打假联盟协助抓获620人案值超28亿元

2018-09-15 04:40:39 来源: 法制日报 作者:

  本报北京9月14日讯 记者张维 今天,阿里打假联盟(以下简称AACA)在其秋季会议公布了最新成绩单:从今年4月1日截至9月5日,AACA总计研判了近400条线下专案线索,其中166条已经由公安机关进行立案侦查,绞碎214个涉假窝点,抓获620名犯罪嫌疑人,涉案金额达28.8亿元。

  公安部经侦局副局长张景利在会上发言称:“公安机关、AACA和权利人有着共同的目标和追求,有着共同的社会责任和担当,AACA既是公安服务对象,也是合作伙伴。”

  据了解,经过一年多的发展,AACA目前已有来自16个国家和地区的105个成员,覆盖奢侈品、珠宝、服饰、智能设备等12个行业,LV、惠普、微软、阿迪达斯、波司登等家喻户晓的品牌悉数在列。今天,包括苹果、微软、茅台等品牌在内的105名联盟成员从全球16个国家和地区相聚北京,见证了由他们共同创造的“打假奇迹”。大会上,AACA宣布,联盟将继续扩容,欢迎更多的打假合伙人加入,共建全球24小时无时差打假共同体。

  阿里巴巴集团品牌保护合作高级副总裁姚允仁介绍说:“成绩得益于AACA与公安、食药等执法机关联合发起美妆、酒类等行业打假专项行动,联合各方力量围剿线下假货源头,从根上挖出多条完整产业链,真正实现打假共治。”

  伦敦大学国王学院Frederick Mostert教授认为,解决假货问题不能像打地鼠一样,出来一个打掉一个,应当联合品牌权利人、电商平台、执法机关多方力量一起合作,追溯到制假窝点的源头进行打击。

  以往,企业、执法机关之间的信息不畅、力量无法贯通,是打假难以形成合力的根本原因。“打假不是哪一个机构自己的事,需要多方合作。”LV大中华区及蒙古国知识产权部刑事保护执行总监玄慈说。

  “透明而高效,创新且务实——AACA正在探索出一条知产保护长效机制的出路。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说:“AACA的首要目的就是要创造一个多方参与,沟通顺畅的平台。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻