故意泄露反间谍案件 舒某某被行拘15日

2018-08-13 09:49:35 来源: 湖南日报 作者: 何金燕

湖南日报记者 何金燕

故意阻碍国家安全机关依法执行任务,泄露有关反间谍工作国家秘密案件,8月上旬,某保险公司湖南分公司下属营业部经理舒某某被国安部门依法行政拘留15日。

近日,长沙市国家安全局在侦办某重要案件时,向舒某某调查了解案件有关情况,并要求其为反间谍工作提供便利与协助。

办案人员明确告知舒某某,此次调查属于反间谍工作国家秘密,必须予以保密,不得以任何形式,向任何组织和个人泄露。舒某某也当场亲笔书写了保密承诺书。

然而,事后舒某某却故意将国家安全机关调查询问内容及要求其协助开展工作事项泄露给他人,并在国家安全机关再次找其协助、配合开展有关反间谍工作时,拒不配合,态度恶劣,故意阻碍国家安全机关依法执行任务,给案件侦办造成危害。

根据《反间谍法》第三十条、第三十一条,及《反间谍法实施细则》第二十二条之规定,长沙市国家安全局依法对舒某某泄露有关反间谍工作国家秘密及以非暴力、威胁方法故意阻碍国家安全机关依法执行任务之违法行为,处以行政拘留15日的处罚。

《反间谍法》于2014年11月1日起施行,是以防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全为目的的法律。该法律明确规定了国家安全机关是反间谍工作的主管机关;一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务;任何个人和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密;公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。

长沙市国家安全局提醒广大公民,学习《国家安全法》《反间谍法》《反间谍法实施细则》,有助于公民切实履行维护国家安全的法律义务,更好支持配合国家安全工作。国家安全机关受理公民和组织关于间谍行为线索的举报电话为12339,举报人所提供的举报内容必须真实可靠,不可捏造、编造。国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 抵制\"天价片酬\" 需要进行充分的市场博弈

    抵制\"天价片酬\"。优酷、爱奇艺、腾讯三大采购方平台联合正午阳光、华策影视等六大影视制作公司联合发表《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,其核心直指演员高片酬,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾总片酬不得超过制作成本的40%,...[详细]

    08-13 09-08人民日报
  • 彩钢板撞击逼停开往北京的高铁 乘客称有人晕倒

    乘客称晚点5小时车厢断电,有人晕倒  北京铁路局今天凌晨2时16分发布消息称:8月12日23时04分,京沪高铁廊坊至北京南间发生设备故障,导致部分列车晚点。今晨4时许,北京铁路局官微发布最新进展:8月13日3时59分,受大风刮起彩钢板撞击造成的京沪高铁廊坊至北京南...[详细]

    08-13 09-08北京日报
  • 错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救

    zhong.png

    8月9日19时30分左右,天色正在逐渐变暗,在河北省隆化县大西台村下店路口,村民们正在路边空地上纳凉。突然不远处河套里传来一声巨响,只见一辆白色的汽车刚刚落入水中,车轮朝天倒扣在河里,水面激起的水花还没平复。 [详细]

    08-11 15-08中新网
  • 内蒙古通辽发生疑似牛炭疽疫情 8人感染病情稳定

    (记者 李爱平)内蒙古自治区通辽市科尔沁区动物疫情应急指挥部办公室12日晚对外通报,该地区发生疑似牛炭疽疫情,目前发病牛死亡9头,8人感染疑似皮肤炭疽。据官方通报,炭疽是一种自然疫源性疾病,牛羊等草食动物易感,人类患皮肤炭疽主要通过接触炭疽病畜皮毛而感染。[详细]

    08-13 09-08中国新闻网
  • 奥斯卡奖宣布改革:增“受欢迎电影”奖 颁奖典礼改期

    据外媒报道,日前,美国电影艺术与科学学院宣布了一系列奥斯卡奖改革措施,引起了不少批评。资料图:第90届奥斯卡奖项揭晓,《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗拿走最佳导演小金人。[详细]

    08-13 09-08中国新闻网
  • 一半天才一半“魔鬼” 诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

    奈保尔1932年出生于前英国海外殖民地——特立尼达和多巴哥,其祖上在西印度群岛做包身工,到了其父辈一代已颇有家资。法新社称,奈保尔十分孤傲,曾宣称:“我的人生短暂,听不得陈腔滥调。[详细]

    08-13 09-08环球时报
相关新闻