王无邪:似水年华,翰墨氤氲染乡愁

2018-10-12 07:59:10 来源: 南方日报 作者:

王无邪为孩子们讲解自己的画作。刘中 摄

蜡笔、铅笔、水溶性彩色铅笔,甚至梳子,都是王无邪的创作工具。莞城美术馆供图

1959年,王无邪在准备个展时与自己的作品合影。 莞城美术馆供图

王无邪为艺术爱好者讲解自己对于画面构成的理解。莞城美术馆供图

王无邪。麦炜源 摄

  “思无邪,诚也。”

  说起“王无邪”这个名字,人们可能会感到陌生。但在香港,他是“水墨”的代名词,是“东西艺术融合”的先行者。他以文学为本,以设计为构理,以传统文化为根,以西方当代为表象,传承立新,是当今香港水墨画坛的代表性艺术家。

  这位生于虎门的东莞人,幼年随家人移居香港,也曾侨居美国多年,种种历史的机缘和个人的命运交织在一起,构成了王无邪广阔的人生和艺术视野,这对他的艺术实践构成了深刻的影响。

  文:麦炜源李彤晖

  “回”是主题

  也是另一个起点

  9月25日,“山水城象——王无邪作品展”开幕式在莞城美术馆举行。在活动现场,王无邪身着深灰色西装,声音沉稳浑厚,神情和善谦逊。作为首次在故乡举办的展览,在他看来,“回”是这次展览的核心主题。一方面,王无邪通过展览回顾自己的艺术生涯;另一方面,他带着自己的艺术成就回到故乡,寻找自己精神家园的根源。“之前,香港理工大学曾举办过我的回顾展,当时主办方把‘回’字融入一幅画中,作为该展览的海报。我觉得‘回’字是一个很适当的表达。而此次到莞,‘回’字的感觉就更强了,因为这里是我的出生地,是我的家乡。”

  生于动荡的年代,长期在国门之外生活,在王无邪的谈话中,他多次提到自己的“游子”身份:“游子身份,就是居无定所、四处漂泊的感觉,就像水一样。逝者如斯夫,不舍昼夜。在古文里就有很多用水来做象征,而‘水’也是我创作的重要主题,它代表了我的身份、我的一生。”时过境迁,乡愁、家国等感怀情愫均融入了他对水的描绘中。

  正如王无邪在开幕式上所言:“这个展览,代表我在寻根之旅中到达了一个很实际的点。这个点,就是我终于回到家乡了。”多年来,回乡寻根的想法一直萦绕在他心头。他的艺术思想受到中国传统文化和西方现代思潮的影响,但他仍坚定自己对传统文化的信心,相信中国艺术走向现代化有着无尽的可能。

  9月26日下午,王无邪受邀参与了莞城美术馆举办的“名家课堂——水墨艺术雅集活动”,与绘画爱好者一同分享自己的艺术成果。他作画时挽起衣袖,用满是皱纹的手指紧紧夹着笔,站立在画板前示范讲解了一个多小时。他的妻子就坐在一旁的听众席上,她说:“他一直都是这样站着画画,习惯了。”片刻之后,王无邪便开始分析起了自己的作品,解答现场观众提问。

  王无邪曾从事过美术馆的相关工作,对于美术馆在公共教育方面的作用,他认为,美术馆是一个保存文化遗产,同时教育群众的重要机构。“美术馆应该启发与培养人们的审美水平,同时也为艺术家提供了表达艺术的平台。”

  “对我来讲,画画不是一份工作,是没有退休期的。”王无邪曾说。在他来到东莞举办展览的两天里,参加开幕式、为学生导览、接受媒体采访、示范绘画,八十二岁的身躯仍在画板前忙碌着,人们相信,此次“回”的旅程将是他的又一个起点,艺术创作不会休止。

  采撷东西

  笔墨生情

  探寻王无邪的艺术道路,最适合的方法就是循着他给出的线索:文学、设计、东方传统和西方现代。他说:“四块基石,以不同比重的组合,助我多元探索,在时空的递变下,能力所及,突破原有路线。”

  1936年,王无邪生于东莞虎门,自幼深受中国传统文学的熏陶,在接触过西方现代文学后,开始进行诗歌创作,有志成为一名诗人。高中毕业后,王无邪与友人合资出版诗刊《诗朵》。他曾与叶维廉、崑南一起被称为香港诗坛“三剑客”。

  机缘巧合下,文学并未成为王无邪最终的归途,但为他的绘画之路带来了很多启发。王无邪早期师从香港著名国画家吕寿琨,上承吕寿琨的艺术观点与画论,在香港现代水墨画的发展过程中起到了承前启后的作用。

  1961年至1965年间,王无邪赴美留学,在哥伦布学院攻读美术与设计,在马里兰学院深造,分获艺术学士、艺术硕士学位。留学期间,王无邪深受波普风格、极简主义等现代西方绘画的影响,开始尝试更多类型的绘画。在“山水城象——王无邪作品展”中,人们可以看到王无邪用传统笔墨描绘的带有明显抽象和硬边风格的实验性作品,这些尝试为之后他对中国传统绘画在材料和技法上的探索打下深厚的实践和理论基础。

  “求学时期我的兴趣就很广泛,选修了设计课程,有文学根底,对美术史、哲学也有兴趣,这几方面都形成了我作为一名画家的背景。”求学所得为王无邪的绘画找到了理性的平衡,其作品最常表现是水墨的肌理、点线的结合,把中国传统山水画的地理及地质元素,透过现代人的视觉,把对象的形体结构、色彩、运动规律,转化为点、线、面的几何形态,以硬边几何分割手法,把对山水的悠远情怀融入到都市的山长水断中。

  王无邪的作品虽受西方现代艺术和设计观念的影响,但人们仍能一眼看出,这就是国画,这就是他的东方传统,是他对山水主题的固执,对于水墨媒介的偏爱。二十世纪八十年代,王无邪游遍祖国名胜古迹,看到了众多古代书画的真迹,更加确定了自己对中国文化的自信。在本次展览的序言里,王无邪将自己2006年至今的创作阶段称为“天地情怀”,他以太极图之周而复始、往复运行形成“气”,以抑扬顿挫的线与轻重大小的点呈现“韵”,创立画面的动感及美感。

  谈起自己的艺术创作,王无邪说:“我用现代人的视角去看世界,想要看多一点,就要站得高一点去看,所以我大部分的作品都是由高角度去看,这就是现代人的世界观。我又很重视细节,在小的地方也会有很多东西,这就是在一个大世界当中你都可以去探索,每一个细部都能成为一个景。”采用不同的构图原则与表现手法来表现自己对自然的体验,这也是王无邪先生对水墨创作的独特之道。

  沉淀自我

  播撒种子

  “我在不同阶段有着不同的活动,一开始我是一个文人,进行诗歌创作。后来成了教育者、设计理论作家,而绘画是贯穿整个时期的,所以我也是一个画家的形象。”回溯王无邪过往的历程,从诗人、作家、教育家乃至画家,这些身份头衔累积至今的价值,从水墨作品中看到力量,他的创作是“以文学作情,设计作理,传统立骨,当代作眼”,揉合了传统中国美学、西方文化和现代设计。

  回忆起留学生活,王无邪说:“当时的学校比较注重基础,除了绘画我还选修了与设计有关的课程,接触到了德国包豪斯新颖的设计教育理念,奠定了我对设计的兴趣。”

  学成返回香港后,于1967年在香港中文大学校外进修部策划首届设计文凭课程,该课程包括平面设计、立体设计、色彩设计等多方面,作为商业设计的基础训练。王无邪解释开设此类课程的意图:“主要的目的是建立起视觉和谐和秩序,或者产生有意图的视觉传达”。

  其间,王无邪以德国包豪斯学院的美学思想为基础,编写了一套以理性分析造型美学的论著,风靡世界;之后他在香港理工学院任首席讲师,教授基础设计学科。作为一名艺术设计教育者,王无邪运用现代的艺术设计教育方式,为香港迅速培养出大批专业或半专业的“现代设计师”,共同推动了香港的美术教育改革和艺术设计教育发展。2007年,因在水墨画和设计教育发展方面贡献良多,王无邪获香港特区政府颁授铜紫荆星章。

  “我的设计教学,就是将一个问题解剖,寻求多样式的解决方式。”对于设计教学,王无邪的讲解没有枯燥拗口的专业术语,而是用启发式教学方法,在授课过程中逐步引导学生掌握解决问题的方法。“当我们面对一个问题的时候,假如只有计划A是不够的,还应该有计划B、计划C等。在计划A的时候,还需要再计划深入些,思考一下计划A下面会不会还有A1、A2的可能性,计划B有没有更多可能?不同的计划能否结合,产生另一种更有效的解决方向?这是一个纯粹推理式的思考方法。”

  王无邪思想上的导引,似乎为学员们敲开了原本陌生的设计专业大门。“起初我教的是培训班,学员们觉得这套方式很新鲜,甚至有人愿意花几个晚上不睡觉去完成我要求的功课,因为他觉得用这样的思维方式去做一件东西的时候,他收获到了创作的乐趣。所以我设计著作里的案例图片,大多是学生们的作品。”

  设计的思维除了用以教学,王无邪还将其应用于自己的艺术创作之中。他提到,中国画笔墨的干湿浓淡有千百种组合,“干纸干笔”“干纸湿笔”“湿纸干笔”“湿纸湿笔”等,但要组合达到最理想的画面效果,需要长时间的运思。对于王无邪来说,艺术实践不限于笔墨技法的精进,对绘画材料的探索也是创作的一环,他的常用绘画工具除了毛笔、墨水,还有铅笔、蜡笔、水溶性彩铅笔等。

  小档案

  王无邪,原名王松基。1936年生于广东省东莞市虎门镇,在香港成长。1961至1965年留学美国,获艺术学士及艺术硕士学位。历任香港中文大学校外进修部行政助理、艺术馆助理馆长,香港理工大学设计学院首席讲师等职。1971年获美国洛克斐勒三世基金会奖助,寓美国一年,在纽约学习石版画及游览各大城市参观美术馆和艺术院校。1984至1996年移居美国,1996年回港定居,1998年获香港艺术发展局颁授艺术成就奖,2007年获香港特区政府颁授铜紫荆星章,2015年获亚洲文化协会香港分会选为年度艺术家,2017年再获香港艺术发展局颁授艺术终身成就奖。现为香港中文大学艺术系兼任教授,香港特区政府康乐文化署专家顾问,及全国中国画学会理事等。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻