郑万高铁被罚,保神高速停工!环保亮剑,不避重点工程

2018-10-10 16:35:17 来源: 湖北日报 作者:

环保亮剑,不避重点工程

自然保护区内建混凝土拌合站,被罚款喝止

湖北日报讯(记者雷闯)10月1日,记者在保康县后坪镇分水岭村看到,一辆卡车正在河沟边转运渣土。违规堆放这些渣土的郑万高铁七标段,被环保、水务部门亮剑处罚。

“以前这条河沟被渣土填满了。”保康县环境监察大队大队长程炜表示,按规定这些渣土须运到3公里之外的永久弃渣场,但七标段项目部为方便省事,把弃渣临时堆放于此。这里汛期会有大量雨水,一旦堵塞非常危险。今年4月份以来,保康县水务、环保等多个部门出手,处罚数万元,并责令转运渣土。

保康县环保、水务部门相关负责人表示,郑万高铁、保神高速公路开建以来,发生了多起环境污染事件,相关责任方先后遭到处罚。今年7月,省环保督查组发现郑万高铁7标一分部、二分部和保神高速二标段先后将30多万立方米废渣弃渣倒入河道,被责令整改,并处以罚款。

今年5月,郑万高铁七标段二分部擅自在五道峡国家级自然保护区实验区内建设混凝土拌合站,被罚款4万元,责令整改。但该项目部顶风继续施工,保康县环保局和林业局分别对项目部罚款20万元、4万元罚款,责令办理环保手续。

省交通系统相关人士表示,保护生态环境,重点工程建设也不能例外,部分建设单位传统粗暴施工的方法行不通了,必须牢牢树立环保意识,把生态保护落到实处。

58家砂石场因环保不达标被关停,一项全省重点工程因此大受影响——

保神高速停工“教训”了谁?

“保神高速因材料供应紧张,一度停工10多天,目前仍是半停工状态。”9月底,省交通运输厅的一次工作会议上透露出这条信息,让所有人大吃一惊。

全长43.2公里的保康至神农架高速公路,是通往华中屋脊、世界知名旅游景区神农架的唯一高速通道。作为全省的重点工程,它对实现全省“县县通高速”具有特殊意义。

开工建设一年多,为何突然停工?国庆节前夕,湖北日报全媒记者赶赴襄阳、保康、神农架等地实地探访。

环保风暴“牵连”保神高速

9月29日,记者从保康县城出发,沿盘山公路上行驶20分钟,便望见正在修建的保神高速公路。矗立的桥墩,正在挖土的隧道,进进出出的工程车,看上去,道路建设很正常。

但走进位于保康县后坪镇境内的保神高速二标段,就感觉情况有异——沿途停靠着运输车、装载机、挖机等工程车辆,工作人员站在路边闲聊。

“没有充足的石料,开工率不到50%,人和设备只能闲着。”二标段承建方——中铁建大桥局保神高速项目常务副经理岳伟有些苦恼。碎石料,是铺设路基和拌和混凝土的重要材料,通常修一公里高速公路要用石料用量20多万吨,桥隧比越高需要的石料越多。

岳伟说,二标段自2016年底开工以来,石料供应一直很正常,每天来料370吨。今年4、5月份开始,石料供应量逐步减少,到了9月4日完全断供,工程被迫停工。9月21日起,石料逐步恢复供应,但每日只有190吨。

保神高速全线有5个标段,其他4个标段情况类似,9月份均停工10余天。据了解,目前石料供应只有正常施工用量的40%-50%,因此整个工程实际上处于半停工状态。

石料供应紧张,源于一场“环保风暴”。

今年4月,作为中央和省环保督查的对象之一,保康县陆续关停了全县46家非法砂石场和手续不全、环保不达标的12家石料场。此前,保神高速所需石料全部来自这些砂石场。

保康县环境监察大队大队长程炜表示,根据相关规定,46家沿河的非法砂石场必须搬迁并通过环评后才能恢复生产,这个过程至少还需要半年以上。12家不达标的石料场中目前有6家通过整改验收,在9月底恢复生产。据测算,即便剩下6家全部复产,总的年产量也不到70万吨,难以满足保神高速公路建设需求。

“这可苦了我们。”承建4标段的中建七局保神高速项目副经理李家星说,为了避免长时间停工,不得不赴河南南阳采购价格石料,成本增加了2倍,即便如此开工率仍不足50%。但每月的人工工资、车辆租赁等数百万元费用得照付。

业主单位——湖北交投襄神高速公路有限公司(以下简称襄神公司)心急如焚。该公司总经理施正银表示,保神高速今年计划完成10亿元投资,而截至8月底,仅完成投资5.79亿元。9月份全线停工后,项目进展更加缓慢。

襄神公司算了一笔账:项目全线约5000工人,各类工程车辆超过200台,从4月份起逐步减产、停工,损失预计达数千万元甚至过亿元。如果砂石料供应长时间不能恢复正常,保神高速将无法在2020年按期通车。

意外吞下另类“苦果”

全省重点工程,竟然因为小小的碎石而停工,让包括业主到施工企业项目相关方颇感意外。

事实上,此次“环保风暴”,首先刮倒的是非法生产者及不达标者。据了解,在保康等地,沿河建设的砂石场并非今日才有,几年前,修建保宜、麻竹、谷竹三条高速时,一些沿河居住、“心思活泛”的村民买来简易设备直接开采,其间并未发生被关停之事。

这无疑壮大了他们的胆量。保神高速、郑万高铁两大项目保康段开工,石料需求量猛增,老板们“野心”膨胀。无视环评等要求,直接扩大生产规模,新增投资少则上百万元,多则上千万元。

一位被关停的砂石场老板说,以前都是这样干,现在为重点工程服务,总想着政府会“睁一只眼闭一只眼”,不会让项目停工吧。

然而,刺痛强烈的教训迅猛来临。生态是“高压线”,不符合环保要求的,一律关停整顿!在保康县水务局组织的一次座谈会上,一些砂石场老板痛哭流涕:老路走不通了。

相形之下,受“牵连”的襄神公司和5个标段的施工方,则不得不吞下意外的“苦果”,他们开始思考:这样的教训如何避免呢?

记者在采访中了解到,高速公路项目开工前,投资方、施工方通常会对石料等供应商进行调查,内容主要是生产能力、货品质量和安全运输等3个方面,没有考虑这些砂石场的环保问题。岳伟说,原来一直以为环保问题是石材场的和地方政府的事,项目部无需过问、无权干涉。

“修了20多年高速公路,头一次遇到这样的事。”面对半停工僵局,襄神高速总经理施正银十分无奈。工程预算款增加、工期不确定……襄神公司成了砂石场环保整治最大的“受害者”。

武汉科技大学教授董登新表示,目前生态环保已成为发展的基本要求。从保护自身利益的角度,业主及承建方在选择供应商时应“一竿子”插到底,除了货品的质价因素,须考虑供应商的环保、劳动权益保护等相关情况,以防“城门失火,殃及池鱼”。

对于专家的建议,施正银表示认可。在他看来,此事教训深刻,今后一定要避免类似事件再次发生。

期盼社会收获更多启迪

在专家看来,保神高速公路项目的停工,是一件难得的社会责任案例,让社会多方从中吸取教训。

其实,国内一些企业与在外商合作中,已经感受到了做企业的更高标准。

10年前,洪湖一家水产企业投标,想为沃尔玛供货。对此,沃尔玛派出团队赴洪湖,几乎将公司翻了个“底朝天”,除了细致查看生产车间、产品质量等情况外,还对工厂环保、职工社保、财务管理等提出了一系列要求,条件几近苛刻。沃尔玛称,不希望避免因供应商出现危机,影响沃尔玛的正常经营、品牌信誉。

在武汉,人福医药董事长王学海对7年前的一件事记忆犹新。2011年,人福生产的药品欲出口美国市场,美国方面派出考核团来到武汉检查,提出了上千个问题,甚至还过问了辞职员工的社保缴纳情况。“当时觉得有点过,但现在回头看,觉得非常有必要。”王学海说,此后,公司开始适应国际化规则,为走向全球市场奠定了坚实的基础。

2015年,湖北瑞克塑料有限公司与美国贝里集团合作,为欧莱雅等知名化妆品牌贴牌生产外包装。该公司负责人介绍说,当时贝里集团派人来公司,除了考察生产工艺、产品质量等方面外,还特别对安全生产提出了要求,规定员工上班必须戴口罩、手套,作业时手不能破皮,每天上报安全生产情况。

“虽然国内也有相关规定,但大多没有严格执行。”该负责人坦言,起初,员工们很不适应,认为多此一举。但经过3年运营,公司安全事故率降为零。这中间,离不开外商在签订供货合同的“约束”。

提升社会公德与秩序水准,人人有责。保董登新表示,一家企业在市场中的优势,不但取决于其产品质量,也取决其良好的社会形象。著名篮球运动员姚明在一则生态环境代言广告中说“没有买卖就没有杀害”,讲的是同一个道理:每一个企业不但自身坚守品质、环保、员工保护等社会责任,还通过合同还约定生意伙伴的社会责任,社会整体公德水平将得到提升。试想一下,如果不达标的石料厂产品无人采购,这些石料厂必定想法合规生产,如此也不会“殃及池鱼”了。

董登新说,希望保神高速的意外停工,让社会各方得到更多的启迪。

(湖北日报全媒记者 雷闯)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国家综合性消防救援队伍改革过渡期身份标识牌发布

    1539111228791_1.jpg

    应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。[详细]

    10-10 07-10人民网-人民日报
  • 这26个地方和单位注意! 中央首次专项巡视脱贫攻坚

    1123535823_15391257722261n.jpg

    经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。赵乐际强调,脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。[详细]

    10-10 08-10中国新闻网
  • 男子塔克拉玛干沙漠迷路 民警用无人机引路(图)

    科学家.png

    男子自驾穿越塔克拉玛干 进入沙漠看风景迷路 当地警方提醒游客不要轻易进入沙漠 且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。[详细]

    10-10 09-10北京青年报
  • 中国科学家发现鸟类羽毛抗撕裂和超耐久原因

    鸟类飞翔要依靠羽毛。鸟类的羽毛与蝙蝠和蝴蝶的膜状翅膀不同,具有更强的自我修复能力和抗撕裂能力。文章通讯作者王树涛认为,这种级联滑锁结构促成了鸟类羽毛的抗撕裂能力和超耐久性能。[详细]

    10-10 09-10科技日报
  • 意大利政府不理会各界压力 拒绝修改预算计划

    据外媒报道,意大利执政联盟领导层未理会金融市场压力以及来自国会预算监督机构的批评,声称他们对于扩大赤字支出计划寸步不让。欧盟方面对意大利新政府的财政增赤计划表示强烈不满,并迫令意大利政府对财政预算案进行修改和调整。[详细]

    10-10 16-10中国新闻网
  • 韩美拟就重编联军司令部达成协议 韩军将成主导

    韩国国防部10日称,作战指挥权收回后的联军司令部运行机制与现行机制类似,但将由韩军大将担任司令,由美军上将担任副司令。据报道,韩美决定2019年实施对韩军主导联合作战遂行能力的第一阶段检验计划,双方还争取今年12月起将联军司令部搬迁到韩国国防部。[详细]

    10-10 16-10中国新闻网
相关新闻