青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

2019-02-12 08:37:00 来源: 中国新闻网 作者: 鲁丹阳

青海“80后”拉面匠16年磨一技拉面细可穿针

  图为马奴麻展示“细可穿针”的化隆牛肉面。 李培源 摄

  中新网西宁2月11日电 题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

  作者鲁丹阳

  “老板,一碗毛细,不放辣油。”

  “老板,要两碗二细。”

  ……

  11日早上,不到8点,位于青海高原化隆县群科镇上的一家小牛肉面馆已人满为患。穿过一间可以容纳十多张餐桌的大厅来到后厨,31岁的回族“80后”拉面匠马奴麻正在给食客们做拉面。

  调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。”马奴麻介绍,牛肉拉面在化隆回族自治县拥有百年历史。

  十多年来,马奴麻练就了一手令人称赞的绝活,一团普通面团在他手中经过反复揉搓、拉撑,对折再拉撑后,就变成了一根根直径只有0.5毫米的面条,细可穿针。

  “台上一分钟,台下十年功。”16年前,年仅15岁的马奴麻因为家境贫寒,还未成年的他来到叔叔开的牛肉面馆打工,不到3年时间,就掌握了制作拉面的技能,但是他寻找机会继续向更高水平的拉面匠学习。

  当时年仅17岁的马奴麻只身一人来到厦门,在拉面店一边打工一边学习。“在厦门的时候,我每天工作近15个小时,面馆通常晚上十一二点等食客都走了才关门,当时没有和面机,都是纯手工和面,每天和一袋50斤的面粉,这是雷打不动的工作内容。”

  说话间,马奴麻举起自己的双手指着手掌根部和腕关节笑着说,“别看我年纪不大,因为长期从事这个职业,揉面的时候手掌和手腕需要很大的力度,所以这些地方时常会感到疼痛。”

  在外行人眼中,一碗面的差别大概只存在于浇头和面的形状,但是在马奴麻看来,最重要的是和面的配方,“各个地方因为水土、气候的差异,和面时水、蓬灰和面粉的比例都是不同的,所以我结合化隆县的气候特点,经过千万次尝试,获得了水、蓬灰和面粉的最佳配比。”

  午后,面馆里的食客渐渐散去,而马奴麻并没有休息,他要抓紧时间把自己的技能传授给徒弟。“每天早、中、晚师傅教我三遍,其余时间自己练习。”来自甘肃省临夏市17岁的马进慕名从家乡来到化隆,跟马奴麻已学习了半年时间,现在可以独立做一碗合格的化隆牛肉面了。

  化隆县,作为拉面产业大县,每5个化隆人中就有2人做拉面。在化隆县有千千万万像马奴麻一样的年轻人选择了这份职业,并把这碗“化隆牛肉面”带到全国、推向世界。

  化隆牛肉面经过30余年的发展,拉面匠的队伍不断壮大,带来的经济效益持续增长。据统计,化隆县已在全国270多个大中城市开办拉面馆1.5万家,从业人员近10万。拉面经济及相关产业营业收入突破100亿元,实现纯收入30亿元以上,劳务收入占全县农民人均纯收入的53%。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 2018年国产新药频出 为患者提供更多选择

    2018年7月,我国首个原创的抗艾滋病新药注射用艾博韦泰获批上市,打破了长期以来我国艾滋病患者依赖进口药或仿制药的现状。2018年4月,国产新药重组细胞因子基因衍生蛋白注射液获批上市,这是30多年来我国研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物。[详细]

    02-11 08-02光明日报
  • 乌选战打响 两位“申科”开火

    据乌克兰国家通讯社报道,2月7日,乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统彼得·波罗申科为下一届总统候选人。波罗申科当天发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。[详细]

    02-12 08-02文汇报
  • 印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了

    《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。[详细]

    02-12 08-02人民网-环球时报
相关新闻