教育部:公费师范生免缴学费住宿费 履约期6年

2018-08-10 20:52:27 来源: 新华网 作者:

日前,国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,自印发之日起施行。

《办法》从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面,对师范生公费教育政策予以改进和完善。

一是确立师范生公费教育制度。《办法》规定,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。支持各地探索免费培养、到岗退费、学费补偿和国家助学贷款代偿等多种公费方式,逐步健全师范生公费教育制度体系。

二是调整履约任教年限要求。《办法》将公费师范生履约服务期调整为6年,6年恰好能够完成小学或中学完整的教学周期。同时,体现倾斜支持农村地区教师队伍建设,到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。

三是细化履约管理政策。《办法》对公费师范生选拔培养、协议管理、人事招聘、履约就业、工作调动、攻读硕士学位等重点环节做出明确规定。针对非公费师范生进入、公费师范生入学后转专业、因特殊情况跨省任教或申请中止协议等情形,作了进一步细化和规范。

四是加大落实政策保障力度。《办法》通过改进招生选拔方式、完善学习激励考核、开展表彰奖励等措施,吸引优秀人才报考公费师范生。通过建设国家教师教育基地和改革创新实验区、整合优质资源等新举措,提升师范生培养质量。强化各级政府及教育、财政、人力资源社会保障、机构编制部门的职责分工,解决好公费师范生招生培养、履约就业、入编入岗、经费保障等问题,确保政策落地。

《办法》规定,在本办法生效之日前签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教的免费师范生,一律依照公费师范生政策管理;2007年印发的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》和2012年印发的《关于完善和推进师范生免费教育的意见》同时废止。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军

    国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军。今年狙击边界赛事由白俄罗斯承办,7月24日至8月9日在第38空降突击旅布列斯基靶场举行,共设“单兵赛”“小组赛”“接力赛”和“对决赛”四个阶段16个课目,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、津巴布韦...[详细]

    08-10 20-08新华社
  • “投5万赚800万”传销组织覆灭记

    “民间互助小额保本理财”项目采取无产品、传人头,以发展下线的多少为返利依据的方式,欺骗他人投资5万元加入传销组织。 从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金...[详细]

    08-10 20-08法制日报——法制网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • “摩羯”或于12日登陆江浙沪 我省启动防台Ⅳ级响应

    “摩羯”或于12日登陆江浙沪。我省启动防台Ⅳ级响应台风摩羯浙江在线8月10日讯(浙江在线记者。[详细]

    08-10 20-08浙江在线
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名。据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。纳吉布是于7月4日首次被控三项刑事失信及一项贪污一个马来西亚发展有限公司(1MDB)前子公司SRC国际有限公司的4200...[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
相关新闻