499名强力外援助力公益诉讼

2018-10-12 07:56:30 来源: 检察日报  作者: 卢志坚

本报讯(记者卢志坚通讯员马强)近日,江苏省淮安市洪泽区委政法委办公室主任周承杰在下乡参与乡镇基层矛盾调处工作时,手中的记录本上又多了几张新的表格。住在洪泽湖周边的渔民老陈反映,近期发现有人利用违禁品“药鱼”并贩卖,担心影响渔业生产。周承杰一边听,一边认真地把这个问题记在了《网格化“公益损害观察员”上报问题情况表》上。

“作为损害观察员,只要有群众反映破坏生态环境、异地倾倒废物、非法采砂等危害公共利益的不法活动,我就把相关线索反馈给派驻检察室和检察服务站,让检察机关介入调查。”周承杰说。

今年6月,洪泽区检察院在江苏省率先出台网格化“公益损害观察员”制度,主动对接该区政法综治网格管理平台,有效拓展公益诉讼线索收集渠道,不断提升群众对检察机关新职能的知晓度,扎实推进公益诉讼工作。如今,在洪泽区的小巷里、田间村头,活跃着499名像周承杰这样的损害观察员。

为进一步打通公益诉讼线索收集的“最后一公里”,洪泽区检察院借助“网格化服务管理平台”,根据村(社区)人口规模、地域状况,划分区域和网格,通过检察院与网格化管理服务中心的“联盟作战”,充分发挥社区网格信息管理员熟悉民情、社情的优势,让人地两熟的“社区网格员”成为宣传检察机关公益诉讼新职能,收集公益诉讼线索的“强援”。

损害观察员主要负责所在区域社情民意的收集工作,深入田间地头,广泛听取意见建议,及时收集群众反映的民生问题,按时填报问题情况表,每月报送辖区的检察工作站和派驻检察室。为了确保观察员真实反映民情民意,切实发挥公益诉讼“检察前哨”作用,洪泽区检察院通过加强与政法委、司法局等单位协作,严把损害观察员选拔关,主要从各镇、村政策水平高、群众威信高,关心地方发展、愿意为民服务的党员干部中选聘,并出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法》《公益损害观察员履职管理办法》等多项制度,有效强化对损害观察员的管理和考核。

“推行损害观察员制度,主要是为建立上下贯通、便捷高效的民情服务网,进一步畅通群众诉求渠道,从源头上发现问题,主动服务群众,实现为民服务‘零距离’。”洪泽区检察院检察长韩少芹说。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻