杨梅入川化身“红宝石” 四川南江广种浙江缙云“摇钱树”

2019-06-27 14:41:18 来源: 中国新闻网 作者:

工作人员展示杨梅品种 叶浩博 摄

中新网丽水6月27日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 叶浩博)日前,四川省南江县举办了盛况空前的杨梅文化旅游节,吸引了两万多名游客前往游玩采摘。

同一天,浙江省缙云县舒洪镇仁岸村也在举办杨梅节,日销杨梅80吨。相距1600多公里的两地同一天开节,人们吃着绿水青山的馈赠——东魁杨梅,却不知两地杨梅都来自同一位“杨梅师傅”的技术扶持。

何志忠,舒洪镇仁岸村一位普普通通的“杨梅师傅”,这是他第二年带着杨梅种植技术走进南江县。

杨梅文化旅游节现场 叶浩博 摄

2018年,在新一轮的浙川结对帮扶活动中,浙江省缙云县与四川省南江县第一时间建立协作结对关系。同年1月17日,双方商讨了《缙云—南江东西部扶贫协作框架协议》,杨梅扶贫项目位列其中。

“虽然两地纬度相近,但是四川南江山地土质较差,当地果农又疏于管理,导致近一半杨梅树苗濒临死亡。”经过实地勘察和分析,何志忠对杨梅扶贫项目忧心忡忡。

“南江的杨梅,树形差,挂果少,乱喷药,把引种的‘东魁’杨梅种成了‘黑炭’大小。”南江县红光镇黑池村党支部书记梁勇一听浙江“最甜”杨梅——仁岸杨梅“入川”送技术,高兴地把何志忠请进村,摆上四川大碗茶,缠着“老何”问门道。

得知南江县杨梅种植户的实际困难后,缙云县针对性地给南江杨梅园提供了技术、资金支持,成立了黑池集体资产管理有限公司,管理村集体资产,将红光村51户贫困户、196人,纳入“杨梅扶贫计划”。

黑池村村民戴金燕曾经欠了一身债,一直没有还清,家庭收入一直在贫困线以下。如今,她用5000元现金入股“杨梅扶贫计划”,土地入股3亩地,杨梅园上班的工资收入一个月就能拿到2000元。

如今,戴金燕一边在家门口上班,一边照顾孩子,年末收取村集体红利,比外出打工赚得还多。

修枝、施肥、防病、治虫,再到疏密、移栽、新植、冬管,何志忠在技术传授上毫无保留,带出了一支12人的“土专家”队伍,成功地让缙云杨梅在四川生根、挂果。

“果树枝条经过修剪,饱满的杨梅散布枝头,红得发紫,就像一颗颗闪光的‘红宝石’。”梁勇说,今年新的杨梅苗长势良好,杨梅一公斤可以卖到60元。

他算了一笔账,仅杨梅一项,就能带动黑池村户均增收7000—8000元,挂果后全村预计亩产超1.2万元。

“输血”不如“造血”。近年来,缙云还在南江县陆续发展了2000亩茭白、2800亩雷竹、1000亩金丝皇菊,4名缙云种植专家长期驻守四川,面对面技术指导,实时助力南江脱贫攻坚。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

    1.jpg

    (张澍楠)各省份1-5月社会消费品零售总额陆续出炉,据中新经纬客户端不完全统计,目前已有18省份公布相关数据,社会消费品零售总额居前三的分别是山东、浙江、河南。中新经纬客户端梳理发现,河南、湖北、浙江、福建、江西、湖南、重庆、四川、云南9省份社会消费品零...[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 前5月全国累计新增减税降费8930亿元

    2.jpg

    记者曾金华报道:国家税务总局26日发布的最新数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,深化增值税改革、个税改革等减税降费政策集中发力,有效促进经济高质量发展。[详细]

    06-27 08-06经济日报
  • 北方局地强降雨 黄淮南部至长江中下游有降雨过程

    11.jpg

    据中央气象台网站消息,27日至29日,受高空冷涡系统影响,内蒙古东部、东北地区大部以及西北地区东部等地将有中到大雨、局地暴雨。[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 毕节凯里有未成年儿童被性侵?贵州省公安厅正调查

    1.jpg

    据贵州省公安厅官方微博消息,6月26日,有网民反映,疑似在贵州省毕节、凯里有未成年儿童被性侵。贵州省公安厅26日晚通报称,贵州省公安厅高度重视,迅速组织属地公安机关进行调查核实,目前相关工作正在开展当中。[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 【关注二十国集团领导人峰会】国际社会期待中国方案促共识

    28日到29日,二十国集团领导人峰会将在日本大阪举行,此次峰会吸引了全世界的目光。委内瑞拉副总统 德尔西·罗德里格斯:共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体重要理念都是中国向世界提出的,委内瑞拉完全支持这些倡议和理念。[详细]

    06-27 14-06央视网
  • 应对酷暑天气 东京奥运拟允许观众携带饮料入场

    东京奥运拟允许观众携带饮料入场中新网6月27日电。据日本放送协会报道,东京奥运会、残奥会即将于2020年举行,为了应对酷暑天气,组委会目前正在探讨在遵守相关规定的前提下,允许观众携带装有液体的塑料瓶进入比赛场馆[详细]

    06-27 14-06中国新闻网
相关新闻