观察鞋子磨损特征 可辨别主人疾病健康

2019-03-12 06:08:58 来源: 沈阳晚报 作者:

  千里之行,始于足下。在医生看来,一双好鞋对于健康远比一匹宝马之于骑士重要的多。鞋子除了能反映一个人的品味,还能通过它独有的特征判断主人得了什么疾病,所以千万别忽视足下的健康。

  ●鞋底外侧磨损

  这说明脚跟外侧受力过多,通常由于高足弓让体重过多倾向于脚外侧,造成鞋外侧磨损突出。这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期的受力不均也会导致膝盖外软骨的磨损,引发关节炎。

  建议:咨询足科或骨科医生,进行步态练习,养成正确的走路姿势,进而让骨骼结构得到纠正。

  ●鞋底内侧磨损

  这可能由膝内翻或扁平足造成。足弓扁平,在脚掌中部着地时,脚会向内倾斜,导致内侧鞋跟磨损突出。扁平足使脚部的弹性作用大大降低,让小腿肌肉过度工作而更加紧绷,进而可能导致频繁抽筋或者内侧踝关节肿胀。这种走路方式也会导致前骨盆倾斜,进而引发腰背痛。

  建议:平时进行步伐训练,并且在鞋内垫上舒适的鞋垫,让步伐更稳健,身体更轻松。

  ●大脚趾外侧磨损

  大脚趾外侧磨损,多由于拇外翻造成。走路时,这些患者会倾向于脚跟过早抬起,将过多的压力施加给大脚趾。拇外翻通常是先天造成的,也可能由于脚尖长期朝下伸展造成的,如久坐,经常穿高跟鞋等。拇外翻会造成鸡眼、起老茧,并在脚底长黄色死皮。

  建议:在鞋中放双柔软的鞋垫,少穿鞋面过窄、鞋跟过高的鞋子,平时经常缓慢舒展小腿肌肉,活动脚踝,放松跟腱。

  ●脚趾外磨损

  如果鞋面上清晰可见大脚趾或小脚趾顶出来的痕迹,说明脚掌比较宽大,鞋子太小。当前脚掌承受的体重不均匀时,脚趾关节变得不稳,从而让脚变形。

  建议:平时多穿鞋头宽松的平底鞋,让脚趾在鞋内自由活动。

  ●鞋口磨损

  这种情况多由于鞋子太大造成的,走路时,脚为了适应过大的鞋子,时常摩擦鞋口,造成鞋口内侧的磨损。反复摩擦会造成脚跟起泡、足底筋膜炎等,由于前脚掌过度用力,还会导致胫骨和小腿的急性疼痛。

  建议:合脚、舒适是选鞋子的第一要素。

  7条标准帮助大家选双好鞋

  1.鞋跟要软硬适中,能够恰好包裹住脚跟。

  2.用手指按压鞋跟和鞋内底的中间,应该软硬适中,并且无下陷现象。

  3.用五指插入鞋尖,感受鞋子的宽窄是否留给脚尖足够的活动空间,女鞋应留出约1厘米左右的空隙,男鞋则为2厘米左右。

  4.看脚踝是否与鞋口契合,鞋口不宜过宽或过窄,脚踝内侧的鞋口应比外侧低。

  5.鞋底应该能为足弓提供足够的支撑,走路时脚心应该没有收紧感或松塌感。

  6.鞋底脚掌部分要柔软舒适、易于弯曲,否则会引起脚底肌肉痛。

  7.鞋底足尖部分应该带有一定弧度,如果扁平,走路时容易摔跤。

  本报记者方月宁

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 未来两天冷空气影响北方地区 南方大部天气晴好

    648500518.jpg

    据中央气象台网站消息,未来两天,冷空气影响北方地区,南方大部阴雨天气间歇,以晴好天气为主。11日至12日,新疆南疆盆地、内蒙古中部、陕西北部、山西中部、河北北部、辽宁西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。[详细]

    03-11 21-03中国新闻网
  • 两会日程:政协今日举行全体会议 人大安排三场记者会

    35dc240b8a4744e18ef868c68d6204dd.jpg

    3月10日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。10时30分,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问;[详细]

    03-11 08-03中国新闻网
  • 湖南浏阳"农民画师":扛得起锄头 握得了笔头

    chang.png

    题:湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头 2016年开始,小河乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请画家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。[详细]

    03-11 09-03中国新闻网
  • 孩子上课选座位重要吗? 家长:好同桌更重要

    今年春晚小品《占位子》,引发了一个广泛讨论的话题——很多家长为了能让孩子挑选一个理想中的“好座位”,煞费苦心。调整座位遵循一个大的原则,即综合考虑身高、视力、听力、男女搭配等情况,再根据性格、学习成绩、强弱互补等进行局部调整。[详细]

    03-11 08-03西部网
  • 阿尔及利亚总统宣布推迟举行总统选举

    阿尔及尔消息:阿尔及利亚总统布特弗利卡11日宣布,原定4月18日的总统选举推迟举行,他本人不再寻求第五个总统任期。布特弗利卡在声明中说,将组建一个“全国包容性独立大会”负责总统选举的相关事宜,他本人不会参加这次总统选举。[详细]

    03-12 06-03新华网
  • 阿尔及利亚总统宣布推迟举行总统选举

    。阿尔及尔消息:阿尔及利亚总统布特弗利卡11日宣布,原定4月18日的总统选举推迟举行,他本人不再寻求第五个总统任期。[详细]

    03-12 06-03新华网
相关新闻