东阳组织返乡党员领项目促振兴 群众出清单 党员来认领

2018-10-07 19:13:47 来源: 浙江在线  作者: 陈勇 沈吟

浙江在线10月7日讯(东阳日报记者 陈勇 记者 沈吟 通讯员 王雷 朱斌良)国庆长假期间,东阳市歌山镇大里村的返乡党员蒋凌荣,每天都带着相机出门,在村里走访拍照。原来,10月1日,大里村趁着国庆不少人返乡的契机,组织全村13名返乡党员,分别认领美丽乡村建设项目,助力乡村振兴。蒋凌荣组团认领的是“记忆馆”项目,主要负责村里历史资料和素材的收集,要求今年12月底前完成。国庆期间,他忙着发动亲戚朋友,挨家挨户收集历史资料和素材,确保任务按期完成。

这是东阳市推行“项目清单”和“服务清单”、发挥返乡党员作用的一个缩影。东阳每年都有10余万人员外出务工,其中有相当比例的党员。当地从实际出发,先由各村(居)党组织发放“需求清单”,向群众征集具体需求,并结合村庄建设需求,形成供外出党员认领的“项目清单”,在外出党员集中返乡期间,组织进行选择认领。同时,一些较大的项目,也可以用组团的方式进行,尽可能让每位返乡的外出流动党员,都能发挥自身作用,为家乡建设出力。

这两天,三单乡山背村的茶农单明凯脸上的愁容舒展了许多,因为50亩茶山的茶叶销路有谱了。三单乡是东阳市最偏僻的山区乡,而山背村地处三单乡的最北端,在海拔800米的山顶,种有茶树1500余亩。多年来,由于交通不便,山背村产的茶叶质量虽好,却一直没有很好的销路。

前不久,山背村在收集村民的需求清单时,单明凯提出:希望返乡党员能帮村民们尽快打开茶叶销路。这个期盼很快就有了回应。返乡党员单彬彬马上联系了西安的几位茶商,对方表示只要质量过关,他们愿意长期合作。

截至10月6日,东阳市共有190余个村(居)党组织组织返乡党员进行项目集中认领,共有1490余名外出党员参与认领了1900余个项目。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 科技创新 跨越发展(庆祝改革开放40年·数说)

    1_副本.jpg

    改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列——  全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;[详细]

    10-06 09-10人民日报
  • 微视频 | 西藏一分钟

    x.png

    微视频。西藏一分钟伟岸的珠峰高入天际雅鲁藏布江奔流不息这里有最清的湖泊、最深的峡谷这里有最高的宫殿、最长的史诗《西藏一分钟》带你领略西藏的独特魅力一分钟,49人进藏体验高原风情一分钟,21人登上布达拉宫一分钟,火车在青藏高原行驶1.6公里一分钟,1.5吨“...[详细]

    10-06 16-10人民日报
  • 男子高位瘫痪妻带儿出走 6岁女儿直播照顾父亲走红

    zhaogu.png

    2008年,田海成的儿子出生,2012年,女儿出生,他平时负责在外打工,爱人在家照顾家人,同时经营家里的70多亩地,虽然并不富裕,但是也算其乐融融。后来,田海成的女儿学会了用手机拍视频,并且发到直播平台上,一年多的时间,田海成的女儿先后发布了600多段短视频...[详细]

    10-07 06-10北京青年报
  • 司机遇堵车下来吹牛忘乎所以 路通后仍在吹被记6分

    10月5日,一位在高速路上停车吹牛忘记道路已经通行,并导致交通拥堵的司机,受到四川省公安厅交通警察总队高速公路六支队五大队民警的处罚。此次停车吹牛不注意观察前方道路通行情况、造成后方车辆排行拥堵的情况也很少遇见。[详细]

    10-07 06-10华西都市报
  • 拉脱维亚议会选举初步结果揭晓

    拉脱维亚第十三届议会选举初步结果7日揭晓,共有7个政党或政党联盟获得了5%以上选票,将进入新一届议会。拉脱维亚中央选举委员会对来自所有投票站选票的计票结果显示,“和谐”社会民主党获得了19.91%的选票,位列第一;“国家属于谁”党得票率为14.0...[详细]

    10-07 18-10新华网
  • 无视俄方抗议!美国无人机在俄边境侦察11小时

    美国无人机在俄边境侦察11小时美国无人机在俄边境侦察11小时。(图源:俄罗斯卫星通讯社)海外网10月7日电。[详细]

    10-07 18-10海外网
相关新闻