抢抓人工智能新机遇:“和中国之间的合作非常重要”

2018-11-09 21:26:02 来源: 未来网 作者:

未来网北京11月9日电 (记者 朱延生)当我们讨论人工智能(AI)的时候,我们在讨论什么?

在人人都在谈论人工智能的今天,11月8日下午,一场“人工智能:融合发展新机遇”论坛引起了从政府、社会组织到企业家代表的共同深思。

什么是人工智能?对于人工智能,除了担忧我们还能做什么?人工智能在实际场景中如何落地应用,又给商业、产业带来了何种变革?

人工智能帮助人类探索未知的大自然

人工智能一旦具备了意识会怎么样?

“人工智能会渐渐趋向于人类的智慧,在某一点上,可能由于指数级的计划,它可能最终和人类具有同样的智慧。”新思科技高级副总裁彻基布·阿科罗特抛出了一个大多数人都在质疑发展人工智能的理由。

新思科技高级副总裁彻基布·阿科罗特发言。 图片来自第五届世界互联网大会官网

在很多科幻电影中,人工智能一旦具备了意识后,那也就意味着人类将要被人工智能消灭掉。

彻基布·阿科罗特确认为,人的大脑实际上也是在不断演进的。“我们看大自然给我们的所有信息,我们会谈到获得数据,然后进行机器的学习,之后我们从这个数据里得到有用的信息,同时我们进行算法的演算。”

金木水火土这是中国传统的“五行”概念,其实也是古人对于宇宙万物的概念。那么大自然告诉我们的“五行”实际上是什么意思呢?它们应该是什么呢?彻基布·阿科罗特表示:“很多的哲学家谈到第五维度,人工智能就是帮助人类去解读大自然带给人类的未知信息的工具。”

在论坛上,无论是学者、专家还是官员都相信,人工智能在未来在将会让包括从“医疗卫生、知识产权和政府管理”等所有方面的创新。

工业和信息化部副部长陈肇雄表示,人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,已经成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,在支撑供给侧结构性改革、打造高质量的现代经济体系、促进社会进步等方面发挥着越来越重要的作用。

“我们今天看到人工智能是创造了新的全球革命,这种革命将传达到新的经济,改变我们整个星球的面貌,但是有的国家没有采用这个技术,恐怕就会被淘汰。”阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马表示,政府本身也没有什么不同,如果政府没有拥抱人工智能,它们也会落后。

技术落地 也需防范人工智能潜在危害

“一个农民或一个小企业主买了10台挖掘机,然后再雇人到各个工地去干活。但是买10台,平常有3到5台是闲置的。”这是一个很奇怪的现象,但是在百度创始人、董事长李彦宏的眼里,这不是没有理由的。

百度董事长李彦宏在介绍百度AI在三大产业上的应用。 图片来自第五届世界互联网大会官网

李彦宏认为,不是没有活干,是没有人来干活。很多人都吃不了苦,没有人想干这种活。“但是用人工智能的方法,我们就可以让挖掘机实现少人或者无人就可以把活干完。”

李彦宏在论坛上重点介绍了百度AI在国民经济的三大产业领域的应用。通过使用人工智能技术,农业上将减少50%的农药使用量,让食品更加安全。在医学方面,百度决定在全国的500个贫困县中,捐赠眼底筛查一体机让白内障、青光眼这些疾病可以早发现、早治疗。而在交通领域,根据测算,AI技术可以让人们在交通拥堵中等待的时间减少30%-40%。

“技术使我们人类能够发展,这个工具让我们能够不断取得进步。我们看到整个历史上的文化正是由于技术被得到摧毁,这个技术的正确使用或错误使用,人类文明都要受到影响。”阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马如是说。

同样,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨没有否认人工智能技术在诸如辅助医生诊断CT照片,辨别癌症、无人驾驶等方面的功能。但邬贺铨表示更想提醒一下,人工智能也可能会“降低了黑客的门槛”。

他表示,当前大数据促进了概率计算取得了巨大的进步,人工智能已经在很多领域产生了深刻的影响,但是目前人工智能的发展还处于起步阶段。而人工智能的双刃剑特征会愈演愈烈,需要从法律、技术各方面扬长避短。

中国愿与各方一道抢抓人工智能新机遇

新技术会带来很多机会,但是机会到来的同时也并存在挑战,有些挑战并不容易解决。世界知识产权组织副总干事王彬颖希望,世界知识产权组织可以帮助其成员国形成一种平衡的框架,来发展人工智能。

“人工智能对我们来说非常重要,因为我们不仅是使用者,而且还是它的开放方。”王彬颖表示,世界知识产权组织有一切理由以及有非常重大的任务,来看看这个技术的前沿应该如何发展,在知识产权,我们应该如何解决有关的问题。

中国政府非常重视和大力发展人工智能,而且获得了非常好的成果。王彬颖认为,出于这样的原因,世界知识产权组织和中国之间的合作,不光是从双边来说,在多边领域的合作都是非常重要的。

阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马认为,在这方面的领先国家,中国正在为未来开发工具,我们要保证我们在部署这个技术方面也能够做的很好。通过正确的治理,和所有的国家、所有的个人来合作,来保证有这样一个标杆,有这样一种标准,应用于所有的国家。

工业和信息化部副部长陈肇雄表示,中国愿与各方一道,抢抓新一代人工智能发展机遇,推动人工智能技术产业创新,促进人工智能与经济社会发展深度融合,发展高质量高效率的智能经济,建设幸福美好的智慧社会。

为此,奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马提出了创造全球人工智能治理论坛、创造“政府的路线图”、与来自世界的139个国家的领域专家以及各国的部长,相互学习,协同工作的三点建议。同时还部署了一个由人工智能参与的中心试验田。

而陈肇雄在论坛提出了“四点建议”:坚持创新驱动,夯实发展基础;坚持产业互动,拓展融合空间;坚持需求带动,增进民生福祉;坚持制度规范,营造健康环境。

陈肇雄提出,要加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。完善人工智能产业政策,建立人工智能标准、测试、知识产权等服务体系,加强技术标准、数据资源、监管治理等国际交流,打造规范有序、开放合作、安全健康的国际人工智能发展新秩序。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 四川自贡彩灯点亮日本冬夜

    日本西武游乐园8日晚举行彩灯秀点灯仪式,来自四川自贡的约240个(组)精美彩灯将游乐园装扮成童话般的梦幻冰雪世界。本次彩灯秀由西武游乐园、日本亚洲太平洋观光社和四川自贡海天文化公司等合作企划运营。[详细]

    11-09 21-11新华网
  • 加州野火骤起烧毁千栋房屋

    美国加利福尼亚州北部比尤特县8日清晨野火骤起并迅速蔓延,短短数小时烧毁该县天堂镇1000多栋建筑物,加州政府已宣布比尤特县进入紧急状态。现场视频和图片显示,天堂镇地区被滚滚浓烟笼罩,凶猛的火势甚至造成了罕见的“火龙卷”,大批居民驾车沿公路撤离。[详细]

    11-09 21-11新华网
相关新闻