专家:丙肝是“沉默的杀手” 高危人群应及时筛查

2019-06-03 16:56:00 来源: 新华网 作者: 董小红

  新华社成都6月3日电(记者董小红)“丙肝普遍存在‘发现晚、治疗晚’的情况,通常丙肝病毒感染者没有什么特别的症状,患者如果没有及时诊治,很容易恶化,甚至导致肝硬化。” 世界卫生组织驻华代表处技术官员陈仲丹说,丙肝病毒感染高危人群需要主动及时筛查,以提高治疗效果。

  陈仲丹介绍,丙肝主要传播途径包括血液传播、经破损的皮肤粘膜传播、性传播和母婴传播。调查显示,我国丙肝感染者大约为760万人,近三年来,每年新增的丙肝患者超过20万人。然而,大部分丙肝病毒感染者没有得到及时的诊断和治疗。

  为了推动中国丙肝筛查治疗和管理标准与国际接轨,中国消除丙肝联盟公益项目“WHO丙肝指南培训”1日至3日在成都举办,全国知名肝病专家对四川基层400余名医护人员进行了专项培训。

  “一般人感染了丙肝没有什么症状,一旦出现症状就可能是晚期了。”陈仲丹介绍,有过在非正规场所扎针、扎耳洞、有创美容的,母亲是丙肝病毒感染者的,艾滋病病毒感染者等都属于感染高危人群,应尽快到医院进行检测。

  中国工程院院士庄辉说:“大家还要加强丙肝的防范和治疗,安全用血、不吸毒、不与他人共用针具和牙具等都是防范丙肝的重要手段。”

  庄辉说,丙肝患者只要使用新型抗病毒药物规范治疗,坚持服药3个月后,治愈率能达90%以上。因此,早诊早治是关键。

  北京清华长庚医院肝胆胰中心主任魏来还介绍,成都站是中国消除丙肝联盟公益项目的首站,接下来该公益项目还将在安徽、陕西等地开展针对基层医生的专项培训。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

    270f2fe46f134cb188487a7a376211c9.jpg

    资料图:山西太原房地产置业经理为民众介绍商品房户型。6月2日,民生银行产业发展研究中心研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,监管部门6月份还是会坚决贯彻房地产调控政策,扎实推进解决房地产市场问题。[详细]

    06-03 08-06中国经济网
  • 同心协力投入 攻坚深度贫困(经济发展亮点多韧性足)

    决战决胜脱贫攻坚,就得啃下深度贫困地区这块硬骨头。在永胜县看牦牛村村民小组,记者并没有看到牦牛,却看到了新翻建的木楞房和种植大棚。在永胜县涛源镇,一则陕西金鹿服装加工厂的招聘广告,吸引了镇上的很多年轻人,招聘现场“呼啦啦”一下子来了几百人。[详细]

    06-03 08-06人民网-人民日报
  • 调查显示:中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势

    1.jpg

    调查还发现,与既往调查结果相比,公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的比例进一步上升。调查结果显示,中国15岁及以上吸烟人群戒烟意愿普遍较低,戒烟率未呈现明显变化。[详细]

    05-31 07-05中国新闻网
  • 特写:“科学”号的“七种武器”

    “龙抓手”:“发现”号潜水器  “发现”号遥控无人潜水器是“科学”号最核心、最高端装备,能实现深海精细化作业,特别是定点取样能力突出,可谓是深海“龙抓手”。“科学”号的温盐深仪是一个白色圆柱状设备,上面有24个10升的采水瓶,可以采集不同深度的海水样...[详细]

    06-03 16-06新华网
  • 外媒:哥斯达黎加女性储蓄意识为拉美国家之最

    据南美侨报网报道,近日,世界银行与哥斯达黎加银行业协会联合完成的一项调查结果表明,在女性的储蓄意识方面,哥斯达黎加超越了所有其他拉丁美洲国家。”  哥斯达黎加银行表示,该银行目前的储蓄情况几乎没有呈现性别差异,然而随着越来越多的女性进入劳动力市场...[详细]

    06-03 16-06中国新闻网
  • 卡塔尔:麦加峰会文件不代表卡塔尔对伊朗政策

    卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼2日发表声明说,卡塔尔对在沙特阿拉伯麦加举行的海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)和阿拉伯国家联盟(阿盟)两场特别峰会发布的会议文件部分内容持保留态度。5月26日,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆接到断交国沙...[详细]

    06-03 16-06新华网
相关新闻