地铁能自带小板凳么?上海地铁:采用多种方式劝阻

2019-02-21 08:15:00 来源: 北京青年报 作者:

  超长跨省11号线 带板凳上车成一景 独特警示引热议

  上海地铁为什么和小板凳较劲

  在上海地铁11号线上,乘客自带折叠板凳或木板凳在车厢内插空儿坐

  自春节假期开始,乘坐上海地铁11号线的乘客陆续发现,车厢里贴上了“请勿使用自带小板凳”的警示语,语音提示中增加与“板凳族”相关的内容。

  网友戏称,“此类提示唯有上海独创”,但它却戳中了不少当地上班族的痛点。因11号线路程偏长,一直存在乘客自带板凳解决座位问题的现象。人们一方面能体谅上班族长途出行不易,但对其造成的安全风险也意见颇大,以至于“上海地铁11号线‘板凳族’”是上海市民生活的长期热门话题。

  超长地铁线路

  乘客自带板凳上车

  本周,一则“魔都地铁语音广播首次告诫‘板凳族’:车厢里请勿使用自带小板凳”的消息走红网络,这是上海地铁第一次在车厢语音提示中增加与“板凳族”相关的内容。

  消息中提及的上海地铁11号线全长82.4千米,共设38座车站,这一超长地铁线路也是目前全国唯一的跨省地铁线路,它自西北向东南链接起住宅密集的上海嘉定区、苏州昆山直至上海市中心和各大景区、交通枢纽。

  对于经常乘坐该趟线路的乘客而言,提到这条线路就会让人想起“板凳族”。北青报记者从网友晒出的照片、视频中看到,部分乘客将自带的折叠板凳或木板凳在地铁车厢中放好,顺势坐下,其位置多选择在车头车尾处,也有人直接把板凳支在了车厢门口。

  一个板凳位置

  可以多站3-4个人

  上海市民李先生告诉北青报记者,11号线的花桥站已经到了江苏省,加之它与多条上海市内地铁线路交汇,成为跨省上班族的不二之选。此外,该线路东端终点为迪士尼乐园,上班族加上游客,让这条线路“挤上加挤”。

  记者从上海地铁官网查询获悉,正常情况下,从花桥站抵达迪士尼站需107分钟,从嘉定北站到迪士尼站也需要92分钟。

  家住嘉定新城站附近的刘小姐是11号线的常客,据她观察,每天都有乘客在列车起点站上带着折叠板凳上来。“大部分都是上班族,在板凳上坐下来后就开始玩手机。”刘小姐说,“早高峰本来就已经背贴背、脸贴脸了,他们一个板凳占的位置本可以多站3-4个人。”

  占地儿有危险

  官方对板凳说“不”

  对于上海地铁再次出台应对“板凳族”新策略,不少上海市民对此表示认可。

  据了解,地铁的车头车尾和不常开启的车门周边通常会成为“板凳族”的最优选择,但也有人会就近直接坐在了上下客的车门周边,这就给他人造成了更多的不便。“如果碰到刹车,还怕踩到他们,车门开启的时候,他们不仅挡着门,我们上车站好后还因为抓不住把手又被挤下车了。”张女士告诉北青报记者。

  地铁语音广播和张贴标语更新后,不少人在微博上点赞新措施。不过,对于每天都有三四个小时的时间需要在地铁熬过的市民而言,他们也讲述了自己的难处:从家出发得坐一个多小时才能到市区,还得换线,站着实在是太累了,带个小板凳真的是不得已为之。

  与占用空间相比,更多上海市民之所以对“板凳族”持反对态度还是从安全考虑出发:这些人怎就不怕万一急刹车之类的意外,自己受伤或者撞到他人?还有人甚至让小孩子坐在板凳上,真心担心安全问题。从这一角度考量,更多的网友支持搭乘地铁时,安全比舒适更重要的观点。

  地铁回应

  已采用多种方式进行劝阻

  事实上,上海地铁与“板凳族”之间的博弈早已有之。北青报记者翻阅上海申通地铁集团运营管理部官方微博看到,早在2014年,就有网友反映11号线地铁出现“板凳族”。官微回应,车厢为运动空间,坐小板凳存在安全隐患。随后几年间,该微博也多次就“板凳族”现象提示乘客注意安全、文明乘车。

  上海地铁11号线今年以来又陆续通过推广安全乘坐地铁宣传视频、组织执法中队联合特保中队上车巡逻劝说等方式解决“板凳族”难题。此次,11号线车厢内推出相关警示贴士和语音提示是上海地铁的新年第三招。

  北青报记者了解到,在现行《上海市轨道交通管理条例》中并没有禁止携带、使用板凳等行为的相关条款,相关法规也没有对其明确的处罚标准。

  目前,所有宣传标志已张贴完毕,“板凳族”现象也有所改善。市民张女士称,之前她遇到过围坐一圈的情况,“地铁上本来就很多人了,这样围坐更影响站着的人。”现在通过地铁宣传后,围坐一团的情况的确消失了,只有少数人自己拿着板凳坐在角落里。“这件事要彻底解决的确有难度,需要我们大家一起努力。”她说。

  文/本报记者 熊颖琪 统筹/蒋朔

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 政协试开“掌上新言路” 云时代加速“建言直通车”

    6dcdcbde22dd4fe1806a67ab397a7366.jpg

    题:中国政协试开“掌上新言路” 云时代加速“建言直通车”十三届新任全国政协委员、现任驻希腊大使章启月,就常通过履职平台相关专题议政群建言议政,并在希腊为远程讨论活动拍摄建言短视频。[详细]

    02-22 08-02中国新闻网
  • 海外降息潮渐现,中国跟不跟?影响你的钱袋子

    4fcb1deb9d8e426ea292c3d13ae77d1b.jpg

    进入2019年,受美联储持续释放鸽派信号影响,全球多家央行货币政策转向宽松,中国央行是否会降息的讨论逐渐升温。2月15日,埃及央行下调隔夜存款利率(即基准利率)100个基点,至15.75%;下调隔夜贷款利率100个基点,至16.75%。[详细]

    02-22 08-02中新经纬
  • 当学历成执念:“考研热”还会降温吗?

    mp53265614_1452297071848_2_副本.jpg

    一面是高校毕业生规模的扩大,一面是僧多粥少的就业机会,熊晓珊认为,获取985高校硕士文凭才能从就业大军里脱颖而出。”  针对越来越多往届生坚持考研,在吴睿看来也有着现实的理由支撑:“工作单位学历要求提高,就业压力之下,学生不得不考取高学历。[详细]

    02-21 08-02中国新闻网
  • “都市圈”时代来临!你落户将迎这些变化

    21日,国家发展改革委对外发布了关于培育发展现代化都市圈的指导意见。打造一体化公路客运网络,完善充电桩、加气站、公交站场等布局,支持毗邻城市(镇)开行城际公交,加快推动近郊班线公交化。[详细]

    02-22 08-02央视网
  • 前英籍IS新娘产子后乞求回国 工党领袖:应允许回来

    新娘称为了她刚出生的儿子能够回到英国,她“愿意改变”并向英国政府乞求“怜悯”。尽管被剥夺公民身份,英国政府曾表示,她的“孩子不应该受苦”;同时,英国工党也表示剥夺这名女子的英国公民身份“不是正确的做法”,并声称她“应该被带回”英国接受调查。[详细]

    02-22 07-02海外网
  • 委内瑞拉将关闭与巴西的边境 阻止反对派获取外援

    委内瑞拉将关闭与巴西的边境。据悉,巴西和哥伦比亚都是美国向委内瑞拉反对派提供援助的过境国家。[详细]

    02-22 07-02海外网
相关新闻