担当“上游责任”

2018-08-11 07:09:33 来源: 检察日报 作者:

  “城区三河汇碧,形如篆文‘永’字,这就是重庆市永川区名字的由来。”近日,永川区检察院民行科科长吴军向记者介绍。“永川最特殊的区位就是万里长江进入重庆的第一站,我们最艰巨的使命就是保护好这一江碧水,担当起‘上游责任’。”

  他们是这样说的,也是这样做的。今年以来,该院深入推进“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,组建以分管检察长、检察官为组长的3个办案组,多次到长江沿岸及其支流实地勘察,摸排危害长江生态的公益诉讼线索。

  “这个镇的生活污水未经处理直接排放,流入长江支流临江河,致使周边区域河水污浊。”今年1月,该院在走访勘察中发现,该区某镇多个片区生活污水未采取处理措施,直排长江。该院立即发出检察建议,要求该镇采取措施进行整改。

  “镇政府收到检察建议后,采用石英砂和活性炭净化已污染河水,对生活污水直排口全部封堵;6.4公里污水管网已建成,现在正在新建一座污水处理厂,会有效增强污水处理能力。”2月初,该镇政府向永川区检察院回复整改情况。

  随后,永川区检察院民行科检察官多次来到该镇,对整改情况进行复查。今年7月,该镇3000吨的污水处理厂已经建成并开始运行。

  “老乡,现在这水质怎么样?”检察官向附近的村民问道。

  “以前那个河湾臭得很,我们都不想过去。你看,现在不臭了。”村民向检察官介绍。一眼望去,曾经发臭的黑水变得碧绿,呈现在眼前的是“水天一色,白鹭齐飞”的情景。

  “老乡,现在河里可以钓鱼了吗?”检察官问起了正在垂钓的村民。

  “可以。现在这个鱼可以吃,而且河里的鱼越来越多了。你看我,今天就钓了两斤多。”垂钓村民笑着答道。

  该案是永川区检察院通过检察履职督促治理长江上游河道污染的一个缩影。

  “案件成功办理的背后,离不开区相关部门的大力支持。”吴军介绍,今年2月,永川区专门发文支持检察机关提起公益诉讼。4月,永川区委书记作出批示,要求区相关部门积极配合检察机关开展的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,为把永川建设成为山清水秀之地而共同努力。

  “通过走访勘察,截至目前,我们已经摸排到5条公益诉讼线索。”吴军表示,“开展公益诉讼,推动长江流域生态环境质量不断改善,是检察官的应尽之责。保护长江母亲河,我们永远在路上!”

  (本报通讯员李柏阳)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 揭“游学热”不规范现象:对文化民俗重视程度薄弱

    日前,一则网文引起了人们的关注:杭州的孙女士这个暑假花了三个月工资,让读小学六年级的儿子参加学校组织的游学活动。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择。[详细]

    08-11 06-08人民日报
  • 多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

    在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 为给儿子凑学费 瞎编项目骗友11万

    为给儿子凑学费。7月11日,市民周女士来到桃园刑警中队报案,称自己被好朋友张某某骗了11万元。[详细]

    08-11 07-08燕赵晚报
  • 美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系

    美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系中新社华盛顿8月10日电。摄据美国国务院发言人诺尔特的声明,蓬佩奥还与拉夫罗夫谈到了美国最近根据1991年《化学和生物武器控制与战争消除法》对俄施加的制裁以及叙利亚问题等。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
  • 美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系

    美国国务卿蓬佩奥10日与俄罗斯外长拉夫罗夫通话,重申美国寻求改善对俄关系,并同意未来进一步展开对话。美国政府8日宣布将对俄罗斯施加新的制裁,理由是今年3月俄方对俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿使用化学武器。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
相关新闻