新兴产业 重庆有数字经济企业15424户

2019-06-05 02:45:30 来源: 重庆晨报 作者:

重庆市数字经济发展展示中心,嘉宾们观看智能机械臂表演中国书法。

  在重庆市数字经济发展展示中心,中国第一款32层三维闪存芯片、会弹琴写字的机器人等高新技术产品吸引了兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪。他说,借助“一带一路”双向互动,重庆将好的产品输送出去,同时加快对国外的了解,面向不同层次的国家进行交流合作,加快高新产业聚集,将来大有文章可做。

  推动大数据、智能化产业发展,是当前重庆在产业转型升级,谋求高质量与高品质的一条重要路径。伴随众多数字经济企业在重庆的落地,重庆数字经济整体呈现蓬勃升级。

  正因如此,重庆数字经济展示中心成为此次“一带一路”陆海联动发展论坛嘉宾参观了解重庆的重要一站。“在这里,我们看到了重庆大数据、智能化等未来新兴产业方面的行动与案例。”米增戈·平达说。

  沾墨汁、握紧毛笔,并在宣纸上写下“创新”二字,动作行云流水,这是机器人手臂的操作;同时,机器人手臂还能在电子琴上,精准地按下琴键,弹奏出动听的曲调。

  在重庆市数字经济发展展示中心,米增戈·平达仔细观察并拍摄着机器人手臂的一连串动作。中心相关负责人介绍,为了建成国家重要的智能产业基地,全国一流的大数据智能化应用示范城市,重庆正大力发展智能产业、推广智能制造、建设智慧城市。一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯、屏、器、核、网”全产业链。

  两江数字经济产业园规划面积50平方公里,涵盖一核心三基地,分别是照母山数字经济研创核心区、水土数字经济制造基地、两路寸滩数字经济融合应用基地、龙兴数字经济协同创新基地。

  截至2018年,集聚了数字经济企业3665余家。

  重庆数字经济发展迅猛,数字经济市场主体活跃,2018年,全市数字经济实现增加值4361亿元,增长13.7%;全市数字经济企业有15424户,增长35.6%。

  同时,重庆数字产业化进程加快,产业数字化融合深入,2018年,全市实现数字产业化增加值1500亿元,增长17.7%;产业数字化增加值2861亿元,增长11.7%。

  米增戈·平达表示,中国有先进的科技技术,在中非贸易上,希望有机会和中国展开合作。

  重庆晨报·上游新闻记者李舒韩政

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 最高法提高减刑假释门槛 拒不认罪悔罪的从严掌握

    U445P4T8D8855317F107DT20190604032150.jpg

    值得注意的是,《补充规定》的适用对象为刑法修正案(九)施行后,依照刑法分则第八章贪污贿赂罪判处刑罚的原具有国家工作人员身份的罪犯。被判处十年以上有期徒刑,符合减刑条件的,执行三年以上方可减刑;被判处不满十年有期徒刑,符合减刑条件的,执行二年以上方可...[详细]

    06-04 08-06法制日报
  • 新规征民意 “诚实守信个人”拟享15项优惠

    联合激励对象及其直系亲属在申请入住符合条件的公办养老机构时享受免押金入住,可享受1个月以内先入住后付费优惠。鼓励党政机关、事业单位在招录(聘)公务员或事业单位工作人员时,将联合激励对象的诚实守信情况作为确定拟招录(聘)人选的重要参考。[详细]

    06-04 08-06北京青年报
  • 调查显示:中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势

    1.jpg

    调查还发现,与既往调查结果相比,公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的比例进一步上升。调查结果显示,中国15岁及以上吸烟人群戒烟意愿普遍较低,戒烟率未呈现明显变化。[详细]

    05-31 07-05中国新闻网
  • 四名大学生自主创业 一季度营业额破百万元

    创始人吴健勇告诉北青报记者,分红以后,他们会定期拿出一部分钱购买文具、衣物等送给山区的学生,回馈社会。”  2017年8月,吴健勇和另外三名同学开办了公司,开始研发小程序,学员们可以通过系统分时间段预约学车时间,最终实现一个时间段一台车一个教练的模式...[详细]

    06-05 03-06北京青年报
  • 俄罗斯违反交通规则者将被禁用共享汽车

    (李明琪 实习生 宋小东)据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯内务部国家道路交通安全检查局监察处处长罗马·米舒罗夫表示,俄国家汽车执照检查局将禁止多次违反道路交通规则,以及被吊销驾照者使用共享汽车。[详细]

    06-05 02-06人民网-俄罗斯频道
  • 中国在俄制造业领域投资额最大的合作项目即将正式投产

    俄罗斯哈弗汽车制造有限责任公司位于距图拉州首府30多公里的乌兹洛瓦亚工业园,工厂占地面积200多公顷,是中俄在制造业领域投资额最大的合作项目。[详细]

    06-05 02-06人民网-俄罗斯频道
相关新闻