天籁管乐 奏响经典乐章

2018-10-12 07:59:11 来源: 南方日报 作者:

北京管乐交响乐团音乐会如期在文化周末剧场上演,用美妙音乐祝福中国。

晚会上演了不少独奏曲目,不同乐器领衔演绎,为演出带来更多风情。

  文:肖俏图:陈汉乔

  一曲《春天的故事》献给位于改革开放前沿的东莞,一首《我的祖国》深情祝福国家繁荣富强……9月29日晚,北京管乐交响乐团音乐会如期在文化周末剧场上演,用美妙音乐为新中国庆生。

  优美管乐演奏《春天的故事》

  管乐的声线优美绵长,如一段和缓的叙述,又像一封认真的情书。乐团在晚会中相继演奏《红旗颂》《映山红》《难忘的旋律》《我的祖国》等经典乐章,为新中国庆生。

  在演奏《春天的故事》这一曲目时,北京管乐交响乐团艺术总监、乐团指挥李方方转过身来告诉观众,这是一曲改革开放的代表曲目,乐团将以此曲献给东莞,感谢东莞在改革开放前沿所作出的贡献。

  值得一提的是,李方方曾在1991年领导设计了天安门广场的升旗仪式,并创建了国旗升旗仪式乐队。当晚,在接受主持人现场采访时,李方方为观众讲述了升旗仪式背后的故事。《中华人民共和国国旗法》颁布之后,李方方接到任务,要求设计时长为2分7秒的升旗仪式。“接到任务后,我们组成设计组,当时桌面上摆着很多材料,其中有一份北京气象局所提供的每天太阳升起的时间表。”经过讨论和研究,李方方团队根据国歌节奏、旗杆高度,结合太阳的上沿与地平线相切到太阳的下沿离开地平线的时间,最终确定了如今我们所看见的升旗仪式:“升旗过程中,我们用小号演奏一遍国歌的引子,加上三遍完整的国歌演奏,正好是2分零7秒。那时我突然有了灵感,我想这个仪式主题就是:让国旗与太阳一同升起。”

  与观众携手完成演出

  北京管乐交响乐团为世界三大管乐交响乐团之一,“交响乐平民化,传统与现代的结合”是乐团的宗旨。在晚会的演出曲目中,不乏像《春天的故事》《花儿为什么这样红》这样由歌曲改编为交响乐乐曲的新编之作,短小悠扬,为观众所耳熟能详。李方方就此进一步解释:“我们演奏的都是交响化了的音乐,但大部分的作品依旧是普通听众所熟悉的旋律、他们会唱的歌,曲目很接地气。这就是所谓‘平民化’。”

  在指挥演出曲目之前,李方方常常会转过身来,对观众们做一个简要的介绍和引导,帮助大家做好准备。他建议观众在聆听交响乐的时候,要具备“一双交响乐的耳朵”。“如果具备一定的交响乐知识,再去欣赏交响乐,这种体验是很不一样的。”李方方补充道,“对于一般的听众来说,可以不用做这么多功课:当你坐下来聆听这部作品,感受到打动你的地方,让你觉得享受、喜欢,那就可以了。”

  作为第一个获得世界管乐合奏指挥家文凭的中国指挥家,李方方建议学习者注意“音色”:“是不是从一开始就掌握了正确的、美的音色,这对今后的发展很重要。”

  本次音乐会是李方方第二次带乐团来到文化周末剧场演出。晚会结束后,他站在凤凰台雕塑下,看着莞城的夜色说:“我们团的每个乐手都很喜欢东莞。”在他看来,东莞的观众即是乐团演出的一部分,因为观众,演出才最终收获成功。“一场音乐会成功不成功,有一半在观众。音乐是时间的艺术,现场观众安不安静,是不是跟着音乐的流动而去享受时间,这很重要。”李方方高兴地表示,“东莞的观众非常好,他们的掌声不仅仅是出于礼貌,我们能感受到他们是真的喜欢音乐。他们能喜欢,那么这场演出就很成功。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 中日关系舆论调查:中国人对日好感度达14年来最高

    与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加...[详细]

    10-12 08-10环球时报
  • 亚洲开发银行副行长张文才:亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

    张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。[详细]

    10-12 08-10中国经济网—《经济日报》
相关新闻