河北省总工会列出“十件实事”服务职工 今年安排3000名一线职工疗休养

2018-09-13 02:11:26 来源: 河北新闻网 作者:

河北新闻网讯(通讯员张立武 记者段丽茜)日前,河北省总工会出台《关于做好服务职工十件实事的意见》,今年安排3000名一线职工到河北省总工会温塘工人疗养院、北戴河工人疗养院疗休养。

完善劳模帮扶机制。河北省将建立劳模特殊困难即时报告制度,省总工会每年配套专项资金,帮扶救助生活困难的省部级劳模,实现应帮尽帮。

扩大职工互助一日捐活动受益面。提高全省职工互助一日捐活动参与率,各市、县要达到20%以上。稳步提高救助水平,当期救助金支出率达到75%以上。

救助困难职工,常态化“送温暖”。对需要救助帮扶的困难职工,按月或按季度定期发放生活补贴。每年筹集资金1.2亿元,对困难职工开展生活、医疗、助学等救助,做到在档困难职工帮扶救助全覆盖。对当年考入普通高校本科、专科和中专(含技校)的困难职工家庭子女,分别给予不低于3000元、2000元的助学金;对往年考入上述学校仍在校就读的,给予不低于1000元的助学金。

小额贷款扶持职工创业。今年,河北省总工会安排补助资金1000万元,带动市、县工会投入1000万元,对困难职工(含配偶、子女)、去产能和污染防治相关企业下岗失业人员、困难农民工进行创业扶持,新增项目400个,使全省工会创业扶持项目超过2300个,促进万人实现创业就业。

送法进工地,服务农民工。每年定期组织工会干部、高校师生和律师志愿者到农民工集中的乡镇、街道、社区和工地,开展法治宣传和公益法律服务,今年至少直接服务1万名农民工。

面向一线职工组织健康疗休养。各级工会建立职工疗休养制度,每年以有毒有害等特殊工种职工、苦脏累险艰苦岗位职工、职业病工伤职工以及各级各类先进生产工作者为主要对象,组织开展疗休养活动。今年安排3000名一线职工疗休养。

改善环卫职工工间休息环境。今年将再建200座环卫职工工间休息室,开展第三届“最佳城市美容师”推选活动,拟推选100名“最佳城市美容师”,并从中选出5名事迹特别突出的个人,按程序申报“河北省五一劳动奖章”荣誉称号。

关心关爱女职工,建设“爱心妈妈小屋”。今年,河北省总工会编列250万元专项资金,重点在女职工较多的企事业单位和医院、学校以及商场、车站、社区(街道)、职工服务中心等公共场所,建设500家“爱心妈妈小屋”。

打造一批有影响的职工文体活动。每年扶持新建全国职工书屋示范点50个、省级职工书屋示范点25个,各市新建不少于10家市级职工书屋示范点。引导职工积极参与全民健身运动。

上线“河北职工服务网”。为职工提供网上入会申请、法律咨询、网上工匠学院、职工技术创新成果转化、普惠商家等线上服务。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低

    民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低中新社巴黎9月12日电。法国12日公布的最新民调结果显示,法国总统马克龙的支持率下滑至25%,这一数字创下他就任法国总统以来的新低。[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税中新社华盛顿9月12日电。囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府...[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
相关新闻