全国网警集体入驻抖音警民互动进入短视频时代

2018-09-15 04:40:37 来源: 法制日报 作者:

9月14日,全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式在京举行。

公安部网络安全保卫局副局长张宏业在入驻仪式上发言。

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在入驻仪式上发言。

北京字节跳动科技有限公司党委书记、副总裁张辅评在入驻仪式上发言。

  如何在移动互联网时代以新的方式、新的方法弘扬社会正气、塑造警魂形象、促进警民互动?作为互联网虚拟空间的守护者,全国网警部门正借助短视频平台,打造警务互动新模式。

  9月14日,由抖音短视频与公安部网络安全保卫局联合发起的“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”在京举行。包括首都网警、江苏网警、深圳网警等在内的共计170家网警目前已全部在抖音开通官方账号,搭建起了全国网警短视频平台工作矩阵。公安部网络安全保卫局副局长张宏业、人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新和字节跳动党委书记、副总裁张辅评等人出席了此次活动。

  “短视频对社会的影响力持续加大,中央和地方党政机关纷纷在抖音平台开设了官方政务号,以视频方式开展正能量宣传,点燃了社会各界传递正能量的热情,获得了网民和社会舆论的普遍共鸣和充分肯定。此次各地网警集体入驻,希望可以借助抖音的独特优势,提升公安机关网络社会治理能力,为广大网民提升网络安全意识和守法意识创造新的宣传窗口,更好地提升公安机关的网络社会治理能力,维护网络空间公共安全和社会秩序,强化公安机关‘服务人民’的宗旨意识。”公安部网络安全保卫局副局长张宏业在入驻仪式上表示。

  作为亿万民众共同的精神家园,网络空间的安全和内容建设长期以来都受到公安机关的高度重视。特别是全国网警巡查执法工作开展以来,全国公安机关网安部门积极依托今日头条和抖音等主要平台开展公开辟谣、宣传引导和服务群众等工作,不断提升网络社会公共安全感和群众满意度。张宏业指出,2018年以来,全国网警巡查账号已通过各大网络平台,发布教育类、防诈骗类等主题宣传文章42万多篇,受理网民咨询举报求助信息59万多条,有力地维护了网络社会秩序,保护了网民利益,弘扬了网络正能量。

  “希望抖音能够充分发挥新技术、新应用的优势,在履行好企业自身安全主体责任和社会义务的同时,积极协助公安机关打击整治网上违法犯罪,做好弘扬正能量的宣传员和引导者。希望政府职能部门、社会各界以及以抖音为代表的移动互联网平台,能够在互联网安全责任方面展开更多、更深入的合作,共同推动互联网行业健康良性发展,共同构建‘网上网下同心圆’,共同营造风清气正的网络空间。”张宏业表示。

  人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在现场发言中指出,以抖音为代表的短视频是网络传播的利器,顺应了人民群众当前对美好生活日益增长的渴望,为推动网络宣传、网络安全提供了有力的推手,有助于打造警民互动的新路径。通过还原执法现场真相,还可以让更多网民了解一线人民警察的工作风貌,拉近警民关系。

  据悉,在全国网警部门集体入驻抖音之前,不少省市的警务部门已开通抖音政务号,借助短视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,以更加生动、率真的方式向年轻用户展现当代人民警察形象和日常警务工作,受到用户广泛认可,取得了良好的宣传效果。

  今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队正式入驻抖音,开设账号“北京SWAT”,并发布了展示特警队员日常训练的视频,不到12小时就获得超过250万次的点赞和7万次的评论。此外,杭州市公安局官方抖音号“平安杭州”从今年5月上旬入驻抖音平台以来,已发布了25个作品,获赞破355万,粉丝数量达50万,其中单条点赞最高破150万。抖音不仅已成为展现当代警魂风采的重要平台,更成为警务部门发布警情、进行普法宣传教育的重要渠道。同时,还有效地消弭了传统警民互动中难以避免的信息鸿沟,有效地提升了警民互动的沟通效率,更通过移动互联网平台化解了舆论风波,强化了普法宣传效果,构建了良好的法治环境。

  今年5月20日,北京市公安局官方账号“平安北京”入驻抖音,第一次发布的内容便是通报于两日之前发生在北京市朝阳区的“双井桥一男子殴打他人”案件的处置结果。发布不到24小时,播放量已逾千万,收获网民点赞超16万次,评论近6000条,众多抖音用户纷纷留言表示“北京公安做得好,正义永远不会缺席”。当有网友惊讶地询问是该账号否是“平安北京”的“真身”时,“平安北京”回复称“如假包换,仅此一家,绝无分店。”风趣幽默的回复引发众多网友点赞,在塑造亲民务实的人民警察形象的同时,也让尊法、守法的法治精神更加深入人心。

  “全国网警部门本次集体入驻,将与广大网民和抖音平台携手,共同治理网络环境,打造警民互动新模式”,字节跳动党委书记、副总裁张辅评表示,“网警系统发布的众多抖音视频,有的让大家看到了人民警察的尽职担当、铁骨铮铮;有的帮助网友辨别了虚假谣言,避开了恶意陷阱,保障了人身安全。这些内容让数亿的抖音用户在知识层面有收获,在情感层面有触动,在精神层面有升华。在弘扬主旋律、传播正能量外,此次全国网警集体入驻抖音也将更好地帮助平台保护用户安全、净化网络空间。接下来,抖音将推出‘网警一键举报’机制,一旦平台有内容被网警举报,将在第一时间进入到专门的审核队列,按照最高优先级进行相应处理。同时,网友也可在抖音上通过‘私信’‘评论@网警’等方式联系网警巡查执法账号对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、推动平台治理的良好氛围。”

  据悉,抖音国内月活跃用户数目前已超过3亿,是全球增速最快的短视频平台之一。过去1年来,抖音与广大政府机关、权威媒体建立持续合作,公安、交警、共青团、法院等机构纷纷在抖音开设政务账号。这些政务号通过真实的案例、创新的手法和大量的现场镜头,在与广大用户建立情感共鸣的同时,也使抖音成为正能量信息传播的“政务新平台”,有力地推动了政府数字化进程。

  截至9月11日,全国已有2795家党政机构入驻抖音平台,开通政务抖音号,发布视频近10万条,播放总量超过500亿。其中,公安系统共开通账号924个,网警开通账号170个,累计发布视频999条,阅读数达到17.47亿,点赞7551万次。通过抖音短视频的创新方式拉近警民关系、推动普法宣传,公安系统政务号已涌现出大量的爆款视频。作为首家入驻抖音的网警账号,江苏省公安厅网络安全保卫总队的官方账号“江苏网警”目前已经发布短视频138条,累计播放近4.5亿次,收获超过2100万的点赞,累计评论70多万条,被分享超过60万次。其发布的短视频“中国女特警徒手制服持刀歹徒?觉得帅请点赞!”播放量接近1.3亿次。入驻仅仅几个月的“首都网警”也在抖音吸粉数十万,发布的防诈骗对话短视频,通过别出心裁的配音和文字,让上百万网友们在笑声中牢牢记住了防诈骗知识。

  为进一步鼓励政府和媒体机构利用抖音传播正能量,今年9月初,抖音短视频联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布“政务媒体抖音账号成长计划”,从专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募等方面帮助政务新媒体打造现代传播能力。

  “全国网警入驻是抖音在平台建设上迈出的一小步”,张辅评表示,“希望未来能与广大政府机关、权威媒体一道,持续弘扬核心价值观、传播正能量,并通过不断创新,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。同时,抖音还将帮助网警部门释放出更多创新活力,创作出更多精彩内容,展示出更多的网警好故事,弘扬时代‘最强音’。” 禹潼

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻