预算超支 进度延误 美下一代大推力火箭首飞再推迟

2018-10-12 07:54:45 来源: 科技日报 作者:

科技日报北京10月11日电 (记者刘霞)据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA)监察长办公室(OIG)10日发布报告称,由于波音公司开发进度延误以及NASA对合同管理不善,美下一代大推力运载火箭“太空发射系统”(SLS)首飞将再次推迟。

SLS火箭原定今年底进行首次测试飞行。去年4月,美国国会下属政府问责局称,首飞可能推迟到2019年。新报告指出,由于“太空发射系统”预算超支、核心级开发持续延误,目前火箭及“猎户座”飞船的无人首飞——“探索任务-1”(EM-1)将推迟到最早2020年年中,载人飞行任务——“探索任务-2”(EM-2)将推迟到2022年年中。

2012年,NASA与波音公司签订合同,委托该公司为SLS研制核心级以及提升火箭载荷能力的第二级,合同价值62亿美元,截至今年8月,波音已经花费53亿美元,预计2019年年初将耗尽全部费用,但波音却无法交付火箭的核心级。为完成研发,未来NASA可能还需再砸数十亿美元。

OIG的报告称:“根据目前的进度,我们估计,波音公司在2021年合同结束时,可能会花费至少89亿美元。”

报告认为,火箭核心级开发延误和成本增加很大程度上归因于波音公司在管理、技术和基础设施等问题上表现不佳。此外,测试核心级所需的指挥与控制相关硬件和软件的开发,比原计划落后了2年。报告还指出,NASA对波音开发火箭的合同管理不善。例如,NASA对单个火箭核心级开发成本不清晰,对波音公司合同执行考核存在缺陷等。

NASA的官员也承认,SLS是该机构迄今研发的最复杂的发射系统,其设计和制造都存在极大的挑战。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻