从西部志愿者到村“第一书记”

2018-10-12 07:59:02 来源: 南方日报 作者:

  国庆假期刚刚结束,广西都安瑶族自治县保安乡平浪村“第一书记”黄加荣又马不停蹄地开始走访贫困户,了解危房改造进展。“看到房子已基本完成改造后,我心里的石头也放下了。”黄加荣说。

  从成为一名西部计划志愿者开始,黄加荣就和广西结下了深厚的情缘。“在那里,我找到了人生目标,并且不断践行着自己的理想。”

  坚持报名成为西部计划志愿者

  从西部计划志愿者到贫困村“第一书记”,黄加荣在广西经历了7年难忘的时光。西部计划服务期满后,他曾回到广州,最终还是选择到都安扎根。

  “小的时候,家乡发洪水,我家当时开了一间小卖部,爸妈就把食物免费送给受灾的群众。”黄加荣回忆说,这件事对他后来坚持参加西部计划影响很大。在吉林大学珠海学院毕业时,看到学校里张贴的西部计划宣传海报,黄加荣兴奋地报了名。

  但他的这份热情却被泼了冷水。黄加荣说,“爸妈认为我吃不了当西部计划志愿者那份苦”。

  带着这份坚持和不服,黄加荣来到广西融水苗族自治县,在当地团委工作。他下定决心,一定要为当地扶贫事业做些什么。

  有一次,黄加荣跟着当地团委去走访一个贫困家庭,在那个家里,小孩子的父亲早年因意外去世,母亲也改嫁,他只好跟着爷爷奶奶生活。

  “你想妈妈吗?”

  “不想。”

  当时孩子倔强的表情让黄加荣觉得心里难受。为了帮助他读书,黄加荣和当地团委的同事为他申请到了助学金,并联系到一名大学老师和他结成帮扶对子。如今,这个孩子已经考上了当地一所重点中学,成绩也不错。

  “青年去西部不仅有利于解决当地青年人才匮乏难题,还带去了创新的思维和活力。”黄加荣说,在广西融水苗族自治县时,他和同事一起帮助当地的创业青年申请到近50万元的免息贷款,组建一支几百人的志愿者服务队,为当地的扶贫和志愿事业贡献了自己的一份力量。

  发起助学项目帮助留守儿童

  背起行囊,搭上班车,进山入村……这不是一名“驴友”的悠闲生活,而是黄加荣在广西融水苗族自治县时的日常工作。乡村主干道当时没有硬底化,一下雨,他的鞋子、裤腿上就沾满了泥巴。路走得越多,黄加荣看到的需要帮助的留守儿童就越多。

  怎样帮助他们?为此,黄加荣在2011年底发起成立了广西炭火行动助学志愿者协会,并开始做“一对一”助学项目,吸引了全国各地爱心人士加入。

  走村串户时,黄加荣发现,很多山区留守儿童每天都要走危险系数极高的山路上学。于是,广西炭火行动助学志愿者协会发起上学路上“护身铠”项目,在一些爱心企业的资助下,为孩子们发放充电电筒、防滑靴、求救报警哨子、紧急医药包、太阳帽、雨衣等护身装备。这个项目后来获得首届中国青年志愿服务大赛金奖。

  黄加荣还发起“苗绣妈妈”公益创业项目,找到当地苗绣的带头人,组织几十名绣娘,制作手工苗绣。随后,与当地的文化公司合作,将苗绣半成品改造成抱枕、手提包、背包等,销售出去。现在绣娘们月收入能达到2000多元,一些原本到外地打工的妇女也因此回到家乡。黄加荣说:“孩子的家人回到身边,他们再也不用留守了。”

  “要对得起‘第一书记’这个身份”

  “黄书记,告诉你一个好消息,我家的牛生小牛犊啦!”国庆节前,黄加荣到他结对的贫困户走访,村民韩善堂开心地向他报喜。韩善堂家里共六口人,两个孩子正在读书,家庭负担重。依靠种植玉米和当地的“贷牛还牛”养殖项目,这户家庭走上了脱贫之路。

  脱贫是压在这个年轻人肩上的担子。“虽然只挂职两年多,但也要做自己能做的事,尽自己最大的力,要对得起‘第一书记’这个身份!”黄加荣说。

  今年3月26日是黄加荣进村履职第一天,此前,他向前任“第一书记”了解了情况,联系了电商平台以及从事相关扶贫领域的企业、基金会等,还买了一辆二手越野车,方便在山路上行驶。“虽然作了一些准备,但心里还是有些忐忑。进村之后,立刻进入角色,与村里的党员干部、村民座谈。”黄加荣说,“当时,村里一位退休老教师对我说,‘虽然接触时间短,但能看出你是懂基层工作的’,立刻激发了我的自信心!”

  危房改造、低保数据、基础设施、产业发展……为掌握村里的情况,黄加荣经常探访贫困户。为了推动危房改造,他多次入户与村民沟通,赢得他们的支持。

  “现在家里人看到我为西部做了些事,也渐渐理解支持了。广州是我的家,广西是我的另一个家。”

  南方日报记者王聪

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻