人民日报谈文明养犬:养狗非小事 法律规定严

2018-12-07 08:43:00 来源: 人民日报 作者: 殷新宇

  养狗非小事 法律规定严(文明养犬经验谈)

  莫斯科的冬天已经显现出威力,晚上七八点的时候尤其冷,室外寒风凛冽。谢廖莎似乎并不介意坏天气,每天这个时候,他总会牵着一只矮胖的黑色狗出去散步。这个穿着橙色羽绒服的少年和记者住在一栋楼里。楼里养狗的人不少,有的家庭甚至养了两只。

  在莫斯科到底有多少狗,目前并没有准确的统计。有俄罗斯媒体几年前的抽样调查显示,41%的莫斯科家庭养狗。记者家旁边有一片森林,林间小道上,总有人牵着自家的爱犬漫步其间。大狗往往都被戴上防咬口罩,防止它伤人或是乱吃东西。

  按照俄罗斯法律规定,除了人烟稀少的地方,遛狗时,狗主人一定要牵着狗,还要在小狗脖子处挂一个卡片,写上联系方式。公园、广场等公共场所禁止遛狗,更不能让狗靠近儿童看护设施和儿童游乐场。此外,法律还规定,养狗的人必须在当地兽医监管机构为狗登记,每年接种狂犬病疫苗。

  2011年,俄罗斯国家杜马通过“关于动物责任待遇”的法律,对养犬有较为详尽的规定。但在莫斯科市杜马主席阿列克谢·沙波什尼科夫看来,对养狗的人还应该有更多的限定。他告诉记者:“要看养狗的人有没有犯罪记录、健康证明,另外,养宠物狗的人还要通过关于养狗的教育课程。为了防范导致他人财产或健康的损失,养狗的人还需要给狗上保险,因此法律需要更新。”

  沙波什尼科夫表示,更为重要的是要对那些危险品种的狗进行定义。列入这一清单的狗,如何登记、怎么接种疫苗都应该有特殊的规定。莫斯科市杜马环境政策委员会负责人卓娅·左托娃指出,狗的大小不是危险与否的决定因素,应有详尽的标准列出这类狗的特征。

  事实上,俄罗斯的流浪犬问题也很严重。今年年初,莫斯科州库斯塔科沃的一群流浪狗袭击村民,导致一名年轻人当场死亡。据媒体报道,仅莫斯科地区流浪狗的数量就超过3万条。莫斯科市杜马农业政策和消费者市场委员会主席谢尔盖·科尔斯雷恩介绍,2017年,莫斯科地区为捕捉和饲养流浪动物投入了近1.25亿卢布(1卢布约合0.1元人民币)。科尔斯雷恩认为,国家应强制登记宠物饲养者的信息,并处罚遗弃宠物的人,此外还要建立更多的流浪动物庇护所。“登记、捕获、建庇护所三种措施共同实施,多年之后将慢慢显现效果。”

  为治理流浪狗问题,俄罗斯有不少动物慈善组织也在筹集资金建设庇护所。在庇护所里,流浪狗将得到妥善治疗并接受训练,庇护所把这些流浪狗的信息输入到数据库中,最终找到合适的领养者。

  (本报莫斯科电)

  本报驻俄罗斯记者 殷新宇

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中东部地区气温持续偏低 黄淮中东部将有较强降雪

    ab4ad57f927b4a1485f4fc3a548b947a.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台12月10日6时继续发布寒潮蓝色预警。受南下冷空气和低涡切变共同影响,黄淮中东部将有较强降雪,为此,中央气象台12月10日6时发布暴雪蓝色预警。[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 带量采购,药价平均降了一半多

    1544382392513_1.jpg

    日前,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,与试点城市去年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅52%,最高降幅达到96%。12月7日,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,正式对外进行为期一周的公示。[详细]

    12-10 08-12人民网-人民日报
  • 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表一定要收好

    2014102715273457.png

    本月底,春运前返乡的火车票就将开抢,要抢票回家的小伙伴要记住几个时间点。目前全路网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。[详细]

    12-10 08-12新华社
  • 盘点:中国反腐败国际追逃追赃的N个“第一”

    2014年11月8日,北京APEC峰会通过《北京反腐败宣言》,倡导加强反腐败国际追逃追赃合作。2015年9月,潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军被美方强制遣返回中国,这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。[详细]

    12-10 08-12中国纪检监察报
  • 提升我国参与全球治理能力(信息快递)

    近日,广东外语外贸大学广东国际战略研究院、中国政法大学全球化与全球问题研究所、南开大学全球问题研究所、吉林大学行政学院联合主办的第六届“全球学与全球治理论坛”在广州举行。[详细]

    12-10 08-12人民网-人民日报
  • 第五届全球中国对话论坛在伦敦举办

    (记者张代蕾)第五届全球中国对话系列论坛8日在英国伦敦闭幕。来自英国、中国、澳大利亚、捷克、德国和美国等国家的近50名演讲嘉宾在3天论坛期间围绕“全球正义治理”这一主题,在包容、环境、权利、冲突4个板块展开思想交流。[详细]

    12-10 08-12人民网-人民日报
相关新闻