30名专业医师全程跟跑“北马”

2018-09-13 01:51:00 来源: 北京晨报 作者:

  北京马拉松将在2018年9月16日于天安门再次鸣枪开跑。昨日,北京晨报记者获悉,此次北京和睦家医院将作为北京马拉松官方独家指定赛事医疗服务支持商,纳入到市卫计委的统一指挥及领导下,协同120急救体系,统一提供医疗保障服务。

  医疗服务站本着“前松后紧”的方式

  本次北马赛事中,北京和睦家医院将在赛道沿途、终点区分别设置10个及2个医疗服务站点,既保证赛事全程沿途的医疗保障工作,也为选手提供赛后科学的康复拉伸服务。由于马拉松属于极限运动,选手在赛事后半程发生风险的概率较高,因此沿途10个医疗服务站本着“前松后紧”的方式,自赛程25公里起集中设立7个服务站点,每隔2.5公里设置一个,加大北马后半程的保障力度。

  值得关注的是,随着北京马拉松赛事在国际上影响力的逐渐扩大,外籍参赛选手越来越多。因此,本届北马比赛终点设有VIP服务区,来自北京和睦家医院骨科、康复医学科的多名医生,为外籍选手提供医疗服务。参与医疗服务的医生、护士及志愿者,均可提供流利的双语甚至多语服务,包括英语、法语、西班牙语等。

  同时,终点区还准备了足量的冰袋、喷雾,还将安排多位资深康复治疗师提供免费拉伸服务,并可为选手处理常见的擦伤、崴脚等运动损伤,对于一些因为长期运动有损伤的跑者,医生还可现场给予指导和咨询。

  30名医师跑者全程护航

  在本次北马赛事中,50名受过专业急救培训的医务人员随身佩戴50台AED设备,均匀分布在从15公里开始到终点冲线区域后的近30公里区域内,以骑行或步行的方式全程在自己被分配到的1公里点位范围内进行往返巡视,发现、跟随、劝退并救助出现包括严重中暑、意识模糊或心脏早搏等状况的高危跑者。

  2017年的北马跑者中,一支由20名医师组成的跑者队伍,身着统一的“希望绿色”跑服,随身携带蓝色急救挎包,全程为近200人次的跑者提供了应急处理,包括皮外伤、拉伤扭伤、肌肉痉挛等情况,同时,也对一些可能晕倒或出现高危风险的跑者进行建议休息、劝退或陪跑。今年,北京和睦家医院赛前面向全国共甄选了25名具有执业资格、有过大型马拉松赛事经验、有过马拉松急救经验的医师跑者,加上院内5名医师跑者,本届马拉松赛事中将有30名医师跑者全程护航,为北马跑友零距离提供帮助。

  本次,医师跑者们将身着具有标志性的服装,配合120急救体系、10个和睦家沿途医疗服务站及50位AED医护人员,在比赛中随时为跑者提供医疗支持。跑者在比赛进程中,如感到有任何不适,可随时向这些医师跑者求助,获取第一时间的紧急处理。

  北京晨报记者徐晶晶

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻