今冬明春河北省开展四大攻坚行动防治大气污染

2018-09-13 02:11:28 来源: 河北新闻网 作者:

河北新闻网讯(记者段丽茜)从河北省环保厅获悉,为加强重点时段大气污染防治,今冬明春,河北省将着力调整优化“四大结构”,开展“四大攻坚行动”,力争PM2.5平均浓度、重度及以上污染天数双下降。

目前,河北省正在制定《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将以推进清洁取暖、公路运输转铁路运输、企业提标升级改造为重点,加强区域联防联控,实施秋冬季错峰生产,有效应对重污染天气。

调整优化产业结构。河北省将出清3家钢铁“僵尸企业”,完成今年全省压减退出钢铁产能1200万吨、水泥产能300万吨、平板玻璃产能800万重量箱、煤炭产能1217万吨任务,至少搬迁城市主城区14家企业,推进钢铁、焦化行业超低排放改造和煤电企业深度治理。

调整优化能源结构。推进清洁取暖试点,加快北京市以南、石家庄市以北区域为重点的散煤替代。基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造。

调整优化交通运输结构。加快港口和钢铁、电解铝、电力、焦化、煤矿等重点工矿企业铁路专用线建设,唐山港、黄骅港全面实行集疏港煤炭铁路运输。年底完成多式联运集装箱班列17万标箱,煤炭运输车辆通行运煤专用通道线路比例达75%。

调整优化用地结构。按平均降尘量不得高于9吨/月·平方公里标准,加强城市降尘管控。推动城市建成区建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输落实“六个百分之百”。完成171处责任主体灭失的露天矿山修复绿化。

实施柴油货车污染治理专项行动。今年底前全省淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车0.56万辆;加强新车生产信息公开、生产一致性检验、在用车路查路检,完善“环保检测、公安处罚、交通维修”机制;试点开展高排放车安装颗粒物捕集器和催化还原装置。

实施工业炉窑污染治理专项行动。按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”原则,分类整治工业炉窑。

实施挥发性有机物综合治理专项行动。加快重点企业治理设施提标改造,加强挥发性有机物工艺过程无组织排放、废水废液废渣系统逸散排放治理,推进加油站油气三次回收治理。

实施秋冬季工业企业错峰生产专项行动。建立基于排放绩效水平的不同行业、同一行业工业企业差异错峰管理体系,对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予停、限产。

今冬明春,河北省将组织各市编制重污染天气应急预案减排措施清单,在黄色、橙色、红色预警级别中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排比例,分别不低于全社会排放总量的10%、20%、30%,挥发性有机物减排比例分别不低于10%、15%、20%。重污染天气应急中,优先调控产能过剩行业并加大调控力度;优先管控高耗能高排放行业;同行业内企业根据污染物排放绩效水平实行分类管控;优先对城市建成区内的高污染企业、使用高污染燃料的企业等采取停产、限产措施。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低

    民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低中新社巴黎9月12日电。法国12日公布的最新民调结果显示,法国总统马克龙的支持率下滑至25%,这一数字创下他就任法国总统以来的新低。[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税中新社华盛顿9月12日电。囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府...[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
相关新闻