北京开往香港首趟高铁满员启程

2018-09-24 02:02:17 来源: 北京青年报 作者:

  从北京始发的高铁列车“复兴号”共有16节车厢,定员1156人。车厢内设有商务座、一等座和二等座3类席别。据列车长介绍,南北方温度和湿度差别大,护手霜和绿植能让旅客的旅途更舒适。

  本报讯(记者李天际)昨天上午10点,北京西站,首趟从北京开往香港的高铁G79次列车搭载1156名旅客满员启程,其中有110余名旅客在8小时58分后抵达香港西九龙站。北京青年报记者了解到,随着广深港高铁香港段正式开通,内地高铁网正式延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  上午9点,已有不少旅客在站内候车。乘坐G79次列车的香港居民贺女士向北青报记者展示着车票,她表示,高铁开通前往返京港两地基本都是乘坐京九线,而高铁开通首日正好赶上自己的生日,这次乘坐高铁回家和家人共度中秋节格外具有意义。9点20分,G79次列车开始检票,很多旅客见到高铁的第一眼都很兴奋。北京旅客平先生一到站台,就兴奋地跑到车头与庆祝横幅合影留念。“我是追着这车走的。”平先生说,9月23日知道后就一直等着这趟车的开行。

  北青报记者看到,从北京始发的高铁列车为“复兴号”,共有16节车厢,定员1156人。车厢内温馨而又整洁,有商务座、一等座和二等座3类席别,每排座椅间的空间很大,以方便旅客舒展腿脚。此外,车厢还摆放着绿植,洗手间提供护手霜。据列车长介绍,南北方温差大,湿度相差也大,护手霜和绿植能让旅客的旅途更舒适。

  北京西站相关负责人介绍,G79次列车上午10点从北京西站发车后,途中经停石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北,于当日18点58分抵达香港西九龙站。从香港西九龙站出发的G80次列车为早上8点05分发车,下午17点01分抵达北京西站,时长8小时56分钟。

  “之前,北京西站去往香港只有一趟北京西至九龙的Z97次,全程24小时21分钟,且乘坐此趟列车去往九龙的旅客需要从出入境联检厅办理通关手续后再上车。G79次列车开通后,北京到香港的时间不仅缩短到8小时58分,旅客乘车也更加便捷。”该负责人表示,从北京西站乘坐G79次列车检票进站流程与普通高铁列车一样,只需在香港西九龙站下车后采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间也大大节省,使旅客出行获得更多选择。

  广深港高铁香港段开通后,由北京前往香港方向的高铁车票销售火爆。北青报记者昨天上午在12306购票APP上看到,目前北京西站始发到香港西九龙站的G79次列车,卖得最好的是商务座和一等座。国庆7天长假期间,3369元的商务座已全部售罄,售价1724元的一等座票数已不多,售价1077元的二等座票量还较充裕。铁路部门分析,一方面商务座和一等座相对二等座数量要少,再加上是长途旅行,旅客还是会尽量选择舒适性较高的席别。摄影/本报记者郝羿

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 厉害了! 我的农民兄弟

    1.png

    厉害了。我的农民兄弟厉害了,我的农民兄弟。[详细]

    09-23 09-09中新网微信公众号
  • 今日秋分:成熟承载喜悦,宁静孕育生机!

    山远天高烟水寒,相思枫叶丹。雷声作为夏日的常客 古人认为雷因阳气盛而发声 秋分之后则阴气起而雷声停 二候蛰虫坯户 为了抵御席卷而来的寒气 蛰居的小虫开始藏入穴中 并且用细土将洞口封住 [详细]

    09-23 10-09新华网
  • 阳澄湖开湖:大闸蟹个头较往年略大 价格预计上涨

    ziliao.jpg

    资料图:阳澄湖大闸蟹正式开捕,守候了大半年的蟹农们纷纷鼓足劲,驾驶渔船起航捕捞。据北青报记者了解到,苏宁之所以能够抢到第一篓蟹,与其作为今年阳澄湖大闸蟹开湖的首席赞助商不无关系。[详细]

    09-22 14-09北京青年报
  • 在没有朋友圈的古代,文艺青年们这样庆丰收

    当秋风吹起,沉甸甸的果子挂满枝头,金黄色的麦穗随风摇曳,一台台收割机在田间穿梭……如此美景,时不时在朋友圈“刷屏”,传递着人们对丰收的喜悦。诗人四处转转,发现到处都是丰收的景象,不禁身心怡悦,行步飘然:大家好才是真的好啊。[详细]

    09-22 13-09新华网
  • 军购订单有猫腻?莫迪面临辞职压力

    法国前总统奥朗德爆料印度采购36架“阵风”战机内幕。这笔订单在奥朗德任内签署,由法国达索飞机制造公司制造。[详细]

    09-24 01-09北京青年报
  • 军购订单有猫腻?莫迪面临辞职压力

    法国前总统奥朗德爆料印度采购36架“阵风”战机内幕 印度反对党呼吁对莫迪追责  围绕印度与法国两年前签署的一份军购合同,法国前总统弗朗索瓦·奥朗德21日说,印度政府对法国方面选择印度当地合作伙伴施加过影响。[详细]

    09-24 01-09北京青年报
相关新闻