江苏现代农业产业技术体系再创佳绩

2019-05-29 09:59:59 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 付昱

  近日,2018年度江苏省科学技术奖励大会在南京召开。江苏省现代农业产业技术体系荣获6个农业科技类奖项,16位体系专家作为主要完成人牵头或参与获奖项目,其中一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项,分别由江苏省农业科学院、扬州大学、江苏省家禽科学研究所、南京农业大学、江苏农牧科技职业学院等单位牵头,涵盖种植业、畜牧兽医等领域。特粮特经体系首席专家陈新“绿豆新品种选育及绿色高效栽培技术集成应用”项目、水禽体系首席专家陈国宏“我国主要蛋鸭遗传资源评价与创新利用”项目荣获一等奖。

  紫金山记者了解到,目前全省围绕水稻、小麦、特粮特经、蔬菜、西甜瓜、葡萄、草莓、花卉、茶、桃、梨、生猪、肉羊、肉鸡、蛋鸡、水禽、奶牛、渔业等优势主导产业已经建成22个现代农产业技术体系,确定22个产业技术集成创新中心、128个产业技术创新团队和244个产业技术推广示范基地。体系运行两年多以来,成效初显。

  一方面,科教资源得到了优化配置。体系集聚了省农科院、南京农业大学、扬州大学、其他涉农科研院校及企业、省市县农业推广系统共3000多名专家参与,涵盖育种、栽培、养殖、植保、土壤肥料、疫病防控、资源利用、加工、营销、推广等专业领域。同时,深度融合农科教产学研等资源。体系集成创新中心、创新团队、推广示范基地,由农业科研、教学、推广单位共同组成,既涉及农业生产的全产业链,又与省内重点农业科教产学研单位相关联,形成合力,协同推进。

  另一方面,现代农业产业发展得到了强有力的科技支撑。各体系开展了产业发展技术需求调研1300余次,针对重点领域、关键环节、重大共性技术难题,提出了本产业技术体系创新集成总体方案,各岗位开展相应选题的创新研究工作,并到示范基地进行熟化、示范、集成。体系专家在关键农时季节及生产重点环节开展产业咨询、技术指导、疑难诊断2200多次,线上线下联动开展科技培训12.3万人次,示范推广新品种新技术新模式980多项,为实施乡村振兴战略、推进农业农村高质量发展提供强有力的科技与人才支撑。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 6月起这些新规将施行:小车驾驶证全国“一证通考”

    1.jpg

    小车驾驶证全国“一证通考”、公务员实行职务与职级并行制度、摩托车全国通检和6年免检、共享单车押金退款周期不得超过两个工作日、上海上调夏季高温津贴标准……6月份,一批新的法律法规将影响我们的生活。[详细]

    05-29 08-05人民网
  • 税费红包落袋 企业发展更快(经济发展亮点多韧性足)

    2.jpg

    今年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。”  据测算,降低社保费率政策今年可减轻养老保险缴费负担1900多亿元,减轻失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,三个险种合计全年减轻社保缴费...[详细]

    05-29 08-05人民网-人民日报
  • 外卖骑手中的聋哑人团体:送外卖是最合适最舒心的工作

    1.jpg

    起初,整个烟台的蜂鸟骑手团队里只有杨凯一个聋人,后来他把自己的工作经历分享到了聋人群体中,其中不少人动了做骑手的心思。杨凯在“抖音”里搜索“聋哑人外卖”,刷到了一串小视频,其中一些是顾客遇到了聋人骑手,分享自己的点单经历。[详细]

    05-29 08-05中国青年报
  • 江南华南将再次出现较强降雨过程 局地有暴雨

    2.jpg

    据中央气象台网站消息,5月29日至30日,华南地区强降水范围减小,强度减弱。5月30日08时至31日08时,西藏东部、西南地区南部、江南中南部、华南中北部和南部等地的部分地区有中到大雨,江西南部、贵州西南部、广西北部、广东西部等地局地有暴雨(50~70毫米)。[详细]

    05-29 08-05中国新闻网
  • 新版100欧元和200欧元面值纸币将在立陶宛流通

    5月28日,在立陶宛首都维尔纽斯,记者为新版欧元纸币拍照。当日,立陶宛银行举行新版100欧元和200欧元纸币流通发布会。自5月28日起,防伪功能强化的新版100欧元和200欧元面值纸币将在立陶宛流通。分享到:[详细]

    05-29 10-05新华网
  • 西班牙一华人持刀捅伤同胞 被判入狱两年

    西班牙一华人持刀捅伤同胞。据西班牙欧浪网报道,近日,西班牙一名华人男子因使用刀具伤害了另一名同胞,目前被判入狱两年,这一结果是法院方面与辩护方达成的一致,当地时间5月27日已经在瓦伦西亚省法院第五法庭中宣布这一结果[详细]

    05-29 10-05中国侨网
相关新闻