鼓励创新考核方法 考生中考成绩仍需“过线”

2019-05-14 07:13:59 来源: 南方日报 作者:

扫码看广州各校 自主招生报考要求

  今年是广州普通高中学校试行自主招生的第一年。5月13日下午,22所示范性普通高中公布自主招生简章。各校围绕学科特长和创新潜质的要求,在自主招生简章中设定了报名条件。根据要求,各校不能组织考试,要以学生综合表现评价为重要参考,鼓励创新考核办法,对考生的个性特长、综合素质作出全面考查和准确评价。

  多所学校要求学生

  有学科特长和创新潜质

  2019年试行自主招生的学校范围为省、市属示范性普通高中和每区1所区属示范性普通高中(经区教育局选定),即共计22所学校试行自主招生,招生计划共计1274个。其中省、市属示范性普通高中11所,招生计划共660个,面向全市招生;区属示范性普通高中11所(每区1所),招生计划共614个,面向本区招生。公办普通高中招收符合条件的随迁子女不得超过学校自主招生计划的8%。

  根据相关文件,自主招生学校可在自主招生简章中设定报名条件。在已经公布的数所学校的招生简章中,不少学校要求学生具有创新潜质。如广州市铁一中学报名条件明确“有学科特长或创新潜质”,广州市执信中学要求“初中阶段综合素质优秀,学科特长突出,志向远大,社会责任感强,具备发展潜能和创新潜质”,广东华侨中学要求“热爱科学,具有浓厚的学习兴趣,学业成绩优秀,综合素质突出;或者在某一文化学科领域有突出的认知能力、思维能力和创造能力,富有创新探究精神等”。

  各校不能组织考试

  2019年,22所试行自主招生的学校将按照规定的程序开展工作,做到七个统一,即统一公布自主招生简章、统一平台报名、统一公示通过资格审核名单、统一志愿填报、统一时间组织综合能力考核、统一公示预录取名单、统一录取。

  按照已经公布的各校自主招生简章,自主招生的报名时间为5月16日8:00至5月19日17:00,采用网上报名方式,报名期间须凭考生号和密码登录“广州市高中阶段学校招考服务平台”(https://zhongkao.gzzk.cn/)进行报名。

  根据要求,各校不能组织考试,要以学生综合表现评价为重要参考,鼓励创新考核办法,对考生的个性特长、综合素质作出全面考查和准确评价。从招生简章来看,各校考核方式各不相同,广东华侨中学将进行表达能力评估、思维辨识能力评估、书写水平评估等,广州市铁一中学则将采用人机对话方式。

  考生需参加综合能力考核

  广州市教育局相关负责人介绍,为充分保障考生选择权利和报考机会,切实维护良好的招考秩序,考生在报名时,“最多可填报2所普通高中学校”。同时,为保障自主招生机会公平、有效,减轻考生负担,明确进入考核名单的考生填报志愿时,在独立招生批次填报并确定1所学校参加综合能力考核。

  6月1日至5日进行中考志愿填报时,进入综合能力考核的考生需在提前批录取前独立招生学校填报自主招生志愿,每位考生只能填报1所学校。未填报志愿或逾时未确认填报志愿信息的视为放弃资格。

  综合能力考核将在6月24日至26日即中考文化科目考试结束后进行。6月29日至30日,全市统一组织开展综合能力考核。获得自主招生预录取资格的考生,其初中毕业生学业考试成绩须达到各校在招生简章中设定的分数线,若学校招生简章中没有明确设定录取分数线,则需达到全市统一划定的普通高中招生录取最低控制分数线,方可被正式录取。

  ■声音

  华南师范大学教授、广东省人民政府参事张敏强:

  建议借鉴大学经验

  提升自招工作科学性

  自主招生目的是为了打破“唯分数论”,为满足有学科特长和不同潜质学生的发展需要,推动高中阶段学校多样化特色发展。

  公平、公正、科学是自主招生的关键。试行阶段,要求拥有自主招生权的示范性高中,必须上报招生方案及公示方案,做到信息公开、实施过程公开、录取结果公开;同时,还强调强化监督检查及申诉管理渠道,让自主招生接受考生、社会的监督。同时也要求加强学校、考生的自律性,使自主招生有序开展。在目前的严格纪律下,相信自主招生的公平、公正、公开的规定会得到落实。

  此外,综合评价也是自主招生的关键之一。目前大学自主招生已经实施多年,也取得了很好的效果,综合评价也应用于大学的自主招生之中。因而,建议借鉴大学自主招生已有的经验和做法,将有助于提升广州市示范性高中自主招生工作的科学性。

  南方日报记者陈芳庭通讯员穗考宣

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 经济观察:中国经济行稳致远的底气何在?

    1.jpg

    (记者 王恩博)今年一季度中国经济实现良好开局,好于预期。在官方陆续推出“六稳”政策、逆周期政策的背景下,今年一季度中国GDP增长6.4%,增速与去年四季度持平。如其所言,一季度,较之于制造业总体,中国高技术制造业投资同比增速高出6.8个百分点。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 成品油价或迎年内第二降 加满一箱油将少花3元

    2.jpg

    (王永乐) 在经历了“两连涨”后,今日(13日)24时,国内成品油调价窗口将再次开启。下一轮调价窗口将于2019年5月27日24时开启,李彦表示,目前国际原油价格底部支撑稳固,预计下一轮成品油调价存上涨的可能性。[详细]

    05-13 08-05中新经纬
  • 网络笼罩下的青春期 叛逆来得排山倒海且难以捉摸

    1.jpg

    ”金女士说,作为一个00后青春期孩子的家长,每天既要忍受与孩子激烈冲突的痛苦,同时,还要面对自己毫无办法、束手无策的尴尬局面……中考“一模”前的一个晚上,静馨整晚都坐在书桌前,夜里11点多,妈妈耿女士在门外催促静馨睡觉,眼里满是疼爱。[详细]

    05-13 09-05中国青年报
  • 南方地区多降雨天气 冷空气对北方影响趋于结束

    1.jpg

    14日至17日,重庆、贵州及江汉、江淮、江南等地自北向南将先后有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨。5月14日08时至15日08时,西藏东南部、重庆南部、贵州北部、江汉中南部、江淮西部、江南北部和东部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖北东南部局地有暴雨。[详细]

    05-13 09-05中国新闻网
  • 美国科学家:月球处于地壳构造活跃期

    美国科学家 月球处于地壳构造活跃期    中新社休斯敦5月13日电。美国科学家13日发表的一项研究报告表明,月球仍然处于地壳构造活跃期,会随着月球表面萎缩而发生月震[详细]

    05-14 07-05中国新闻网
  • 普京授予中国驻俄大使李辉友谊勋章

    普京授予中国驻俄大使李辉友谊勋章    中新社莫斯科5月13日电。俄罗斯总统普京13日签署命令,授予包括中国驻俄罗斯大使李辉在内的6人友谊勋章[详细]

    05-14 07-05中国新闻网
相关新闻