多才多艺的新女性徐学芬

2018-10-12 07:59:10 来源: 南方日报 作者:

邓寄芳赞赏徐学芬精研园艺(见《东莞历代著作丛书》本《邓寄芳诗集》)。

  ■诗说莞邑

  □文/图:双谢生

  徐学芬(1899—1983),小名凤钗。莞城同德街人。她是清进士徐夔飏女,方人矩妻。学芬相夫教子,子多成名,在新中国任要职。生于清末,自小经历国势颓败,是徐学芬的不幸;长于徐家,得良好家庭教养影响,是徐学芬的优势。徐学芬之所以能区别于当时一般的女性,成为多才多艺的女词人,除了自身的努力上进之外,更重要的是其父徐夔飏的用心培养。

  徐夔飏(1861—1939),字莞珊。其祖父、其父均设馆授徒,徐夔飏幼从父学。光绪十九年(1893)乡试中举,第二年参加恩科,成进士。分发山东即用知县,以亲老故辞归。徐夔飏归莞后有许多积极贡献,先后创办工艺厂、农林试验场及多所学校,大力倡导和参与邑中公益事业。光绪二十八年(1902)九月,创办东莞县学堂(即今东莞中学),为学堂首任监督(即校长),开东莞中学百年名校之基业。徐夔飏思想进步,其任学堂监督,所聘请教员也多思想进步者,其学生有成为同盟会会员的。学生组织革命,宣传革命,均得其保护。

  同邑张其淦,与徐夔飏为同榜进士,清亡后以遗民身份避居上海。徐夔飏先后赠诗致函,力劝张其淦出山,认为五族共和、政由民主,可见其思想进步,高出侪辈。1914年,徐夔飏曾担任南海初级检察厅监督,1919年,当选为广东省第二届省议会议员,并受聘为督军公署、省长公署高等顾问。

  徐夔飏晚年归东莞,与旧交杨鹤宾、杨锡光、祁正等人结凤台新社,定期聚会,互相唱和。眼见国是日非,民生日蹙,故晚年诗作,多有所感发,满纸苍凉。

  徐学芬在父亲影响教育之下,终成才女。关于此点,有徐夔飏子徐思道记述可证,引述如下:“先父虽生于清代,而思想趋于维新,反对女子缠足、穿耳,以为女子也应读书,反对所谓‘女子无才便是德’的思想,是以不使其女学芬缠足、穿耳,并命其入学读书,且其文才亦甲于其兄弟,其思想亦有过人之处。如其咏乞巧诗曰:‘一水盈盈荡玉波,神仙无术渡银河。人家争乞天孙巧,我笑天仙拙更多。’牛郎织女以一河之隔,而无术渡河相会,其拙如此,如何反向其乞巧,其何巧之有?当女子剪发,到泳场游泳之初,头脑保守者无不反对,而先父则对其家人剪发及游泳者,无所干涉。”

  这段来自家人的真实记载,很好地反映了徐夔飏的进步思想和教育子女的态度。大家闺秀徐学芬正是在如此开明的家庭环境影响下,思想得到解放。在同辈还困顿在封建残余力量的压迫之时,她已经有了自己独立的思想和人格,能够自由地翱翔在学习的海洋中,经过自身努力,在诗文艺术上获得不俗的成果,1945年加入东官诗社。徐学芬成为新时代的女性,是良好家庭教育造就的。

  徐学芬骈文辞赋,各擅其妙,写词为多。东莞首任民选县长、邑中名流邓寄芳《赠方人矩徐学芬伉俪》诗小序:“余以事往广州,归时,人矩、学芬邀与同船。是晨天寒微雨,围着火炉饮酒谈诗,为快滋甚,不知舟之抵岸。时夕阳在山,风景如画,因成一诗,以纪韵事。”诗曰:“翩然一对好夫妇,我与同舟亦夙因。寒雨连江宜咏雪,围炉饮酒总如春。琅琅为诵回文句,历历无忘中馈身。语及椿庭曾洒泪,孝思不匮女词人。”除记述三人同舟返莞、饮酒谈诗外,更以“女词人”称徐学芬,可见徐学芬擅词,诗坛公认。

  此次同舟,诗酒论文,是近代东莞诗坛中一段雅事。邓寄芳有诗赞誉徐学芬,徐学芬也有《鹧鸪天》一阕答赠邓寄芳。该词小序:“随邓寄芳先生返莞,在船中饮酒论诗,如坐春风,受益不浅,谨缀一阕以为谢。”词云:“细雨如丝早趁程。催人汽笛又长鸣。火船逐浪冲波远,随伴诗翁下莞城。消日永,酒同倾。围炉联句足怡情。绛帏初卷春风暖,博我文兮论四声。”

  同时,徐学芬还对园艺深有研究,邓寄芳有诗记之,诗题《东坡谪岭南,以不待重阳而有菊,引为奇事。今学芬女士精园艺,所种菊花多异品,终岁不绝,岂不更奇耶?余造其庐,诗以美之》,诗曰:“独爱东篱菊,经年不断花。问谁培护力?消息出词家。”掌握培育菊花异品的技术,又是女词人,徐学芬实在是一位多才多艺的女性。

  徐学芬作品多刊于东莞《民国报》,业师杨宝霖先生曾抄示3首。除上文所引的《鹧鸪天》外,再看看《阮郎归》一阕。词有小序:“昨随邓寄芳先生返莞,睹家园荒芜,草长没胫,不禁黯然神伤,从缀一阕以志。”可见这首词作于返回东莞之时。词云:“故园几度欲栖迟,亭院问何之?弹灭烟消敌陷时。凝视意如痴。新月上,暮云低。伤心步懒移,消愁难有酒盈卮。重建是何期?”

  返回家乡,目睹家园一片断壁残垣,曾经的美好,都已经毁灭在敌人的战火之中,词人能不满腔悲愁吗?“愁”为词眼,家园已成废墟,一也,家园废于敌人轰炸,二也,家园重建未知何时,三也,在自己家园却消愁无酒,四也。层层写愁,逐层深入。这首词发表于1947年,词中的敌人,就是当年侵华的日寇。

  发表于同年的还有《夺锦标》,小序:“胜利经年,昨始返莞。先君府第,灭于硝烟弹雨中,书史文章,随绿波俱去。感叹之余,作此以勖弟妹。”敌人毁坏了我们的家园,摧残了我们的文化,徐学芬感叹之余,勉励弟妹,不忘国耻。词云:“细雨横舟,微风吹冻,百里江河水碧。翘首故乡在望,鳌塔依稀,城楼陈迹。问家园何处?只剩得残垣断壁。缘何故、画栋雕梁,锦绣华堂非昔?抱恨倭奴挥戟。犯我神州,蚕蚀鲸吞不息。可痛中华大地,战垒纵横,残骸狼藉。已胜利经年,依旧是、门庭岑寂。奋鹏程、振翮云霄,匡复先人勋绩。”

  倭寇犯我神州,中华大地满目苍夷。面对国恨家仇,悲愤之余,发出“奋鹏程、振翮云霄,匡复先人勋绩”的宏愿,徐学芬作为具有新思想的才女,确实不是习惯于悲春啼秋的旧时代女性可比的。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻