瓷都景德镇开通“中欧班列” 全程约1万公里

2018-09-28 17:20:55 来源: 新华网 作者: 沈洋、吴锺昊

瓷都景德镇开通“中欧班列”

新华社南昌9月28日电(记者沈洋、吴锺昊)9月28日,江西省景德镇市直达莫斯科的货运班列发车,标志着由享誉世界的瓷都景德镇始发的“中欧班列”正式开通。

景德镇市商务局副局长刘茨坪介绍,这趟班列共由43个国际标准集装箱组成,主要出口货物涵盖日用陶瓷、装备制造、汽车、生物医药等4个产业领域。出境货物全部在景德镇海关采用通关一体化模式申报,经现场检验检疫后,列车从景德镇东站始发,经满洲里口岸出境,最终抵达俄罗斯首都莫斯科,全程约1万公里,运行时间约14天。

景德镇被誉为中国瓷都,拥有1千多年的制瓷历史。景德镇瓷器曾风靡欧洲,是古代海上丝绸之路的主要商品之一。

此次开通的景德镇“中欧班列”为景德镇陶瓷出口打开了一条新通道。景德镇市希望以此为契机,深度融入“丝绸之路经济带”,促进与“一带一路”沿线国家的贸易和文化往来。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 工业动能 澎湃向上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    微信截图_20180928074230.png

    如果按可比价计算,改革开放40年来,中国工业增加值年均增长10.8%,2017年比1978年增长了53倍,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。站在历史与未来的交汇点上,中国制造正向中国创造转变,中国速度正向中国质量转变,中国工业巨轮正在新发展理念的...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 金融活水 流入实体经济(经济聚焦)

    rmrb2018092810p4_b.jpg

    9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。目前,各地政策性融资担保机构发展不平衡...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 浙江古城盐官复现壮阔潮涌 8.9万游客追潮逐梦

    zhuicha.png

    “八月十八潮,壮观天下无。”民间相传,这天的钱塘江潮水一年之中最大。27日农历八月十八,8.9万余名来自全球各地的观潮客在这一天来到观潮胜地浙江盐官古城,目睹“天下第一潮”。 [详细]

    09-28 10-09中新网
  • “十一”长假去哪?何不组织一趟回乡游?

    回归自然,体验“乡土中国”,是一个好选项  国庆节长假要到了。有人说,我是想回老家,可是孩子正值开眼界的时候,想多带他长长见识、看看风景。带孩子去辨认植物,喂喂动物,多识草木鸟兽之名;一同摘摘果子,尝试参加一下田地劳作,体会体会“粒粒皆辛苦”的道...[详细]

    09-28 08-09人民日报
  • 男子投资买房有秘诀:19岁买下首套房,坐拥14套房产

    据澳洲网报道,能拥有一套属于自己的房子是很多澳人梦寐以求的事情,不过昆州男子戴林(Eddie Dilleen)不止拥有一套房产,而是14套,并且他表示要在自己30岁时拥有20套房子。[详细]

    09-28 17-09中国新闻网
  • 以总理指称伊朗秘密贮藏大量放射性材料

    以色列总理内塔尼亚胡9月27日在纽约联合国总部说,伊朗在首都德黑兰秘密贮藏大量放射性材料和相关器材。内塔尼亚胡呼吁国际原子能机构对此进行核查,但他并未透露所指材料的具体情况,也没有明确指出伊朗违背伊核问题全面协议。[详细]

    09-28 16-09新华网
相关新闻