“台独”鼓吹“东奥正名” 中华奥委会急了:或失会籍

2018-11-05 22:34:55 来源: 海外网 作者:

中华台北奥委会主席林鸿道

海外网11月5日电 岛内“独派”近日欲借“公投”鼓吹“东奥正名”,中华台北奥委会主席林鸿道为此倍感压力,指出“东奥公投”正迫使中华台北奥委会会籍面临被“中止或取消承认”的潜在危机。

“东奥正名”鼓吹把“中华台北队”名称改为“台湾队”,以“台湾”名义参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运,此案将与年底的“九合一选举”捆绑举办。

“独派”明知此举可能会危害岛内体育健儿的权益,却还是一步步借此议题玩火。不但招致民愤,中华台北奥委会也急了。

据“中时电子报”报道,中华台北奥委会主席林鸿道5日就“东奥正名公投”议题进行报告,直接指出,“东奥公投”正迫使中华台北奥委会会籍面临被“中止或取消承认”的潜在危机。由于国际奥委会即将于11月底在日本东京召开执委会,会籍议题的压力更显急迫,希望“公投”的召集人能“以最严正的态度正视此一潜在危机”。

林鸿道列举了4点理由表达了他的担忧:

1、国际奥委会执委会5月4日通知中华台北奥委会,国际奥委会决议不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变。

2、今年8月,国际奥委会主席巴赫以及亚洲奥委会主席阿罕默德亲王表示关切“东奥正名公投”的后续发展,并且特别语带玄机地表达“希望中华台北能努力留在国际奥委会的大家庭中。”

3、10月16日,国家奥委会关系部组织关系与治理组长在邮件中要求中华台北奥委会提供“本‘公投’案结果可能之实务影响”。

4、原定10月31日访问中华台北奥委会的日本2020东京奥运筹备会“副主席兼主席特别代表”远藤利明,临时改派级别较低且并不具政治身份的代表来台,原因值得思考。

林鸿道认为,从以上事项可以看出,国际奥委会已对“公投”的可能结果明确表态并做出正式决议。他反问“东奥公投”的发起者,在这种前提下,台湾还要继续推动“公投”的意图究竟是什么?

台湾《旺报》曾评论,所谓“东奥公投”根本是一个劳民伤财、挑衅大陆,百害而无一利的行动。受益者是“独派”,但受力者却是执政的民进党。

针对这一所谓“公投”,国台办发言人安峰山曾强调,国际奥委会对台湾参加奥运会有明确规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台益福祉。(海外网 杨佳)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 中国中车在南非成立联合研发中心 助推非洲轨道交通研发能力升级

    (王磊)南非当地时间11月5日,中国中车南非海外联合研发中心在约翰内斯堡揭牌,中国中车旗下中车株机公司与金山大学签订战略合作协议。中国驻南非约翰内斯堡总领事馆副总领事郭斌、南非中国经贸协会会长张进国、南非轨道交通协会、中国中车代表、南非本地合作院校...[详细]

    11-05 22-11人民网-国际频道
  • 广西建立城乡居民基础养老金正常调整机制

    广西建立城乡居民基础养老金正常调整机制    从2019年1月1日起,广西城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整15个档次    最低档次200元,最高档次6000元    广西新闻网南宁11月5日讯(通讯员。个人账户储存额由个人...[详细]

    11-05 22-11广西新闻网
相关新闻