成都将打造“中国网络信息安全之城”

2018-09-15 05:09:58 来源: 成都商报  作者: 庄灵辉

到2022年,成都将建成体现新发展理念的网络信息安全创新之城、产业之城、服务之城、会展之城。

在2018年国家网络安全宣传周开幕之际,成都市正式宣告了自己在网络信息安全产业发展上的雄心壮志。记者昨日从成都市政府网站获悉,成都市政府办公厅9月10日签发了《关于加快推进网络信息安全产业体系建设发展的意见》(下称《意见》)。

《意见》指出,成都将以打造“中国网络信息安全之城”为目标,以构筑技术创新、产业生态、服务应用三大优势为重点,以建设人才高地、提升品牌效应两个抓手为突破,加快建设国内领先、国际知名网络信息安全城市。

创新之城

积极布局量子保密通信等前沿技术

目标:创新能力显著增强。重点实验室、企业技术中心等国家和省级网络信息安全创新载体达到50个,网络信息安全企业研发投入占比达到4%。

为提高网络信息安全创新能力,《意见》提出,要加快关键核心技术产品突破,积极布局量子保密通信、区块链、人工智能安全等前沿技术领域;推动重大创新载体建设,鼓励领军企业在我市布局研发机构,支持高校、科研院所和企业建设重点实验室、企业技术中心等国家和省级创新载体;创建军民融合创新示范区,推进中国电子和中国电科等单位与我市深度合作等。

产业之城

产业规模将超过500亿元

目标:产业实力大幅提升。成都将引进10家以上国内领军企业,培育3至5家国内领军企业和独角兽企业,产业规模超过500亿元。在通用芯片、密码、电磁防护、大数据安全、工控安全、云计算安全、安全服务等领域达到国内领先水平,形成具有国际竞争力的现代产业体系。

《意见》提出,要做强网络信息安全产业优势。要做好产业规划布局,优化产业布局,促进差异化错位协同发展,争取创建国家新型工业化示范基地。要支持成都天府新区、成都高新区、双流区分别以成都科学城、国家西部信息安全产业园、中国电科网络信息安全产业园等为主要载体,打造网络信息安全产业主体聚集区与核心发展区,重点发展自主可控、传统安全、安全服务和新兴领域安全。下转02版上接01版要推动产业集群发展,依托中国网安、亚信安全等本地龙头企业,引进整合上下游企业,构建企业产业共生的完整产业链。此外还将实施企业培育工程、加强新产品新技术推广应用。

服务之城

建成全市统一的网络信任服务体系

目标:服务水平国内领先。将聚集5至10个面向全国提供网络信息安全服务的运营中心,新增5至10个国家级共性基础服务机构,建成全市统一的网络信任服务体系。

为提升网络信息安全服务能级,《意见》提出了打造国内安全运营服务高地、建立覆盖全产业链的基础服务体系、建成统一网络信任服务体系三方面举措。成都将鼓励国内领军企业在我市建设面向全国的网络信息安全运营中心,引导政府部门和企事业单位从采购单一安全产品向采购安全产品与安全运营服务相结合的模式转变。

会展之城

培育国内知名网络信息安全产业博览会

目标:品牌效应明显提升。每年举办2至3场国内顶级网络信息安全峰会或活动,1至2场国内顶级品牌赛事,培育国内知名网络信息安全产业博览会。

成都将在办好国家网络安全宣传周活动、“C3安全峰会”等活动的基础上,打造具有成都特色的国内一流网络信息安全产业峰会和博览盛会。同时,还要建设西部网络信息安全赛事基地,举办国家工业信息安全技能大赛、“巅峰极客”网络安全技能挑战赛等一批国内外知名品牌赛事,高标准建设网络信息安全竞赛靶场,成为国内外安全人才的伯乐平台。

人才保障

支持川大建成世界一流网络安全学院

目标:建成国内网络信息安全人才高地,累计引进培养人才达到3万人。

《意见》明确,将从着力引进培养高层次领军人才、加大高校教育培养支持力度、完善职业教育培训体系三个层面,将成都建设成为网络信息安全人才高地。

成都提出,将依托四川大学、电子科技大学等高校,加大网络空间安全学科建设力度,针对政府和企事业单位需求,探索工程类硕博深造、人才定制化培养、定期培训进修等多种教育模式,着力提升我市网络信息安全人才培养的数量和质量。同时,将支持四川大学建成世界一流网络安全学院。

两大体系

完善政务和重要社会民生领域安全保障体系

目标:管控体系不断优化。网络信息安全管理体系更加完善,关键信息基础设施安全保障能力显著提升,形成具有鲜明特色的城市网络信息安全管控“成都模式”。

《意见》还提出,将建立健全网络信息安全管理和网络信息安全保障两个体系,推动网络信息安全产业发展与保障水平双轮驱动。一方面,成都将强化网络信息安全保障体系顶层设计,推动国家互联网骨干直联点、城市通信网络、重要数据中心等信息通信基础设施IPv6(互联网协议)改造。同时,将完善政务和重要社会民生领域安全保障体系,加强政府网站和重要政务系统安全建设,提加大对敏感信息、个人隐私等重要数据的保护力度。成都商报实习记者庄灵辉

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻