农村市场成假冒 伪劣商品重灾区

2018-10-12 07:59:06 来源: 南方日报 作者:

  南方日报讯(记者/刘倩通讯员/粤消宣)为了“提升农村消费环境,推动农村消费升级,释放农村消费潜力”,广东省消委会于今年5—9月联合全省各地消委会开展了“2018年广东省农村消费现状调查”,近日发布我省首份综合性农村消费专题报告。

  调查结果显示,从农村消费行为及习惯来看,农村人均消费额增速高于城市,但农村消费者每月只有约六成收入用于消费,反映农村消费尚有潜力未释放;受访者购物优先考虑质量、价格,品牌和款式因素仅占比4%,消费更加务实理性。

  从农村消费环境评价、意见及建议来看,对当前农村总体消费环境,53%的受访者表示“一般”,对商品或服务类型满足需求程度,仅41%的受访者表示“满足”,商品类型少是主要原因。

  从农村消费市场情况来看,近九成受访者指出农村消费市场存在一些问题,主要是商品类型少、假冒伪劣、商品质量差等;超过六成受访者反映农村存在销售国家禁售商品的情况。此外,大多受访者反映网络购物在广东农村区域成为一种普遍的现象,但由于农村电商基础设施滞后、服务体系不健全,网购中存在物流时间长、农村电商的服务点少、农村区域不支持配送、网速慢等突出问题,仍有待解决。

  从农村消费者意识及维权现状来看,在遇到消费纠纷时,大部分受访者清楚维权的渠道,但因为程序繁琐、维权成本高等原因,超过七成选择放弃维权或自行解决。

  为了营造安全放心的农村消费环境,增加农村居民在消费领域的幸福感、获得感,省消委会建议,要加大对农村市场环境治理力度,完善商品质量监管体系,规范农村消费市场秩序;强化农村经营主体责任意识,加强行业信用建设;构建新型农村消费者保护体制机制,加强农村维权机构建设,畅通消费维权渠道。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻