《四川文学》改版升级 全国名刊专家纷纷支招

2018-09-15 04:24:34 来源: 华西都市报 作者:

  9月14日,由四川省作家协会主办、《四川文学》编辑部承办的“全国名刊专家论坛暨《四川文学》改版研讨会”在都江堰举行。包括《十月》《花城》《天涯》《小说选刊》《散文选刊》《中篇小说选刊》等在内的全国十余家文学名刊的主编或副主编,以及来自中国作协创研部的文学评论家霍俊明等人,济济一堂。众人就当下文学刊物所处的大环境,结合四川文学发展现状,分享各自办刊经验,为四川文学发展开处方,贡献自己的聪明才智。四川省作协党组书记侯志明,包括《星星》诗刊、《青年作家》、《当代文坛》、《攀枝花文学》等四川各大文学刊物代表,都江堰市当地作家等百余人参加了此次论坛研讨会。

  传统文学杂志普遍遇到的新媒体平台的冲击,全国杂志人都深有感触。“坦白说,现在办杂志不容易。”在《花城》杂志任职33年的《花城》杂志主编朱燕玲,一路见证当代文学期刊的发展变化。“上世纪90年代商业化潮给文学杂志带来冲击之后,现在又迎来新媒体的冲击。”《小说选刊》主编顾建平分析道,“读者年龄老化,报亭萎缩,碎片化阅读盛行,免费阅读习惯,种种原因,导致传统文学杂志遇到很多困难。据我所知,全国还没有一家纯文学刊物是纯粹靠发行量生存的。”

  由此,大家也清醒地认识到,在新的时代背景下,传统文学刊物也应与时俱进,尤其是要抓住利用互联网扩大自己影响力的机会,“在国内当下纯文学杂志的版图格局,已经被七八家一流文学刊物占据的状况下,抓住机遇的《四川文学》还是有实现弯道超车的可能。”《十月》杂志主编陈东捷说:“文学杂志也可以在网络平台上有所作为。比如《十月》的微信公众号阅读量已经超过了纸质的订阅量。虽然是免费阅读,但是阅读量和影响力的扩大,是非常有意义的。”

  朱燕玲坦言,杂志人也应该对新技术持欢迎态度,“通过开网店,开微信公众号。杂志的活力和影响力也可以提升。”

  在内容的建设上,名刊专家也给出宝贵的经验。朱燕玲提到,传统文学刊物办刊人员要坚持自己的审美方向,敢于在内容上突破,拓展文学的边界,寻找更多的文学可能性,“比如适当引用更大范围的文学类别,开设特色的小栏目,学习文学界外的有效做法。比如我们受艺术界美术策展的启发,在杂志栏目主题的设置上,像公共美术馆那样引进策展理念。”

  《四川文学》执行主编罗伟章充满信心地说,创刊已60余年的《四川文学》争取在较短时间内,立足四川,领先西南,走向全国,并跻身国内一流文学期刊行列,成为新时代文学的召集者、推动者和争光者。

  华西都市报-封面新闻记者张杰

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻