福建发放首批港澳台居民居住证

2018-09-15 04:40:41 来源: 法制日报 作者:

  □ 本报记者 吴亚东 王莹

  “办理了台湾居民居住证,有了新证件,特别是拥有印在上面的18位公民身份号码,真是给我们提供了莫大方便。”近日,众多在闽台胞陆续前往派出所,顺利完成了港澳台居民居住证申领手续。

  福建是台湾同胞的主要祖籍地和聚集地,许多台商台胞长期在福建工作、学习、生活,仅2017年来福建的台湾居民就超过300万人次。根据9月1日正式施行的国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称“《办法》”),福建省港澳台居民居住证开始申领,按照就近便利原则,在全省1217个公安户籍办理窗口设立受理点。日前,该省已发放首批港澳台居民居住证。

  开放1217个申领点

  9月1日该办法正式实施以来,福建各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃,前往福州、厦门、平潭等地的1217个受理点,申请办理居住证。有的地方出现了“抢头香”现象,还出现了台胞一家几口人一起申领的情况。据统计,福建省台湾居民居住证首日申办量为2080例。

  福州台协会会长陈奕廷就是其中一个,他在9月1日港澳台居民居住证开放申请的首日,就带着他的三个孩子,早早来到福州市公安局南街派出所,成为当天第一个完成手续的申领者。

  在工作人员引领下,从拍照到窗口递交材料、录入指纹、领到办理回执单,陈奕廷仅花了四五分钟时间,就完成了居住证申领手续。

  “对于这一天,我们期待了很久。”在福州工作生活21年的陈奕廷激动地说,拿到第一张居住证,心情很激动,也很开心,这代表了新的里程碑。他说,福建是对台先行先试省份,以前用台胞证已经享受了很多同等待遇,现在有了居住证,可以进一步通过实名认证办理网上理财、移动支付、网络约车等事宜。

  “民警查验了我的材料后,就让我去拍照和录入指纹,不一会儿就办理完毕并给我们回执单了。”来自台湾高雄的李木荣是莆田市第一个申请者,在莆田生活13年,他早已将这里当成第二故乡。李木荣说,以前的台胞证上8位身份号码,虽然在出入海关、旅游时提供便利,但很多网络上的业务只能到实地办理,如今,办理18位号码的居住证,带来的服务和便利是实实在在的,尤其是对于他们这类在大陆就业的台胞,便利政策涵盖入住酒店、网上购物、网络购票等方方面面,为台胞谋福祉的同时,也加深了大家的融入感和归属感。

  根据《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。

  按照规定,申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。申请者可以自己到派出所领取证件,也可选择通过邮寄方式寄送到指定地址。

  落实好同等待遇

  新推出的港澳台居民居住证,从外形看,和大陆居民身份证相像,证件上的信息包括姓名、性别、出生日期、住址、居住证号码等,背面写着“中华人民共和国台湾居民居住证”的字样,还有国徽,背面信息包括发证机关、有效期、通行证(即台胞证)号码等。使用18位的证件号码,能在大陆社会公共服务系统中用于识读身份证的终端和设备上使用。

  “以往一些银行业务无法在网上办理,必须到柜台排队。曾经在一个职业证照考试注册时,因报名网站无法识别台胞证而通过后台沟通,耗费了不少时间和精力。”在福建生活16年的台胞陈柏叡说,港澳台居民居住证,他期待已久,也将为他的生活带来极大便利。

  刚刚入职没多久的一名台胞则感慨:“之前不论是申请银行卡,办理入职时,都碰到过需要额外递交各种证明材料的情况。新政策实施以后,不再需要等待很长一段时间核对各种资料,以前用不了的网约车、共享单车等需要身份证号实名认证的手机软件也可以用了。”

  制发港澳台居民居住证,使困扰在闽台胞多年的问题迎刃而解,基本实现了在闽台胞在学习、工作、生活中与福建居民“同等待遇”。

  福建省台办相关负责人说,近年来,普遍有台胞反映,持用的台湾居民来往大陆通行证作为来往大陆的旅行证件,在大陆的社会公共服务系统中使用不够方便,而港澳台居民居住证可以与大陆的社会公共服务系统普遍兼容。

  今后,持居住证的在闽台胞可以在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等3项权利;可获得义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务等6项公共服务;还可享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动等9项便利。

  提升台胞归属感

  同胞利益无小事,一枝一叶总关情。与台湾岛一水之隔的福建省给台胞带来了满满的“暖意”。

  福建工程学院台籍教师吕英志拿到居住证后,第一时间通过微信公众号里的“元翔空港快线”,输入刚获得的18位居住证号,顺利通过验证,成功购买了一张从福州三坊七巷到福州机场的车票。吕英志说:“如今出行更有保障,心里踏实多了。”

  来自台湾新北市的李宏杰在厦门工作7年,他的三个小孩也在厦门的学校就读。“办理居住证后,孩子们在厦门的教育、生活都会更有保障,这也是让我安心留在厦门工作的动力。”李宏杰说。

  台湾创业青年范姜锋说,除了一些软件的认证,或者生活功能上的一些办理,港澳台居民居住证可以简化很多台湾青年在大陆生活的一些困难和困扰,有助于台湾青年融入大陆的生活。

  台商、平潭丰辰百货负责人薛清德则称,拿到居住证后,最想体验飞机和动车自助值机、验证,享受快速通关的便利。

  已在厦门生活20年的厦门台协会长吴家莹笑着说:“终于等来了!感受到大陆的诚意和善意,居住证的办理让我们有满满的归属感。”

  福建省政府台湾事务办公室副主任钟志刚说,相信这一惠及台湾同胞的政策措施将切实扩大在闽台胞在福建的受益面和获得感,会有越来越多台胞愿意到福建来工作、学习、生活,在福建安居乐业。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻