700余人同台竞技广场舞

2018-10-12 07:59:05 来源: 南方日报 作者:

  南方日报讯(见习记者/黄堃媛记者/周豫)11日晚,“舞动南粤”全国广场舞广东省集中展演在清远举行(见右图,南方日报记者曾亮超摄)。来自21个地市的22支代表队伍、共700余名演员同台竞技,包括广州市代表队的《打饼歌》、深圳市代表队的《鸡鸣报吉祥》等精彩演出。

  本次展演总导演、清远市文化馆馆长田云飞介绍,广东广场舞展演的作品多源于广东传统文化、民间习俗,或取材于创业故事和日常生活,创编、表演极富时代气息,展现了岭南文化的独特魅力与蓬勃活力。如,广州市代表队表演的《打饼歌》用“过年啰”哒哒哒的打饼声,传递出新年的喜庆氛围;湛江代表队演员头顶草帽、手持木屐作为道具,以一曲《渔女·木屐》表现海边渔民的生活场景;清远连南代表队的《魅力瑶山》则将瑶族舞蹈的基本动律跟广场舞的动作融合,与瑶族民乐交相辉映,赋予了民族传统文化新的传播方式。

  另外,广场舞演员中不乏年轻人的身影,此次获得高分的清远市直代表队作品《长鼓起舞新时代》就由一群二三十岁的年轻演员完成。

  最终,来自河源、清远、东莞、中山、汕头、湛江、佛山、深圳、广州、江门的10支优秀广场舞队伍获得本次展演活动“十佳团队”称号。我省将推荐两支队伍参加本月底在北京举行的全国集中展演活动。

  广东省展演活动由省委宣传部、省文化厅、省体育局主办,清远市委宣传部、广东省文化馆、清远市文化广电新闻出版局(体育局)承办。据介绍,全国广场舞展演活动由中共中央宣传部、文化和旅游部、国家体育总局联合主办,在全国范围层层发动,县、市、区逐级展演。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻