世界之最是被“逼”出来的

2018-09-15 04:58:33 来源: 武汉晚报 作者:

  第四届全国桥梁结构健康与安全技术大会上,武汉杨泗港长江大桥总设计师、中铁大桥院副总工程师徐恭义揭开这座“功能最全大桥”设计背后的故事,他称这座超级大桥的“世界之最”和自主创新是被“逼”出来的。

  在建的杨泗港长江大桥是武汉第10座长江大桥,北起汉阳国博立交,跨越长江后过武昌新武金堤路止于八坦立交。它也是连接白沙洲、南湖与汉阳四新片区的重要跨江桥梁。

  大桥上下两层均设双向6车道,下层还设有2条双向非机动车道,可满足电动车和自行车过江,上、下层共设4条人行观光道,并在上层桥面两侧设8处人行观光休息区,可看桥、观江、休憩,欣赏大武汉美景。因此,堪称功能最全的大桥。

  8公里江段有4座大桥

  隧道修不了只能建桥

  徐恭义介绍,这一江段是整个长江上桥群最密集的区域,8.2公里长江段内从上游到下游依次是白沙洲长江大桥、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、武汉长江大桥。原本因桥群太密,考虑此处修隧道,但这里是城市核心区的过江通道,预测未来交通量非常大,因隧道直径有限,如果要满足10车道的通行量,就要修4个隧管,这样一来,安全距离和通风救援要求又难以满足。“当时国内顶尖隧道专家也认为此处不具备建隧道的绝对优势。”最终确定选择桥梁过江,而为满足未来长远通行需求,采取双层结构形式。徐恭义坦言,世界最大的双层悬索桥是“逼”出来的。

  为免影响治水工程

  不能在江中设墩

  为何1700米一跨过江,水中不设桥墩?

  对此,徐恭义解释,不仅是为了满足航道行船需求,还因在杨泗港长江大桥与鹦鹉洲长江大桥之间的江面下,有一处长逾3公里的潜坝,与白沙洲处于同一条线上。这条潜坝其实是治水工程,在杨泗港大桥之前就存在,轻易看不到,只有枯水期才会露出水面。因长江起落时,江中泥沙冲淤变化大,为保证枯水期该区域航道吃水深度,减少清淤工作量,在江底设坝起导流作用。杨泗港长江大桥桥位紧邻潜坝的一端,如果在江中设桥墩,就会改变水流方向和水沙比,影响治水工程。因此1700米一跨过江的“世界之最”也是“逼”出来的。

  高品质盘条和超高强度钢丝

  全国产取代进口

  两根主缆是大桥重要承载构件,长约2850米,由271根索股组成,单根索股又由91根直径6.2毫米的平行超高强度钢丝组成,设计张力6.5万吨,相当于可吊起一艘大型航空母舰,为世界最大。徐恭义坦言,过去这种钢丝要靠进口,而因这座超级大桥的特殊需求,国内制造厂家展开技术攻关,实现了完全国产。

  徐恭义透露,盘条用于拉高强钢丝,好似拉面一样,以往高品质盘条全靠从欧洲、日本进口,但正是因为这座桥,“逼”出国内的高品质盘条,实现了完全国产,且达到国际最高标准。

  记者韩玮

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻