世纪实验小学举办首届家长论坛

2019-04-19 05:45:19 来源: 钱江晚报 作者:

  家庭教育是教育很重要的一环,对孩子的成长有着极其重大的影响力。而惩戒教育又是家庭教育当中必不可少的部分。

  很多家庭一味地抵触“惩戒教育”,对待孩子甚至都不会说一句重话。也有很多家庭仍然坚持这“棍棒”教条,哪怕孩子犯了一点点小错,就开始责骂打压。而这些问题不仅在许多家庭中热议,也出现在了萧山区世纪实验小学的家教论坛上。

  4月9日,由萧山区世纪实验小学校长丁水法推动的家教论坛在学校书音阅览室开展了第一次研讨活动。这一次论坛,学生李若水的妈妈作为主持人,学校德育处主任孙建尧老师作为串联主持人,萧山教研室特殊教育教研员邵立峰老师、副校长吴老师、还有四位优秀家长作为嘉宾分享了许多育儿经验。

  丁校长更是发表了一番“大胆”的言论:家长们可以适当使用惩戒教育。学校这一次家教论坛最重要的目的,就是为了向每一位家长普及何为正确的“惩戒教育。”

  对孩子造成最大的影响的正是家长自身的行为。孩子领悟到的,学到的,永远是用家长对待他的方式去对待别人,用家长的行为来作为自己的行为参照。参加论坛的大部分家长其实都意识到了这一问题:行为大于语言。

  丁校长希望家长们在发现孩子出现诸如暴力、不听劝讲、撒谎等问题时,不能只看到他们出现的问题,还应该去寻找造成这些问题的深层原因是什么。“往往孩子的问题,都是家长的问题,而家庭不恰当的惩戒教育占据了很大一部分原因。”丁校长讲道。

  不当的家庭教育是会随着血缘传承的。上一辈对父母实行“棍棒教育”,可能父母也会将这一套用到自己的孩子身上。家长们自己深恶痛绝,就更应该注意自己的教育方式是不是也有不当之处。不管是好的还是坏的教育方式、习惯都会随着行为遗传,没有任何一个家长会愿意自己的孩子将来回忆起来,发现家庭教育带给他的只有伤害。

  而在场所有家长们最关心的问题是:如何把握惩戒教育的度。在家庭教育当中,家长对孩子非常严厉,总是要求孩子做到什么事情,却总忘记去考虑孩子的立场和心情。一旦孩子没有达到家长的要求,家长就不分青红皂白启用惩罚手段,这种度是绝对不可取的。

  惩戒教育的最终目的是为了让孩子明白自己错在了哪里,而不是让孩子受到伤害。有效的惩戒教育一定是在关键的地点关键的时间使用。萧山教研室的邵立峰邵老师做了最后的总结:家长们的惩罚手段,一定要慎重选择使用,并且一定要合理,要以包容柔软的心态与孩子沟通。

  很多家长印象中的惩戒手段就是体罚,甚至就是暴力体罚。但体罚只占据惩戒教育中极小一部分,任何学校任何教育专家都不会提倡损害孩子身心健康、人格尊严的暴力体罚。现在呼吁的惩戒教育,是针对不同情况选用不鼓励、不奖赏、约束的方式,劝诫孩子认识自己的不良行为,引导孩子积极改正向上。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济“开门红” 货币政策未来怎么走?

    5877198e33794a748c7d37ae21d0b78f.jpg

    (夏宾)中国经济2019年实现“开门红”。当天,中国央行续作2000亿元(人民币,下同)MLF(中期借贷便利)及1600亿逆回购进行市场流动性调节。工银国际首席经济学家程实指出,从全球来看,近期IMF(国际货币基金组织)大幅下调全球经济和贸易增长的预测,表明全球复苏踟蹰、...[详细]

    04-18 08-04中国新闻网
  • 暴雨蓝色预警发布:江西广东等地局地有大暴雨

    8909957c4ec7439897f3c0d6d318d304.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月18日06时发布暴雨蓝色预警。预计,4月18日08时至19日08时,江西中南部、湖南东部和南部、广西东北部、广东中北部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西中部、广东北部等地局地有大暴雨(100~120毫米),上述局部地区...[详细]

    04-18 08-04中国新闻网
  • 去年中国未成年人平均读书8.91本 你的孩子达到了吗

    1124381294_15555440166591n.jpg

    少年儿童阅读优秀读物,不但有利于扩展知识面、形成健康的人格和价值观,而且小时候养成的良好阅读习惯会让他们受益一生。该调查对亲子早期阅读行为的分析发现,2018年我国0~8周岁儿童家庭中,家长平时有陪孩子读书习惯的家庭占68.7%。[详细]

    04-18 08-04中国青年报
  • 当“爪机”阅读成为习惯:纸质书还有市场吗?

    9be0cedd42154df382c2163f80866639.jpg

    大街小巷、公交车、地铁站……无论来去匆匆的行人,还是坐在一隅的候车乘客,低头看看手机,似乎已经成了司空见惯的场景。一直有一种说法认为,由于数字阅读的迅速发展,导致“碎片化阅读”加剧,“抢走了”人们深度阅读纸书的时间。[详细]

    04-18 08-04中国新闻网
  • 我国跨境资金流动呈现积极变化

    王春英分析,一季度我国外汇收支主要呈现六大特点:一是银行结售汇逆差明显收窄,代客涉外收付款呈现顺差。“综合来看,在国内经济和政策等稳定因素主导下,预期未来中国跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。[详细]

    04-19 05-04光明网-《光明日报》
  • 第七届中国(上海)国际技术进出口交易会开幕

    4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。来自国内外的科技企业在科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务等展区内集中展示创新性科研项目、节能环保和新一代信息技术等领域的最新成果。[详细]

    04-19 05-04光明网-《光明日报》
相关新闻