中青报:移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么

2018-10-11 08:16:58 来源: 中国青年报 作者:

越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

国庆假期期间,因为“全球免单大礼包”,一条“全球独宠中国锦鲤”的微博被转发了300万次。出境游作为度假的头号热门可见一斑。对中国来说,“锦鲤”是幸运的象征;对世界来说,每一个中国游客都是一条“中国锦鲤”,是双赢的象征。

根据麦肯锡近日发布的《中国出境游市场深度观察》报告,2017年全年,中国出境旅游人次就超过了1.31亿;预计2020年出境旅游人次将达到1.6亿。中国出境游增长势头强劲,且单次行程的消费额全球第一。中国出境旅游消费额预计将以6.1%的复合年增长率上升,2020年或将超过2万亿元人民币。而移动支付已成为45岁以下游客的常规付款方式,平均使用率为43%。

移动支付也是一条“中国锦鲤”。作为出境游的催化剂,它让人与人的连接更有力,也让生活更方便。对游客来说,把移动支付带出国的“全球玩、全球付”只是基础服务,更有价值的还是VIP式的尊贵感。

当前,越来越多的中国游客目的地推出了支付宝价与中文服务。此外,全球已有80个机场支持支付宝实时退税,扫完码钱直接退回支付宝。科技改变生活,让旅行中的繁琐事务变得省时又省心。反过来,越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

近年来,我国依托巨大的国内市场与体制优势,抓住全球新一轮科技革命的历史性机遇,实现了数字经济的快速发展。有些领域甚至“后发先至”,处于全球领先位置,移动支付是其中最有代表性的一支生力军。

这几年来,我国快速形成并产生了一批新型标志性企业。而且,与改革开放之初的标志性企业有所不同,当前涌现的标志性企业,其国际化程度越来越高,全球配置资源的范围、内容、深度不断拓展。中国的大国气象孵化了它们,它们的茁壮成长也在经济全球化格局中为大国气象注入了新的内涵。

下一条堪比移动支付的重量级“中国锦鲤”会是谁?可能是人工智能。“AI教父”李开复预言了人工智能领域的未来,他的预言固然只是一家之言,但其着眼点和思维框架仍不乏启发意义。对中国来说,无论形势怎么变,关键还是要做好自己的事。当“中国锦鲤”游向全球,当中国企业(服务)和中国用户在世界经济活动中扮演越来越重要的角色,一个引领科技生活潮流的大国形象也就跃然纸上了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 男子塔克拉玛干沙漠迷路 民警用无人机引路(图)

    科学家.png

    男子自驾穿越塔克拉玛干 进入沙漠看风景迷路 当地警方提醒游客不要轻易进入沙漠 且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。[详细]

    10-10 09-10北京青年报
  • 中国科学家发现鸟类羽毛抗撕裂和超耐久原因

    鸟类飞翔要依靠羽毛。鸟类的羽毛与蝙蝠和蝴蝶的膜状翅膀不同,具有更强的自我修复能力和抗撕裂能力。文章通讯作者王树涛认为,这种级联滑锁结构促成了鸟类羽毛的抗撕裂能力和超耐久性能。[详细]

    10-10 09-10科技日报
  • 土耳其动用警察抗通胀:有超市一包纸巾卖17美元

    [环球时报综合报道]彭博社9日称,为遏制通货膨胀,土耳其出动警力严查超市物价。本月初,土耳其总统埃尔多安明确要动用警力严查商家囤积居奇、擅自涨价的问题。媒体报道的执法情况显示,警察去超市一一检查,牙膏、纸巾等各种商品的物价都不能放过。[详细]

    10-11 07-10环球时报
  • 巴布亚新几内亚发生7.0级地震 触发短暂海啸警报

    据外媒报道,当地时间11日,巴布亚新几内亚偏远的新不列颠岛发生7.0级地震。地震发生后,太平洋海啸警报中心发布消息称,巴布亚新几内亚和邻近的索罗门群岛海岸线可能出现不到0.3米高的海浪。[详细]

    10-11 07-10中国新闻网
相关新闻