广深珠佛薪酬增幅均10%以上

2018-10-12 07:59:03 来源: 南方日报 作者:

  南方日报讯(记者/朱伟良通讯员/中南人宣)11日,南方人才市场发布《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》并上线了薪酬查询系统。报告指出,我省不同地区的平均薪酬同比增幅差异明显,集中在1.24%-19.32%之间。其中,广州、深圳、珠海、佛山的薪酬增幅均在10%以上。

  报告通过多种途径,每年定期收集大量的薪酬数据,今年的调查总样本量达到230万,数据覆盖广东省9个城市(广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山、江门、肇庆)的11个行业、353个职位。调查结果显示,2018年所调查的353个职位的平均月薪均有不同程度的增长。整体而言,所有职位的平均增幅约为6.57%,与去年(6.50%)基本持平,其中2018年的职位薪酬增幅最大达到32.67%。

  从地区来看,广东省不同地区的平均薪酬同比增幅差异明显,集中在1.24%-19.32%之间。其中,广州、深圳、珠海、佛山的薪酬增幅均在10%以上,尤其是广州,增幅达到19.32%。从行业来看,互联网、软件、IT服务和信息传输业的平均薪酬同比增幅最大,达到33.42%;居民服务、修理和其他服务业的平均薪酬同比增幅最小,为1.13%。从企业性质来看,国有企业的平均薪酬同比增幅最大,达到16.61%;民营企业的平均薪酬同比增幅最小,为2.95%。从学历来看,研究生学历职工的平均薪酬同比增幅最大,达到29.58%;高中及以下学历职工的平均薪酬同比增幅最小,为6.19%。

  深圳以9458元的平均月薪排名地区平均薪酬首位,继续领跑广东省其他地区。广州位居第二,平均月薪为8603元。珠海位居第三,与佛山的薪酬差距逐渐拉大,平均月薪为7611元。随后是东莞、惠州、中山,三者相差不大,极差不足300元。江门、肇庆的薪酬水平相对较低,平均月薪均在6000元左右。

  报告指出,金融业以15630元的平均月薪依然位居行业首位,遥遥领先于其他行业。“互联网、软件、IT服务和信息传输业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”分别以10967元、10037元的平均月薪位居第二、第三位。薪酬水平最低的三个行业分别是“制造业”、“居民服务、修理和其他服务业”以及“住宿和餐饮业”,其平均月薪分别为6625元、5639元、5014元。

  “近三年来,广东行业间收入差距逐渐扩大。2016年、2017年、2018年,平均月薪最高与最低的行业的收入差距分别为6162元、7189元、10616元。”南方人才市场有关负责人介绍道。

  报告今年新增上市企业高管薪酬板块。2017年度上市企业高管平均薪酬为70.53万元/年。从地区分布来看,华南地区上市企业高管薪酬处于领先地位,达到87.81万元/年。华南地区上市企业高管薪酬保持较高水平的一个重要原因,在于华南地区的上市企业主要分布在广东省(样本量占华南地区的89.74%)。而广东省作为全国第一经济大省,其经济发展水平良好,职工工资水平相对较高,故在一定程度上拉高了华南地区高管薪酬水平。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻