安岳县长刘怀笔:喊响“中国柠檬之都”

2018-08-23 03:15:08 来源: 华西都市报 作者:

  安岳柠檬。

  安岳县县长刘怀笔为安岳柠檬代言。

  扫二维码看本文视频

  不知道从什么时候开始,柠檬水开始在城市的大街小巷风靡。清新、酸酸甜甜的味道,冰爽了整个夏天。

  8月下旬,早熟的柠檬已经上市,而大多数则需要再等上一个月。

  1926年,一颗柠檬漂洋过海,来到四川安岳,如今已近百年。几经波折,安岳柠檬到2018年种植面积达54万亩,产值超过100亿元。赢得了“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。

  “安岳柠檬是中国驰名商标,区域品牌价值超173.6亿元。”安岳县长刘怀笔为柠檬代言,“欢迎各界朋友到安岳来,赏柠檬花、喝柠檬酒、品柠檬茶、尝柠檬宴。”

  漂洋过海来的拧檬果又

  走向了30多个国家

  21日下午,从外地回乡投资柠檬种植业的代昌伟,迫不及待地走进自家的柠檬基地,帮助工人给柠檬套袋。投资三年多,如今树上硕果累累,丰收时节就要到来。他把部分柠檬销售的目标,定在了俄罗斯。

  2018年,是代昌伟回乡投资柠檬种植业的第四个年头。在广东、重庆等地打拼近20年的他,把2000多万积蓄的一部分投在了这500亩柠檬地里,还有一部分,则建立起了安岳最大的仓储、物流工厂。

  “安岳柠檬的名气和产业发展规模很吸引了一批回乡创业者。”安岳县县长刘怀笔说,当年这颗漂洋过海而来的柠檬,如今又在这些创业者们的手中走向世界。柠檬鲜果及产品销售到了包括俄罗斯、马来西亚、新加坡、日本等30多个国家和地区,产值30多亿元。

  成立院士专家工作站

  攻坚柠檬病害

  产品想要出口,质量必须过硬。进入国际市场,安岳柠檬对标28个国家的柠檬采购标准,超过100项的检测则全面达标。为了提升柠檬品质,攻坚柠檬技术。2017年7月,安岳县柠檬科研所柠檬院士专家工作站正式成立。

  “工作站邀请了西南大学、中国柑橘研究所、省农科院的7名院士专家,对柠檬种植、存储等方面进行技术攻坚。”安岳县柠檬产业局副局长、柠檬院士专家工作站站长何绍国告诉记者,工作站完成了数十项科技攻关项目,省部级科技成果就有4项。

  病虫害对柠檬树伤害严重,是安岳柠檬目前的难点问题。柠檬院士专家工作站建立后,从西北农林科技大学邀请到研究果树病理的专家院士加盟,共同努力建立起一套针对柠檬病虫害的科学防控体系,有效减小病虫害造成的损失。

  品牌价值达173亿元

  产量占全国83.6%

  “安岳作为全国唯一的柠檬商品生产基地县,种植面积达54万亩,产量占全国的83.6%,产值突破100亿元。”刘怀笔介绍,安岳柠檬的果皮香精油、柠檬酸和维生素C等主要指标均高于美国加州柠檬和意大利西西里柠檬。

  刘怀笔说,目前,安岳正着力推动柠檬产业融合发展,建有柠檬专合社和联合社291个,柠檬精深加工企业27户,研发有柠檬油、柠檬果胶等18类39个品种,电商企业达到1500余家。作为中国驰名商标,安岳柠檬区域品牌价值达173.6亿元。

  “下一步,安岳将致力于柠檬基地、加工、品牌、营销、文化及质量安岳建设,全力创响‘中国柠檬之都’品牌。”刘怀笔说。

  华西都市报-封面新闻记者王祥龙田雪皎

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 2018年涨薪表:11省份公布工资指导线 能涨多少?

    6933539436047711024.jpg

    上海要求,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。[详细]

    08-22 09-08中国新闻网
  • 探亲假一次最多能休45天! 这些假期你享受过吗?

    15339310523787449797.jpg

    近段时间,河南、四川等地相继通过立法明确护理假天数。探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。[详细]

    08-22 09-08中国新闻网
  • 美术老师制作文物表情包走红:以文物为原型

    pepe.png

    作为一名美术老师,王骢颖从小就喜欢画画,并养成了每天在朋友圈画画打卡的习惯,至今已经坚持了两年。这次王骢颖创作的文物表情包,其原型在众多文物里算是冷门,她想通过自己的方式让更多的人关注到丰富多彩的文物故事。[详细]

    08-22 08-08北京青年报
  • 西安市莲湖区官方通报:烟头系工作人员沿路捡拾

    两名女子在街头倾倒烟头后清点,拍照后随即离开。约9点06分至08分,检查车辆驾驶员汤某某联系明堂环卫公司红庙坡街办项目部的该路段当值班组长汪某,汪某骑电动车通知保洁员清理了倾倒的烟头。[详细]

    08-22 09-08北京晨报
  • 伦敦股市22日上涨

    伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数22日报收于7574.24点,比前一交易日上涨8.54点,涨幅为0.11%。个股方面,当天伦敦股市成分股中资源类个股领涨,位于涨幅前五位的个股分别为:在线零售商Ocado集团股价上涨1.90%,贵金属生...[详细]

    08-23 02-08新华网
  • 越南熊胆汁价暴跌致养殖熊被杀或饿死:4500头骤减至800头

    参考消息网8月22日报道。报道称,养熊者的收入大不如前,许多甚至没有能力继续饲养熊,这些熊因此纷纷被杀,或被遗弃自生自灭。[详细]

    08-23 01-08参考消息网
相关新闻