水上哨兵

2018-08-11 07:09:39 来源: 检察日报 作者:

  “一车,两车,三车……八车,来回跑了五趟,每趟都是整整八大卡车!上百吨的垃圾总算清理完了,河道也恢复了原貌。”日前,酉阳县小河镇环保办主任一边数着前行的车辆,一边在本子上记录着。

  从污染严重的垃圾填埋场到河道恢复原貌,用时仅20余天。促成这一变化的,是酉阳县检察院发出的一份公益诉讼诉前检察建议。

  两个月前,酉阳县检察院接到了一名船夫的举报电话,称在作业过程中发现小河镇小河村甘龙河边设有生活垃圾填埋场。这位船夫是该院聘请的公益诉讼“水上哨兵”(公益诉讼信息联络员)。

  接到举报线索后,该院安排民行科干警进行实地勘察。勘察发现,河边虽臭气熏天,但却只见零星的一些塑料袋,举报称的垃圾填埋场在哪里呢?干警们不放过任何蛛丝马迹,从臭气明显的地块入手,翻开表面松散的黄土,发现泥土石块下竟“暗藏玄机”,大量的生活垃圾被掩埋其中。

  为弄清真相,该院展开进一步调查,得知该镇没有专门的垃圾压缩中转站,生活垃圾直接向甘龙河岸边倾倒、堆放或直接焚烧。经测量及多方调查核实,该垃圾填埋场未经建设、环保部门审批,也未采取防渗漏等措施,仅仅依靠石头堆砌物作为挡墙,不足以防止生活垃圾和垃圾渗透液流入河中。

  该院认为,甘龙河是长江流域的一条支流,经乌江流入长江,如遇暴雨就会将河岸边的生活垃圾和枯枝腐叶等冲刷入河,一定程度上对河流水质造成严重影响。6月15日,该院向镇政府发出诉前检察建议,建议其依法履行生态环境保护职责,限期对垃圾进行无害化集中处理,恢复地块原状。

  收到检察建议后,小河镇党委、政府高度重视,将存量垃圾统一托运到专门的垃圾处理站集中处置。于是,就出现了本文开头的一幕。

  “垃圾转运干净了,没有了臭味,河道也恢复了原貌,等岸边花草都种植出来了,就真正称得上是山清水秀了!”周围居住的百姓笑着说。

  据该院检察长廖万超介绍,该案的成功办理得益于该院创新设立的“水上哨兵”。在“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,为进一步拓宽公益诉讼线索来源,该院检察官深入长江支流乌江、酉水河、阿蓬江沿线走访,聘任6名沿线的船夫、沿岸的居民作为公益诉讼工作“水上哨兵”,负责为该院发现和提供有关河流污染、河道保护范围内私自挖沙、采石等公益诉讼案件线索。

  (本报通讯员杨芳 王茜)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 揭“游学热”不规范现象:对文化民俗重视程度薄弱

    日前,一则网文引起了人们的关注:杭州的孙女士这个暑假花了三个月工资,让读小学六年级的儿子参加学校组织的游学活动。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择。[详细]

    08-11 06-08人民日报
  • 多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

    在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 为给儿子凑学费 瞎编项目骗友11万

    为给儿子凑学费。7月11日,市民周女士来到桃园刑警中队报案,称自己被好朋友张某某骗了11万元。[详细]

    08-11 07-08燕赵晚报
  • 美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系

    美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系中新社华盛顿8月10日电。摄据美国国务院发言人诺尔特的声明,蓬佩奥还与拉夫罗夫谈到了美国最近根据1991年《化学和生物武器控制与战争消除法》对俄施加的制裁以及叙利亚问题等。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
  • 美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系

    美国国务卿蓬佩奥10日与俄罗斯外长拉夫罗夫通话,重申美国寻求改善对俄关系,并同意未来进一步展开对话。美国政府8日宣布将对俄罗斯施加新的制裁,理由是今年3月俄方对俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿使用化学武器。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
相关新闻