北京动物园大象走失? 警方:把大象数了一遍,都在

2018-10-11 11:08:00 来源: 北京晨报 作者: 张静雅

  “动物园把大象数了一遍,都在”

  北京动物园大象走失?警方幽默辟谣

  一条“北京市公安局”发布的“北京动物园丢失一大象”消息在各大社交平台上热传。消息一出,网友纷纷表示不解,对于“一只2吨重的大象”如何走失困惑不已。昨天,北京市公安局官方微博“平安北京”和北京动物园官方微博均辟谣,动物园内并无大象丢失。“动物园把大象数了一遍,都在……”平安北京的幽默风格让不少网友点赞。此外,北京警方表示,冒用警方名义编造散布虚假信息是违法行为,警方正针对此事开展调查。同时,敦促造谣者主动到公安机关自首。

  大象丢失谣言广泛传播

  昨天下午,一则落款为“北京市公安局”的警情通报在微信等社交媒体上广为传播。通报称:“10月10日中午12 时许,北京市海淀区动物园象馆管理员发现园区丢失了一头2 吨重的成年雄象,现已向全市各区县及乡镇部门发出寻象通告。亚洲象为国家一级保护动物,皮厚,肉质发柴,不好吃,不耐吃,希望有关涉事人员及时醒悟,悬崖勒马,速到有关部门自首反映案情争取宽大处理。”

  记者看到,在该通报图片中,深蓝色的底色相比以往北京市公安局的官方通报颜色与落款均明显不同,字体模糊不清,诸如“北京市海淀区动物园”“全市各区县”等行文几乎是“一眼假”。此外,相比以往通报,该图片制作也显得粗糙。对此通报,网友也纷纷表示怀疑:“通报和此前的通报怎么不是一个风格”,“这次的图片好山寨”,“官方平台上怎么没有这条消息”。

  警方:敦促造谣者赶快自首

  很快,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,“动物园把大象数了一遍,都在……”行文中的幽默风格,让不少网友捧腹之余点赞。此外,记者发现,针对此前网传“北京动物园丢失一大象”的虚假消息,北京市动物园官方微博也在昨天下午发布消息正式辟谣,称大象馆所有大象均正常展出,请大家不信谣、不传谣。随后,北京警方还给出提示:冒用警方名义编造散布虚假信息是违法行为,警方正针对此事开展调查。同时,敦促造谣者主动到公安机关自首。

  律师:编造谣言应承担法律责任

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,任何在自由意志支配下编造、传播网络谣言的人,都应当为其行为承担相应的法律责任。目前,根据相关法律法规,对谣言制造者追责主要分为三个层次:

  一是民事责任。如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

  二是行政责任。如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据治安管理处罚法等给予拘留、罚款等行政处罚。

  三是刑事责任。如果散布谣言,构成犯罪的要依据我国刑法的规定追究刑事责任,包括五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  北京晨报热线新闻

  首席记者 张静雅

  线索:吴女士

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 美媒:赴泰中国游客数目骤减令泰国不安

    【环球网综合报道】美国彭博社日前报道表示,中国赴泰国的游客数量急剧下降,这不仅拉低了泰国整体游客增长速度,也拖累了泰国经济增长的前景,因为泰国的经济发展主要是依赖游客消费。[详细]

    10-11 10-10环球网
  • 统计:意大利房价走势一路下滑 8年跌幅达15.8%

    意大利主要城市房产市场交易中,首都罗马大部分房产交易介于25万至35万之间,佛罗伦萨、米兰占比较大的房产成交价主要在17万至25万欧元,博洛尼亚大宗房产成交价为12万至17万欧元。[详细]

    10-11 10-10中国新闻网
相关新闻