河北省消协“双11”提示:防范十大风险 不要冲动过度“剁手”

2018-11-09 21:07:29 来源: 河北新闻网 作者:

河北新闻网11月9日讯(记者段丽茜)今天,河北省消协发布“双11”消费提示,提醒消费者防范虚假让利促销、“网红”产品“混销”、QQ群和微信群等社群“靶向推销”、网购“代秒”泄密、社交平台“粉丝”盲从、冒充电商客服诈骗、“电商专供”差别供货、海淘商品以假乱真、部分“消费返利”涉传销、电脑手机支付诈骗等十大信用风险,科学理性消费,不要冲动过度“剁手”。

每年“双11”网购促销活动,既是网购狂欢节,也是各类侵犯消费者权益的高峰期,假打折误导消费者、虚假宣传及违法广告、不公平格式条款、“刷单炒信”等问题时有发生。

今年“双11”临近,省消协提示,消费者要了解自己的需要,做到不“贪”;了解商家规则,做到不“惑”;了解交易程序,做到不“晕”;了解维权途径,做到不“怕”。

省消协提醒消费者,网上商品琳琅满目,各种促销活动非常多,消费者要认清哪些是自己真正需要的,要精打细算,注重成本收益,不仅要算金钱账、时间账、精力账,还要注重每种产品的效用,在面对各种诱惑时做到“不贪”,减少上当受骗的机会。

“双11”前夕,除秒杀、万券齐发、大额优惠券之外,不少平台和商家还为消费者准备了购物津贴,有的商家组织了红包雨、星密令等带有游戏色彩的促销活动。省消协提醒,面对眼花缭乱的活动规则,消费者要货比三家,对商家的条件要事先了解,清楚之后再决定是否参与。对一些商家设置的不合理的前置条件,要坚决抵制。

消费者遇到网络购物陷阱,很多是因为不了解交易程序导致。以淘宝为例,消费者与商家进行沟通必须使用旺旺,才能合法保留双方的对话记录;在付款时,消费者必须将货款打到支付宝,在收货确认无误时才能点击确认支付宝付款。任何商家诱惑采取其他聊天方式和付款方式,无论有何种理由都不能接受。熟悉了这样的交易程序,所有交易都在合法程序下进行,就不会给不法商家可乘之机。如果接到以商家或平台名义的来电,要拨打其官方客服电话或与线上平台客服沟通,来验证来电的真实性。

另外,省消协提醒消费者,在网络购物前,要多与商家沟通,详细了解商品情况,采用安全的网上付款方式,并注意保存聊天记录,保存相关网页和付款凭证(截屏),索要发票,以便事后据此维权。为提防可能出现的风险,消费者一定要索取购物凭证或保存交易协议(包括电子版)。网上购物的实际销售商大多在外地,消费者收货时要留意查看票据的公章。如果已购商品发生纠纷,应按属地管辖原则,向票据盖章单位所在地的有关部门投诉。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 四川自贡彩灯点亮日本冬夜

    日本西武游乐园8日晚举行彩灯秀点灯仪式,来自四川自贡的约240个(组)精美彩灯将游乐园装扮成童话般的梦幻冰雪世界。本次彩灯秀由西武游乐园、日本亚洲太平洋观光社和四川自贡海天文化公司等合作企划运营。[详细]

    11-09 21-11新华网
  • 加州野火骤起烧毁千栋房屋

    美国加利福尼亚州北部比尤特县8日清晨野火骤起并迅速蔓延,短短数小时烧毁该县天堂镇1000多栋建筑物,加州政府已宣布比尤特县进入紧急状态。现场视频和图片显示,天堂镇地区被滚滚浓烟笼罩,凶猛的火势甚至造成了罕见的“火龙卷”,大批居民驾车沿公路撤离。[详细]

    11-09 21-11新华网
相关新闻