三次将罪犯送交执行三次遭拒

2018-08-11 07:30:47 来源: 检察日报  作者: 刘德华

本报讯(记者刘德华通讯员杨柳冯国栋)“三次将李某送交看守所执行,看守所都以李某患病且有HIV为由拒收,判决成了一纸空文。”2018年初,四川省攀枝花市东区法院一位承办法官非常生气地向东区检察院刑事执行检察局干警诉说。8月1日,攀枝花市检察院的一纸检察建议书,终使李某被收监执行。

李某系一名HIV(艾滋病病毒)携带者,同时患有双肾结石、高血压等疾病。2016年6月的一天,李某饮酒后无证驾驶小型客车在攀枝花市市区行驶时被查获。2017年2月,法院以李某犯危险驾驶罪对其判处拘役三个月。

判决生效后,看守所以李某患病且携带HIV为由拒绝收押。同时李某以患病为由向法院申请暂予监外执行。东区检察院经审查发现,李某这种情况不符合暂予监外执行条件,遂建议法院及时将罪犯送交执行。其后,法院在交付执行过程中,因与看守所对李某是否符合收押条件意见不一,交付过程极其艰难。今年初,法院第三次送李某到看守所收押时又一次被拒,便出现了本文开头的一幕。

了解到这一情况,东区检察院取得上级院支持,一致分析认为产生分歧的原因系看守所自行扩大了不予收押的疾病范围。于是,两级检察院共同发力,一方面牵头召开公检法专项联席会,针对李某的病情是否符合不予收监条件予以分析讨论;另一方面,攀枝花市检察院针对看守所不依法将已决犯收监执行的违法行为发出检察建议书。

东区检察院副检察长程文君告诉记者,在刑罚交付执行时,法院和看守所对不予收押疾病范围存在分歧,经常产生“收监难”的问题,刚性检察建议很有必要。此次对李某收监执行的检察监督,充分体现了检察机关上下联动发挥监督职能的重要作用,解决了部分已决罪犯“收监难”问题。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 揭“游学热”不规范现象:对文化民俗重视程度薄弱

    日前,一则网文引起了人们的关注:杭州的孙女士这个暑假花了三个月工资,让读小学六年级的儿子参加学校组织的游学活动。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择。[详细]

    08-11 06-08人民日报
  • 多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

    在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。[详细]

    08-11 06-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 27岁小伙与妻子组织卖淫被抓 在警局才知妻子50岁

    8月9日,楚天都市报记者从硚口区检察院获悉,张某与其丈夫李某均因容留卖淫罪被判处有期徒刑6个月,并处罚金5000元。张某菊的出现一下打开了层层谜团,“90后”小伙李某也终于恍然大悟自己被骗了,原来自己的妻子是个五旬大妈。[详细]

    08-11 07-08荆楚网-楚天都市报
  • 特朗普宣布将土耳其钢铝产品进口关税提高一倍

    特朗普是在土耳其政府代表团到访华盛顿与美方磋商近来趋于紧张的美土关系之际作出上述表态的。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在9日举行的国务院例行新闻发布会上说,美方与到访的土耳其政府官员就一系列广泛议题进行对话,美方明确要求土方允许被羁押的美籍牧师安德...[详细]

    08-11 07-08新华网
  • 美国宣布恢复对伊朗单边制裁 中国外交部回应

    针对美国宣布恢复对伊朗单边制裁一事,外交部发言人陆慷10日在答问时表示,中方一贯反对单边制裁,对话谈判才是解决问题真正出路。原标题:外交部回应美国宣布恢复对伊朗单边制裁:对话谈判才是解决问题真正出路[详细]

    08-11 07-08新华网
相关新闻