高价"游学"只游不学猫腻多 有随团老师从未出过国

2019-02-12 08:31:00 来源: 中国之声 作者: 车丽

  高价“游学”只游不学猫腻多 旅行社:有随团老师从未出过国

  据中国之声《新闻纵横》报道,“读万卷书,行万里路。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令营等旅游产品,海外游学成寒假游的新风尚。

  针对中小学生的游学产品,也叫“研学游”。在内容上分类大致可分为四大类:一是到国外知名高校的游览和交流;二是插班式纯学习类游学;三是半研学半旅游的体验式游学;四是夏令营和冬令营式特色游学。

  2016年末,教育部等11部门提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,促进研学旅行和学校课程有机融合。但是记者走访发现,与火热的海外游学相比,不少旅游团还停留在“只游不学”的状态,高价的海外游学存在哪些猫腻?这些游学产品又该如何监管?

  滑雪探险、文化体验路线大受中学生欢迎

  每年寒暑假,郑州市民张女士都会给女儿订购海外游学产品。在她看来,这是孩子成长的必需品,是开阔眼界的重要渠道。张女士说:“从小学三年级开始每年都出去,美国、欧洲、日本,住在营地,或者住在小朋友家里,有的是住在大学生宿舍。更多是他们深入到他们生活和学习中,真正去了解不同文化的生活是什么样的,这对她的成长可能是更有帮助的。”

  携程旅行网大数据显示,今年寒假研学旅游预计比去年同期增长80%以上。从国内游来看,博物馆之旅、到北方学习滑雪课程等受到欢迎。从出境游来看,到瑞士、北欧开展以冰雪文化体验为主题的项目,到澳大利亚、新西兰感受生态课堂、体验户外探险、牧场生活等受到欢迎。游学旅游线路报价仍然居高不下,最高可以达到普通旅游线路的两倍,携程旅行网田飞介绍:“海外游学的人均支出在21000元左右,与去年持平。英国、美国、澳大利亚长线的均价在3.5万元,亚洲短线人均在1.1万元。人气最高的游学目的地国家是澳大利亚、美国、新加坡、泰国、新西兰。”

  此外,打卡高等学府一直是研学游的传统项目。国内的高校游主要集中在北京、上海、南京、武汉等高校密集的城市;国外高校游的目的地主要集中在英国、美国、澳大利亚等国家。途牛旅游网客服人员提到:12到18岁的中学生预订人次占比达71%,是寒假研学旅游的主力军。

  途牛公司在接受采访时还介绍道:“经历了近几年的发展,游学旅游市场越来越受重视,产品越来越丰富。最受欢迎的出境高校游目的地包括英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国等。体验内容包括入住寄宿家庭、进入当地名校插班学习、文化体验等。”

  游学项目内容注水有“游”无“学” 部分随团老师甚至没有出国经历

  研学游的目的是让孩子在旅途中体验,在实践中学习,但目前市场上不少研学旅游项目仅仅是“走马观花”,或是主打名校游、奢华游,缺乏实质内容。郑州一家旅行社工作人员表示,不少游学中介机构缺失安全的预案,国外的地接社安排的导游和中英文翻译数量有限。

  旅行社相关负责人向记者解释:“所谓随团的老师可能从来没有过出国的经历,更不用说这个有丰富的经验,或者说有这个教育方面的这种经验,就是说对孩子这种心理、性格,包括遇到应急困难问题的时候,这种应急的能力,我觉得基本上是很缺乏的。”

  山东山大基础教育集团国内研学项目负责人郭寅提到:“尽管所有机构都宣称自己有研学导师,但在我们组织研学的过程中,几乎没有研学导师能达到要求。他们的思维还是旅行社思维,而研学更多是从教育上来引导学生。但是目前国内对研学导师有一个明确的规定,对这个职业没有规范的培训。或者资格的认证。”

  在追捧背后,一些游学产品有“游”无“学”、价格较高、内容注水等情况也让游学市场发展状况不容乐观。比如,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。家长高鹤鸣就对该类游学项目表示质疑:“我这次出国就碰到过游学团,他们基本都是走马观花式的参观各个景点。在法国卢浮宫工作的中国讲解员也告诉我,国内很多游学团就是安排孩子在名画前拍个照打个卡,表示到此一游,但是对这些艺术品的讲解之类的一概不提,飞那么远孩子却什么都没了解到,他觉得很可惜。”

  专家:游学产品不单是旅游产品更是教育产品 应制定标准规范秩序

  专家指出,游学应该注重深度的“学”,而非走马观花的“游”;游学产品不单单是旅游产品,还属于教育产品。针对“只游不学”、“高噱头高价位”等,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林回应,下一步将研究制定研学游产品标准,规范市场秩序。

  对此,张吉林建议:“首先把市场上的产品规范起来,然后进一步规范市场秩序,让大家能够有一个比较健康的旅游环境。特别是文化和旅游融合之后,像博物馆、文化馆等很多文化设施为研学旅游提供了更宽广的空间。之前在供给上有一些短缺,今后我们在供给上会进一步扩大,来适应各个层次、各个阶层、各个年龄段不同的游学需求。”

  央广记者:车丽

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 乌选战打响 两位“申科”开火

    据乌克兰国家通讯社报道,2月7日,乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统彼得·波罗申科为下一届总统候选人。波罗申科当天发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。[详细]

    02-12 08-02文汇报
  • 印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了

    《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。[详细]

    02-12 08-02人民网-环球时报
相关新闻