自然资源部首次约谈11地政府负责人

2018-09-15 05:14:23 来源: 法制日报  作者: 郄建荣

本报北京9月14日讯记者郄建荣河北省石家庄市违法建设占用耕地数量大,仅工业、商业等违法占地问题824宗。自然资源部今天公开约谈石家庄等11个地市的政府主要负责人。这是自然资源部成立以来,就土地违法问题首次约谈地方政府主要负责人。

据介绍,被约谈的11个地市土地违法问题十分突出,违法用地面积大、比例高、在全省排名靠前、性质严重。其中,有一些地市顶风违法占地建会所,搞房地产开发等。广东省湛江市吴川市燕来生态农牧公司违法占用耕地甚至永久基本农田建设山水庭院、企业会所。2017年,海口市美安科技新城美安华府项目被列为重大问题要求整改,但就是在督察整改期间,这一项目仍继续违法占地建设,现已基本建成。

这11个地市包括河北省石家庄市、辽宁省铁岭市、福建省泉州市、江西省上饶市、山东省菏泽市、湖北省孝感市、湖南省长沙市、广东省湛江市、海南省海口市、贵州省遵义市、陕西省韩城市。

自然资源部认为,其中既有地方政府发展理念偏差和耕地保护责任落实不到位的问题,也有相关职能部门管理不到位、政策措施没落实、督促指导跟不上等问题。

自然资源部强调,对于触碰耕地红线获得个人违法利益,或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人,要坚决查处。自然资源部要求11地市要高度重视督察发现的问题,省级层面和地市政府要疏堵结合,建立健全责任机制,进一步改进完善土地利用和管理工作;要切实落实土地管理动态巡查制度,加强对土地审批、供应、利用等全程监管,构建早发现、早制止、严查处的长效机制。

就被约谈的问题,11个地市政府主要负责人均作了表态发言,表示诚恳接受约谈,正视约谈指出的问题,坚决立行立改。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 飓风“弗洛伦斯”带来强烈暴风雨

    上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的路边绿植;下图为9月14日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的暴风雨中的路边绿植。新华社记者刘杰摄拼版照片:上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的房屋;下图为9月14日在美国北卡罗来...[详细]

    09-15 05-09新华网
  • 大量死亡鲸冲上英国海滩 英专家称潜艇或是罪魁祸首

    参考消息网9月15日报道美媒称,海洋研究人员称,在英国海岸附近神秘死亡的鲸数量创了纪录,这可能是北大西洋海底交通繁忙的结果。”  《泰晤士报》强调了英国国防大臣加文·威廉森的言论,威廉森今年5月曾说,俄罗斯在北大西洋的潜艇活动增加了10倍。[详细]

    09-15 05-09参考消息网
相关新闻