房山转型发展 从“黑白灰”到“红绿金”

2018-09-26 02:15:48 来源: 北京青年报 作者:

  以环境打造促进产业升级,以创新驱动培育发展动能,以疏解承接集聚优质项目……近年来,房山区委区政府一直致力于转型发展的探索,积极构建高精尖经济结构,促进绿色产业多元化发展,走出了一条具有房山特色的绿色发展道路。

  房山曾经流传着一句老话:“首都的楼有多高,房山的坑有多深”,这是因为北京三分之一的建材来自房山。历史上,房山以资源型产业为主,特征是“黑白灰”:“黑色”是煤炭,“白色”是汉白玉,“灰色”是水泥。“如今,我们的产业是‘红绿金’。”房山区发改委副主任于舒元告诉北京青年报记者,“红色”是红色文化,“绿色”是青山绿水,“金色”是高精尖和金融产业。于舒元介绍,目前房山已经关停了680多家煤矿和400多家非煤矿山,正逐步恢复生态,为首都西南构建生态屏障。

  北京基金小镇就是“金”字的代表产业之一。基金小镇坐落于长沟镇,入驻基金机构1016家,累计资产管理规模15636亿。“小镇利用科技手段,对入驻金融机构实行全方位动态跟踪监测,防范金融风险。”北京基金小镇管委会副主任刘金辉介绍说,今年上半年,基金小镇实现税收1.27亿元。下一步,房山将全力打造首都科技金融特色园区。

  房山在发展高精尖产业时,也不忘提升区域环境质量。近年来,依托国家生态保护与建设示范区建设,房山全面提升山水林田湖品质,重点实施了14万亩造林工程,累计建设了35个大公园,在建的琉璃河湿地公园面积将达到528公顷,在建的青龙湖森林公园规划设计总面积达到了2300公顷。

  位于房山区西北部的大安山乡历史上拥有着百余家大小煤矿,曾经的路上、房顶上、树上无不是黑色。如今,关停煤矿后的大安山恢复了青山绿水,“煤乡”已然穿上了绿色的新衣。这里还建设了越野公园,每年都会吸引大批游客。而在汉白玉的故乡——房山西南部大石窝镇高庄村,关停后的矿坑如今已变身泉水湖,常有白鹭来此栖居,目前村里正在规划建设矿山公园。

  房山这片红色土地还孕育出了红色基因,红色歌曲、红色背篓、红色邮路、红色天使,在这里代代薪火相传。周口店镇黄山店村深入挖掘“红色背篓精神”,不仅把村庄打造成了红色教育基地,还开辟了坡峰岭景区和高端民宿。据该村党支部书记张进刚介绍,2012年“7·21”特大暴雨后,黄山店村村民们搬迁上楼,腾退的房屋改成了高端民宿。从2011年开始,连续成功举办五届周口店幽岚山(坡峰岭)红叶节,创出了“坡峰岭红叶”品牌,辐射带动了7个村的产业转型发展,直接安置劳动力就业200余人,2017年接待游客40余万人次,实现综合收入2000多万元。

  文/本报记者刘婧

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”

    14827472059189278975.jpg

    冷观今年的月饼市场,尽管简装月饼、风味月饼的出现让月饼的本“味”足了一些,但在市场需求的推动之下,“老问题”似乎又以“新现象”卷土重来。从节前一个月开始,在各大月饼品牌陆续推广月饼券的同时,月饼券回收市场也悄然迎来“旺季”。[详细]

    09-25 07-09北京日报
  • 多谋民利 多解民忧(大督查在行动)

    督查发现,各地和相关部门通过支持高校毕业生创业就业、开展职业技能培训、鼓励农民工返乡创业等方式促进就业。全国就业形势总体比较好,但督查中也发现一些问题,例如毕业证书发放与工作签约挂钩、就业歧视依旧存在等。[详细]

    09-25 07-09人民网-人民日报
  • 30名医生轮流抢救8岁男孩 5小时30000次心脏按压

    按压.png

    医护人员轮流为小雨做胸外心脏按压。30名医护轮流按压超3万次  于是,医务人员组织力量为小雨进行了长达数小时的抢救。为了确保胸外心脏按压的质量,院长薛鹏、副院长王秋伟坐镇,医务科调集了全院近30名医护人员轮流进行不间断胸外心脏按压,接力为小雨续写生命...[详细]

    09-25 09-09北京晨报
  • 猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情况盘点

    中秋光景好,况复月团圆。记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客9790万人次,实现国内旅游收入435亿元。观湖赏月、登高踏秋的短程家庭出游占比较高,民俗旅游农业旅游备受青睐。 [详细]

    09-25 09-09新华网
  • 全球首例!下肢完全瘫痪患者成功踏步

    下肢完全瘫痪患者成功踏步全球首例。英国《自然·医学》杂志25日在线发表了一项重磅研究成果:美国科学家团队报告称,一位下肢完全瘫痪的患者,在接受脊髓电刺激和复健治疗后,可以再次自主踏步,这在世界尚属首例。[详细]

    09-26 02-09科技日报
  • 全球首例!下肢完全瘫痪患者成功踏步

    (记者张梦然)英国《自然·医学》杂志25日在线发表了一项重磅研究成果:美国科学家团队报告称,一位下肢完全瘫痪的患者,在接受脊髓电刺激和复健治疗后,可以再次自主踏步,这在世界尚属首例。此次,美国梅奥诊所科学家克里斯丁·赵和肯达尔·李,报告了全世界第一例...[详细]

    09-26 02-09科技日报
相关新闻