深圳龙岗:创新成为经济发展“第一动力”

2018-10-12 07:59:02 来源: 南方日报 作者:

近年来,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,着力营造大众创业、万众创新良好氛围。图为深圳书城龙岗城精彩的机器人表演。

  10月11日,2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周龙岗分会场活动在龙岗区星河·领创天下开幕,龙岗分会场系列活动包括了主题论坛、专业展会、创客市集和成果体验在内的多种活动。整个系列活动至11月8日结束。

  笔者注意到,近年来,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,着力营造大众创业、万众创新良好氛围,创新创业的土壤日益“肥沃”,创新创业“大树”日益枝繁叶茂,构建起完善的区域创新链条。而双创蓬勃发展让越来越多的龙岗企业积极提升自主创新能力,为龙岗的产业发展提供了强大的新动能,2017年高新技术产业和新兴产业增加值分别增长18.3%、18.6%,均大幅高于工业增速,创新已成为龙岗经济发展的第一动力。

  构建自主创新政策体系

  推动科技产业渗透融合

  精彩双创周活动的背后是近年来龙岗双创的蓬勃发展。近年来,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,着力营造大众创业、万众创新的良好氛围,创新土壤日益“肥沃”。

  近年来,龙岗印发实施创新驱动发展五年行动计划,在全市率先编制可持续发展议程创新示范区建设方案,出台加快发展科技服务业等系列实施意见,初步构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系,持续推动科技与产业渗透融合。2017年以来,统筹实施“龙腾”“中坚企业培育”“高新技术企业培育”系列计划,帮助企业做大做强。

  同时龙岗积极构建企业服务体系,形成企业问题“多入口报送,分类派送部门解决,联席会议集中研究,一个出口回复企业”的闭环路径;搭建全省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心,引进设立科技服务机构100多家;坚持“放管服”并举,实施创新园区“一窗式”科技服务,委托天安云谷等园区运营方前置受理企业申报资料;全市首创“科技政策计算器”“国高申请小助手”,为企业申报扶持提供阳光化、便捷化服务。

  龙岗区还积极推进创新载体建设。全区89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区规划,占全市1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,全市首个未来产业园布局在龙岗,规划建设了龙岗天安数码、天安云谷等一批创新系列园区。“4+2”市、区重点片区全部纳入广深科技创新走廊规划,其中创新节点5个,全市最多。

  此外,龙岗还激发众创龙岗活力,成立区众创联盟和区创新产业载体联合会,创客空间达35家(其中国家级11家),各创客空间汇集创客项目(团队或个人)1500多个。在全市率先推动创客教育,建成中小学创客实验室83家,每年组织20多万人次中小学生参加全国科技周、奥林匹克竞赛等活动,指导在校生申报国家专利300多件,培养“中国少年科学院小院士”210人,数量领跑全国。

  构建完善区域创新链条

  高端创新资源不断集聚

  日益“肥沃”的创新创业土壤也让龙岗的创新创业“大树”枝繁叶茂。目前,龙岗以聚合高端创新资源为重点,已经构建完善的区域创新链条。

  在培育高端科技企业方面,龙岗全方位支持华为、比亚迪等行业龙头企业以及柔宇、艾尼尔、云天励飞、怡丰等高成长型中小企业创新发展;持续壮大国家高新技术企业队伍,2017年底达1325家,2018年申报量超过1370家。

  在汇聚创新创业平台方面,龙岗从过去注重单体项目的引进向搭建平台、完善创新链条转变,去年以来新建创新平台29家,累计160家,逐步形成以平台汇聚人才、技术、项目的发展格局。

  另外,近年来龙岗区大力建立多元化科技金融投融资体系,健全金融机构发放企业贷款风险补偿机制,区科技金融服务平台累计授信额度1.16亿元;在全市率先设立区级创业投资引导基金,累计投入9.6亿元,吸引一批中国知名创业投资机构与该区共同设立16支引导基金子基金,基金总规模约75亿元;成立区金控公司,累计注入资本200亿元。

  高新技术和新兴产业

  增速均大幅高于工业

  双创蓬勃发展让越来越多的龙岗企业积极提升自主创新能力,目前,一个以企业为主体的技术创新体系正在龙岗形成,企业日益成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。2017年,区内企业获市级以上科技进步奖10项(国家级1项、省级7项);全社会研发投入超过410亿元,占GDP比重达10.9%,是全市的2.6倍、全国的5.1倍。

  知识产权也是反映企业创新活动的一个重要指标。2017年,龙岗专利申请量超过2.4万件,增长22%以上,中小企业贡献超过八成。万人发明专利拥有量126件,居全市第二。2018年上半年,专利申请量13888件,增长26.3%,专利绩效全市领先。

  同时,龙岗的产学研合作也在进一步深化。近年龙岗对接国内外30多家高校院所,引进了光启理工研究院等一批研究中心和产业化服务平台,建设了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、太空科技南方研究院、深圳智能视听研究院等新型科研机构,搭建了“硅谷—深圳(龙岗)”等国际创新创业直通车,实现了与创新先锋地区的项目、人才、资本、资讯“四个直通”。2017年以来,新增3所诺贝尔奖科学家实验室、1家海外创新中心,图灵奖得主领衔成立的高等信息科学研究院、高文院士牵头组建的深圳龙岗智能视听研究院挂牌成立。近期,机器人研究院、大数据研究院入围深圳市十大基础研究机构。

  企业创新活动的日益活跃为龙岗的产业发展提供了强大的新动能,有力推动全区经济在高位实现稳中向好。2017年,全区实现地区生产总值3858.6亿元,同比增长9.8%,提前三年实现翻一番目标,跃居全市各区第二,稳居全国经济十强区;实现规上工业企业增加值2240.7亿元,增长12%,跃居广东省工业强区榜首及全国工业强区第二位。高新技术产业和新兴产业增加值分别增长18.3%、18.6%,均大幅高于工业增速,创新成为龙岗经济发展的第一动力。2018年上半年,全区实现地区生产总值1952.4亿元,增长9.3%,总量全市第二、增速全市第一;规模以上工业企业增加值1226.8亿元,增长13.3%,总量、增速均排名第一。

  双创周亮点

  国内外学术大咖云集关注创客成果转化

  双创周期间,龙岗分会场将在全区8个活动点集中开展18项系列活动。作为龙岗分会场开幕的首场活动,“中国首次全流程民营商业航天工程”背后的故事,召集200多家投资机构、行业专家、创业团队、各界媒体齐聚一堂。

  笔者注意到,近些年来,龙岗的高端科技园区发展非常迅速,位于龙岗的科技创新园区也成为今年双创周活动的主角之一。本届双创周龙岗分会场系列活动共有8个承办单位,将在启迪协信科技园、香港中文大学(深圳)、星河领创天下、天安云谷、中海信创新产业城等园区和空间内,开展创新高峰论坛、创新榜发布、成果展示、项目路演、创新创业大赛等活动。

  国内外学术大咖云集也是今年龙岗分会场活动的另一大亮点。其中在启迪协信科技园举办的国际科技成果转移转化高峰论坛暨创业公园系列活动被选为深圳市主体活动。届时清华大学、香港大学、日本东北大学、阿尔伯塔大学、蒙那仕大学、东京大学以及多伦多大学的学术大咖都将云集于此。

  此外,本届双创周龙岗分会场还格外关注创客发展和转化成果,2018龙岗区第五届“双创”先锋人物颁奖仪式暨“双创”故事分享会、清华大学全球科研战略合作伙伴峰会、2018网易中国创业家大赛、“中国首次全流程民营商业航天工程”背后的故事、智领未来/2018寻找中国小创客华南赛区峰会暨表彰大会、深创赛十周年《创业故事》发布及重点项目路演都把目光聚焦在创客本身,激发大众创业、万众创新的热情。

  文:凤飞伟马啸李丹图:朱洪波

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻