自然资源部首次约谈11地政府负责人

2018-09-15 04:40:34 来源: 法制日报 作者:

  本报北京9月14日讯 记者郄建荣河北省石家庄市违法建设占用耕地数量大,仅工业、商业等违法占地问题824宗。自然资源部今天公开约谈石家庄等11个地市的政府主要负责人。这是自然资源部成立以来,就土地违法问题首次约谈地方政府主要负责人。

  据介绍,被约谈的11个地市土地违法问题十分突出,违法用地面积大、比例高、在全省排名靠前、性质严重。其中,有一些地市顶风违法占地建会所,搞房地产开发等。广东省湛江市吴川市燕来生态农牧公司违法占用耕地甚至永久基本农田建设山水庭院、企业会所。2017年,海口市美安科技新城美安华府项目被列为重大问题要求整改,但就是在督察整改期间,这一项目仍继续违法占地建设,现已基本建成。

  这11个地市包括河北省石家庄市、辽宁省铁岭市、福建省泉州市、江西省上饶市、山东省菏泽市、湖北省孝感市、湖南省长沙市、广东省湛江市、海南省海口市、贵州省遵义市、陕西省韩城市。

  自然资源部认为,其中既有地方政府发展理念偏差和耕地保护责任落实不到位的问题,也有相关职能部门管理不到位、政策措施没落实、督促指导跟不上等问题。

  自然资源部强调,对于触碰耕地红线获得个人违法利益,或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人,要坚决查处。自然资源部要求11地市要高度重视督察发现的问题,省级层面和地市政府要疏堵结合,建立健全责任机制,进一步改进完善土地利用和管理工作;要切实落实土地管理动态巡查制度,加强对土地审批、供应、利用等全程监管,构建早发现、早制止、严查处的长效机制。

  就被约谈的问题,11个地市政府主要负责人均作了表态发言,表示诚恳接受约谈,正视约谈指出的问题,坚决立行立改。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻