福建立秋“高烧不退” 多地干旱盼“喜雨”

2018-08-10 20:34:35 来源: 中国新闻网 作者: 龙敏 张丽君

中新社福州8月10日电 (记者 龙敏 张丽君)虽然已经进入立秋节气,可是高温依然牢牢盘踞在福建赖着不走,福建省气象台10日继续发布高温橙色预警信号。

统计数据显示,10日0时至16时福建共有48个县市最高气温超过35℃;其中,三明市将乐县以37.8℃领跑。

炎炎夏日中,福建民众纷纷选择网络购物、网上订餐,“不出门”经济火爆。福州某公司外卖送餐员陈光说,暑期每天中午都要送30多单,比其它季节高了不少。

持续高温还导致福建北部局部地区遭遇干旱灾害,给农业和群众的生产带来影响。福建北部的武夷山、浦城、建阳、松溪、建瓯等地出现气象干旱,已开展抗旱防旱工作。

在南平市浦城县石陂镇龙根村,连日干旱导致河水水位逐渐下降,灌溉已难以满足需求,受灾耕地面积达2000多亩。该村村支书王海荣说,今年龙根村大旱,田地发白,大规模出现了裂缝,水稻减产是肯定的了。

采访过程中,多地民众盼“喜雨”,为当地农业解“渴”。

好消息是,16-19日,福建将迎来明显降水过程。但预测显示,在降水过程前六天,福建仍将持续高温过程,大部分县(市、区)最高气温可达35-37℃;其中南平、三明中东部、福州西部和其余地区可达38-39℃。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 【光小明的文艺茶座】改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一

    改革开放四十年来的中国文学,经历了20世纪70年代末的“拨乱反正”,经历了80年代中后期的文学实验,经历了90年代市场经济大潮的淘洗,经历了新世纪以来互联网技术的冲击。最近五、六年期间,中国文学也表现出很强劲的发展势头,一些实力型的作家,像贾平凹、王安忆...[详细]

    08-10 19-08光明网
  • 百白破疫苗相关科普知识(一):一文了解什么是百白破

    百日咳是一种高传染性呼吸道疾病,由生活在口腔、鼻子和喉咙的百日咳博德特氏菌引起。许多感染百日咳的儿童会持续咳嗽四到八周。该病是最危险的婴儿疾病,很容易通过因咳嗽或打喷嚏产生的飞沫在人与人之间传播。最初症状通常出现在感染后7-10 天,包括轻微的发烧、...[详细]

    08-10 19-08经济日报-中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 三座立体花坛九月底惊艳亮相 迎进口博览会上海“推门见彩”

    林景结合、廊园交织、秋色烂漫,自然风光与都市光影相映成趣,这是上海市绿化和市容管理局局长邓建平在2018“夏令热线”现场为市民描绘的一幅绿色蓝图。[详细]

    08-10 20-08东方网 
  • 加拿大新布朗斯威克省发生枪击事件 已造成4人死亡

    据外媒报道,加拿大警方称,新布朗斯威克省的弗瑞德里克顿(Fredericton)发生一起枪击事件,造成“多人死亡”。据警方在社交网站“推特”上写道:“已要求民众出行时避开该地区,为了确保安全,要求民众在这段时间内在家锁上家门。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 人民日报人民论坛:无坚不摧是精神

    无坚不摧是精神余清楚8月8日,人民日报刊发了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐释了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神,振奋人心,鼓舞斗志。在新的时代环境条件下,我们应不断强化理念信念教育,不断补足共产党人精神上的“钙”,才能始终保持昂扬...[详细]

    08-10 20-08人民日报
相关新闻