镇海法院干警创办微助学平台 十个人帮一个人

2018-09-28 15:17:47 来源: 浙江在线 作者:

浙江在线9月28日讯 (浙江在线记者 李阳阳 通讯员 余宁) 9月23日,安徽马圩庄小学学生小雪(化名)的父亲收到了500元转账,这是小雪10月份的助学金,汇款人是宁波镇海区法院法官助理万婷婷。“赶在中秋节前,让他们也能安心和家人享受团聚的快乐。”万婷婷说。

小雪母亲原在镇海打工,去年7月因意外不幸去世,经法院调解,小雪家获得了一些补偿。但少了经济来源,成绩优异的小雪面临辍学。这时候,万婷婷想到了“10+1”微助学,找10个人一起帮助小雪。2018年4月,万婷婷等10人正式开始资助小雪,每人每月50元。“经常遇到案件当事人的子女缺少照顾、面临辍学,过去有心无力,现在有了‘10+1’,让这些案件能够有一个圆满的结局。”万婷婷说。

“10+1”微助学模式,源于微信朋友圈智慧。“2015年‘五一’,我在贵州老家见到一位家境贫困但成绩优异的学生小菊,我当时就想怎么能持久帮助她,发了一个微信朋友圈,最后大家说拼团资助,10个好友共同承担小菊每个月500元生活费,资助者基本没有什么负担。”镇海区法院干警罗成庆说,这就是第一个“10+1”,小菊如今已经上大学了。

一传十,十传百。如今,在“10+1”微助学平台,和小雪、小菊一样受资助的中小学生已经达到508人,和万婷婷一样的爱心志愿者也接近5000人。在宁波镇海富尔顿大厦8楼,有一间30平方米左右的房间,一台电脑、一部电话、一张会议桌、几把椅子就是全部家当,这是“10+1”微助学的办公室。相比简单的摆设,三面墙则被装饰得五颜六色,心形的树叶墙贴散落在角角落落,每片树叶上都有手写的编号和姓名,这代表着每个孩子背后都有10个爱心人士。“志愿者发现需要帮助的孩子会先跟我们说,我们负责核实后发布招募信息,凑齐10个爱心人士后建群对口帮扶。”罗成庆说。

曾经受助的孩子如今也加入到了爱心接力。小花(化名)曾是“10+1”微助学帮助的第5个孩子,现在余姚一家工厂工作,同时也在参与资助编号382的学生。编号27的小罗(化名),读高三的时候受到资助,如今已经是北方民族大学旅游管理专业的大二学生。从大一开始,小罗便主动担任起第359位受资助孩子的群联络人。

过去3年,“10+1”微助学建起了自己的公号平台,帮助和受助的人也越来越多,但有一条规定始终不变:不经手一分捐款、不收取任何费用,只为汇聚力量帮助更多孩子。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 工业动能 澎湃向上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    微信截图_20180928074230.png

    如果按可比价计算,改革开放40年来,中国工业增加值年均增长10.8%,2017年比1978年增长了53倍,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。站在历史与未来的交汇点上,中国制造正向中国创造转变,中国速度正向中国质量转变,中国工业巨轮正在新发展理念的...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 金融活水 流入实体经济(经济聚焦)

    rmrb2018092810p4_b.jpg

    9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。目前,各地政策性融资担保机构发展不平衡...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 浙江古城盐官复现壮阔潮涌 8.9万游客追潮逐梦

    zhuicha.png

    “八月十八潮,壮观天下无。”民间相传,这天的钱塘江潮水一年之中最大。27日农历八月十八,8.9万余名来自全球各地的观潮客在这一天来到观潮胜地浙江盐官古城,目睹“天下第一潮”。 [详细]

    09-28 10-09中新网
  • “十一”长假去哪?何不组织一趟回乡游?

    回归自然,体验“乡土中国”,是一个好选项  国庆节长假要到了。有人说,我是想回老家,可是孩子正值开眼界的时候,想多带他长长见识、看看风景。带孩子去辨认植物,喂喂动物,多识草木鸟兽之名;一同摘摘果子,尝试参加一下田地劳作,体会体会“粒粒皆辛苦”的道...[详细]

    09-28 08-09人民日报
  • 也门胡塞武装证实其负责安全事务的领导人被打死

    据来自也门的消息,胡塞武装负责安全事务的领导人被打死。报道称,胡塞武装也证实,阿里·艾哈迈德·迈欧迪·姆克尼在荷台达地区的战斗中阵亡。报道还表示,胡塞武装负责安全事务的领导人被打死,这对该武装是一沉重打击。[详细]

    09-28 15-09人民网-国际频道
  • 国务院教督办:坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手

    教育厅及县(市、区)级政府有关负责人,对整改工作进一步提出要求。二是严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入“黑名单”。[详细]

    09-28 15-09新华网
相关新闻